Найти в Дзене

Размещение рекламы в Instagram* (запрещенная в РФ соцсеть) с 01.09.2025

Размещение рекламы в Instagram* с 01.09.2025 требует внимательного подхода к законодательству РФ.

1. Правомерность размещения рекламы в Instagram*:

  • Само по себе использование Instagram* для размещения рекламных сообщений (постов) не является противозаконным и не влечет ответственности. Это подтверждается разъяснениями, согласно которым само по себе размещение рекламных постов неэкстремистского характера нарушением законодательства и основанием для привлечения к ответственности не является.
  • Однако, покупка рекламы непосредственно у Meta** (владельца Instagram*) или оплата рекламных услуг самой сети (таргетированная реклама, продвижение) может быть расценена как финансирование экстремистской деятельности. Это связано с тем, что Meta признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ. В существующей правоприменительной практике понятие финансирования экстремистской деятельности трактуется широко. До появления официальных разъяснений и правоприменительной практики оплата таких услуг со значительной степенью вероятности может быть признана совершением преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 282.3 Уголовного кодекса РФ.
  • Заключение договора с блогером, размещающим рекламу в Instagram*, также может иметь риски. Указанная социальная сеть признана экстремистской организацией, в связи с чем любые правоотношения, затрагивающие данный ресурс, могут выпадать из правового поля. В рамках гражданской ответственности такая сделка может считаться ничтожной. Договор может подпадать под распространение информации об организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности экстремистской организации.

2. Маркировка рекламы в Instagram*:

  • Существуют различные позиции относительно необходимости маркировки рекламы в Instagram* .Позиция ФАС: Если Instagram* используется в качестве мессенджера для обмена сообщениями между конкретными пользователями, маркировка не требуется.
    Позиция Роскомнадзора: Независимо от статуса сайта (мессенджер или нет), маркировка требуется. Роскомнадзор напоминает, что размещение интернет-рекламы для российской аудитории на иностранных информационных ресурсах, в том числе на площадках Instagram, не освобождает рекламодателя и рекламораспространителя от исполнения обязанностей, предусмотренных российским законодательством, в том числе по маркировке рекламы и передаче сведений о ней в ЕРИР.
  • Рекомендуется обратиться за официальными разъяснениями в Роскомнадзор.

3. Что считается рекламой в Instagram*:

  • Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Это общее правило, закрепленное в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе".
  • Таким образом, фото и видео афиш, а также проплаченная раскрутка социальной сети могут признаваться рекламой.

4. Рекомендации по размещению рекламы:

  • Избегайте прямой оплаты рекламных услуг Meta** (владельцу Instagram*). Это может повлечь риски, связанные с финансированием экстремистской деятельности.
  • Рассмотрите альтернативные способы продвижения, которые не связаны с прямым взаимодействием с Meta**.
  • Внимательно подходите к заключению договоров с блогерами, учитывая возможные правовые риски.
  • Следите за разъяснениями Роскомнадзора и ФАС по вопросам маркировки рекламы в Instagram*.

5. В соответствии с принципом, согласно которому закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК РФ, ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ), привлечение к ответственности за рекламные материалы, размещённые до 1 сентября 2025 года, неправомерно. Данное правило действует при условии, что такая реклама не подвергается дальнейшему распространению.

Под распространением понимаются следующие действия:

  • Репост публикации (в истории, на стену, в другой аккаунт).
  • Любое обновление, включая комментарии типа «актуально».
  • Использование активных ссылок, перенаправляющих к старому материалу.
  • Помещение поста в разделы «закреплённое» или «избранное».

Следовательно, если материал остаётся в открытом доступе в неизменном виде без каких-либо активных действий по его продвижению, состав правонарушения отсутствует. Любое же действие, направленное на актуализацию или увеличение охвата аудитории, может быть расценено как правонарушение, предусмотренное ст. 14.3 КоАП РФ.

*Instagram - соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ

** деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.