Если квас живой — градусы могут подняться на глазах
Для того, чтобы понять, можно ли садиться за руль после кваса, пишет автор канала «Пятый канал — новости и видео», надо посмотреть на маркировку. И речь не про градусы.
Стандартная формулировка на любой этикетки — до 1,2% алкоголя, именно столько разрешено по ГОСТ. В то же время реальное количество может быть и все 2,5%. А в безалкогольном пиве — до 0,5%.
При этом градусы в квасе могут повышаться буквально в течение вечера — это касается живого кваса, который даже закупоренный с завода хранится в холодильнике.
После такого кваса за руль садится не стоит. Если речь про пастеризованный стабилизированный напиток, то в нем процесс брожения завершен, поэтому он не представляет угрозы.
Нельзя списывать со счетов вашу собственную микрофлору. Люди по-разному реагируют даже на кефир, что уж говорить о более «взрослом» напитке. Кто-то запросто может опьянеть и от окрошки.
Идет ли в бутылке процесс брожения, можно проверить тестом шарика — просто наденьте его на бутылку и смотрите, будет ли он вздуваться.
Ранее мы писали про приготовление морковно-тыквенного сока.