Действительно ли мелатонин помогает заснуть в самолете и наладить график сна после долгого перелета? Да, но при этом он может сделать ситуацию намного хуже. Разбираемся, что это за средство, как его можно принимать и почему оно работает не для всех направлений.
ТеаmTravel – агентство авторских путешествий. Мы 9 лет создаем маршруты с любовью к деталям. 25+ направлений и 40+ маршрутов по России и миру. Расписание и цены – на сайте по ссылке в описании профиля.
Что такое мелатонин?
Мелатонин — это естественный гормон сна, который вырабатывается в нашем организме в темноте. Но его можно купить и в таблетках. Он не усыпляет мгновенно, как снотворное, а мягко подсказывает телу: «Пора отдыхать».
Мелатонин регулирует биологические часы, помогает перестроиться при смене часовых поясов и наладить режим.
Поможет ли он заснуть после перелета?
В отличие от рецептурных снотворных препаратов, мелатонин не вызывает сонливости, а способствует расслаблению и естественному засыпанию.
Поэтому может быть полезен во время дальних перелетов, особенно если вы летите на восток, где вам придется засыпать раньше, чем обычно ― в Китай, на Камчатку или в Японию.
К тому же включается эффект плацебо: многие уверены, что мелатонин поможет заснуть, и этого достаточно, чтобы расслабиться и действительно отойти ко сну в нужное время.
Как принимать мелатонин?
Есть одна загвоздка: мелатонин очень чувствителен ко времени приема. Примите его слишком рано или слишком поздно, и он не только не поможет, но и усугубит бессонницу.
Принимать мелатонин лучше коротким курсом, 2–4 дня, за 30–60 минут до желаемого времени сна в новом часовом поясе, а не тогда, когда сонливость накатывает сама.
При долгих перелетах на восток ночь наступает раньше, и обычно именно такие путешествия переносятся тяжелее. В этом случае принимать мелатонин лучше вечером по новому времени, чтобы сдвинуть засыпание на более ранний час.
При перелете на запад ночь откладывается, и организм позже чувствует сонливость. Зачастую мелатонин не требуется вообще ― достаточно яркого света по утрам., отказа от гаджетов перед сном и темноты в спальне, чтобы организм сам перенастроился на новый график за 1-2 дня.
Мелатонин ― лекарство?
В России мелатонин относится к категории БАДов (биологически активных добавок).
Это значит, что у него нет строгих стандартов дозировки. В таблетках разных брендов может быть 0,3 мг, 3 мг или даже 5 мг мелатонина. В теории производители обязаны заявлять содержание активных веществ, но в реальности проверки качества у БАДов не такие строгие, как у лекарств.
Клинических испытаний, как у лекарства, тоже никто не требует. Поэтому возможны различия в эффективности разных брендов: иногда дозировка не совпадает с заявленной (в меньшую или большую сторону).
Несмотря на то, что мелатонин ― не лекарство, его нельзя принимать бесконтрольно. Обязательно поговорите со своим врачом, если хотите попробовать такой способ борьбы с джетлагом.
Было полезно? Поставьте нам лайк и не забудьте подписаться!