3 сентября губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил о внедрении дополнительного инструмента кадровой политики. Теперь государственные служащие правительства на добровольной основе будут проходить тестирование на детекторе лжи.
Скрывать нечего
Впервые о внедрении системы "Полиграф" в областном правительстве Вячеслав Федорищев упомянул еще в ноябре 2024 года. После на эту тему говорили мало. Как оказалось, потребовалось время на подготовку системы. В ходе заседания 3 сентября губернатор заявил, что процедура проверок на детекторе лжи запущена. Данная мера направлена на повышение прозрачности и эффективности работы органов власти, призвана исключить коррупционную составляющую в деятельности госслужащих.
О готовности системы главе региона доложил заместитель председателя правительства Никита Зубко:
- Проработали вопрос по категориям служащих, которые будут проходить полиграф. Сформировали список. Все готово.
Первыми проверку на честность пройдут губернатор и руководитель регионального кабмина Михаил Смирнов. Тестирования на полиграфе будут системными и проводиться в здании областного правительства со строгим соблюдением всех норм действующего законодательства. Перед процедурой будут оценивать состояние здоровья служащих для исключения любых рисков и обеспечения комфортных условий.
Также к детектору лжи следует готовиться и тем, кто только планирует устраиваться на работу в правительство, сообщил глава региона.
- Всегда есть возможность отказаться. А у нас - возможность не брать человека на работу или сделать выводы. Кто честен и чист - бояться нечего, - отметил Федорищев.
Добавили денег
Федорищев заявил о дополнительных поступлениях средств в Самарскую область из федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Речь идет о сумме в 8,6 млрд рублей. Из них 3,2 млрд направят на развитие особой экономической зоны "Тольятти", а это в перспективе новые инвестиции в регион, открытие новых производств и рабочих мест. 2,7 млрд пойдет на переселение граждан из аварийного жилья, еще 2,7 млрд - на модернизацию объектов ЖКХ.
- Аналогичная сумма также выделена Самарской области в виде казначейского инвестиционного кредита на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Это буквально десятки проектов в нашем регионе, которые требовали обновления и восстановления, - сообщил губернатор. - Мы эту возможность получили, теперь надо максимально быстро ее реализовать. Это говорит о большом доверии к региону со стороны федерального центра.
Сверили часы
Участники заседания также обсудили реализацию программы социально-экономического развития региона, поговорили о результатах и планах работы по ключевым направлениям - на этот раз в разрезе сельского хозяйства и ЖКХ. Федорищев поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия в конце сентября организовать совещание с аграриями, где поднимут такие вопросы, как поддержка предприятий, привлечение инвестиций, подготовка кадров.
По теме ЖКХ губернатор напомнил, что в рамках различных государственных программ реализуется 83 мероприятия в муниципальных образованиях, на которые предусмотрено 5,57 млрд рублей. Это благоустройство территорий, формирование современной городской среды, обеспечение жителей чистой водой, модернизация очистных сооружений, улучшение экологии, обновление коммунального комплекса. Ряд муниципалитетов отстают в этой работе.
- Сказал коллегам: не стесняйтесь, обращайтесь, поможем. Вместе доведем дело до конца, все сделаем. А уже потом будем разбираться. Причины срыва сроков, виновные, ответственные. Там, где халатность - будем принимать меры, в том числе кадровые. По нерадивым подрядчикам - передадим материалы в правоохранительные органы, - сообщил глава региона по итогам заседания. - Если из-за халатности подрядчиков регион понесет финансовые потери, - будем взыскивать. Не с директоров компаний, а с бенефициаров. До копейки взыщем. Мы здесь порядок наведем.