Издательская группа «Эксмо-АСТ» через агентство РИА Новости объявила о включении таких слов, как «Лабубу», «пикми», «патриотизм», «БПЛА» и «переговоры», в перечень первых 40 претендентов на звание «Слово года» 2025.
Проект ориентирован на четыре основных направления:
- Гуманитарная сфера: отбирались слова, которые отражают общественные настроения и ключевые тенденции в области культуры и социальных процессов.
- Техносфера: находились слова, связанные с инновациями и цифровой трансформацией, влияющими на общество и повседневную жизнь.
- Сленг: отражается молодежный и интернет-сленг.
- Всенародное слово: выбирается среди тех, что активно используются пользователями интернета.
Для трех категорий - гуманитарной сферы, техносферы и сленга - были организованы рабочие группы с участием экспертов в соответствующих областях. Каждый из них предложил три-четыре слова, пояснив свой выбор. Кандидатуры для категории «Всенародное слово» предлагались интернет-пользователями.
В число первых 40 претендентов на «Слово года» по гуманитарной сфере вошли «Лабубу», «ИИ», «Победа», «Цензура» и «Переговоры». В технической сфере обсуждают такие слова, как «План „Ковер“, „Цифровой рубль“, и „Национальный мессенджер“. Лидируют в категории сленга слова „Окак“, „Пикми“, „Слоняра“ и „Токсик“. На звание всенародного слова претендуют „Любовь“, „Кринж“ и „Тревожность“.
Итоги проекта «Слово года» и победителей каждой из категорий будут представлены в декабре на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.