Конечно же, рыцари умели читать. Ну, по крайней мере, большая их часть. Подтверждений этому до нас доходит множество. И даже писать изрядная часть из них вполне себе могла. Наверняка не все любили это делать, но составить короткое послание было умением рыцарю приличным и нередко необходимым. Особенно когда дело касалось финансов и прекрасных дам. Вот только ни первая, ни вторая область средневековых знаний не были даже вполовину так важны, как главнейшая из средневековых наук - геральдика.
Вообще, если посмотреть на тогдашние правила приличия и нормы социального общения, мы увидим, что благородный рыцарь или титулованный дворянин, незнающий хотя бы базовых основ геральдики, не мог считаться в обществе человеком образованным. Причем неважно, умел ли он читать, писать, сочинять стихи и играть на лютне. Единственное, что было так же важно в те времена, это, пожалуй, только знание французского языка - тогдашнего средства межнационального общения. Как так получилось? Давайте разбираться.
И в самом начале классического Средневековья, ни о каком применении геральдики вне пределов поля боя, конечно же, речи не было. Еще в начале XI века все это было крайне узкоспециализированной и чисто военной историей. Появившиеся к концу раннего Средневековья первые геральдические знаки, а также королевские знамена и штандарты высшей европейской аристократии исполняли роль точек притяжения на поле боя. Возле них группировались резервы, к ним отступали разбитые отряды, по ним в конце концов, ориентировались на поле боя. Потому что в пыли и грохоте битвы бывает непросто разобрать, где тут свои и в какую сторону необходимо воевать.
И все это было крайне полезные функции. Вот только военачальникам и их подчиненным, распробовавшим удобство использования этих, хотя и простых, но крайне удобных способов управления войсками, хотелось чего-то большего. Например, возможности уверенно отличить на поле боя своего союзника от коварного врага. Ведь ко второй половине века это было чертовски непросто сделать.
Рыцарство, стремительно становившееся главной ударной силой средневековых армий, всеми доступными средствами улучшало свое бронирование. Эти славные парни не только удлинили кольчуги и стали использовать кольчужные же шоссы с рукавицами, но и начали крепить на свои шлема глухие забрала, защищающие их от стрел, обломков щитов и острых, крупных щепок, что разлетались во все стороны от сломанных копий.
И вот в таком вот виде, было чрезвычайно непросто отличить одного благородного рыцаря от другого, даже если ты неплохо знал их обоих. Особенно, если вокруг в этот момент кипела битва, и они были покрыты пылью, грязью и кровью. Своей и чужой.
Впрочем, в самом начале о такой вещи, как индивидуально обозначение каждого рыцаря, речи не шло. Задача была поставлена значительно более скромная. Было необходимо как-то обозначить на поле боя хотя бы рыцарские отряды. Причем сделать это как для полководца, так и для того, кто в отряд этот входил. Командующий получал возможность видеть все, что происходило на поле боя. Атакующая же военная элита, видя знамя своего сюзерена, ведущего их в бой, тоже не терялась и держалась друг друга. И уже такой малости было достаточно, чтобы сделать и так чрезвычайно эффективную рыцарскую конницу настоящей Божьей карой на поле боя.
Оставалось только разобраться, как выстроить геральдическую иерархию, что конкретно и в каких цветах нарисовать, чтобы было понятно, кто тут главный и кто кому подчиняется.
И у франков с этим было меньше всего проблем. Им даже и придумывать ничего было не нужно. Король Хлодвиг, крестившийся еще в 496 году в соборе Реймса, поменял королевское знамя, изгнав золотых лягушек с белого полотнища, заменив их золотыми же лилиями на синем фоне. Явив миру первый королевский герб, в котором лилии обозначали очищение христианской души, а синий фон напоминал о подвиге главного франкского святого Мартина Турского и обозначал доброту и милосердие. И вот вокруг лазурного поля и золотых лилий на нем и начало строить свои геральдические знаки французское королевство. Вернее, вокруг двух этих цветов.
Что касается наполнения самых первых гербов, то тут все было максимально разнообразно и даже немного хаотично. Ну а как иначе? Науки геральдики с ее строгими правилами все еще не было. Поэтому высшая аристократия, которая на поле боя исполняла роль командиров крупных отрядов, вообще себя никак не сдерживала.
Кто-то из славных предков Генриха I, например, поместил на гербовое поле вздыбленного льва. Ну, просто потому что: "а почему бы и нет"? Мужчина, сделавший это, судя по всему, был человеком немалой силы и невероятного геройства. А лев, по его личному убеждению и мнению окружающих, отлично отображал все эти его качества. Кто-то наносил на свои гербы прямые и косые кресты, славя Господа и множество его святых, а кто-то так и вовсе подводил под изображение на своем гербе натуральную легендарную базу.
Легенду о получении первого герба графом Барселоны Вифредо ты, дорогой читатель, конечно же, помнишь. Но это был не единственный героический поступок, давший начало родовому гербу. Ничуть не меньшим героем, например, показал себя и герцог австрийский Леопольд.
Во время штурма южной стены Акры он: "восхваляя Господа, набросился на сарацин с такой силой и пылом, что они побежали, хотя и превосходили Леопольда и его воинов числом". Выбив противника из укрепления, герцог, похоже, продолжил его преследование и завяз в уличных боях. Как бы то ни было, но к концу сражения его белое сюрко настолько пропиталось кровью, что стало красным. А когда граф снял свой пояс, то оказалось, что ровно посередине накидки проходит белая незапятнанная полоса - единственное место, куда не попала кровь. И, конечно же, это стало отличным поводом перенести эту героическую легенду на свой герб.
Одним словом, все старались, как могли. И именно этому периоду (концу XI - началу XII века) мы обязаны появлению большей части геральдических животных и базовых знаков, обозначающих различные события, деяний и качества. Впрочем, о том, какое изображение что конкретно обозначает, мы поговорим несколько позже, а пока вернемся в средневековую Европу, где как раз у английских правителей появился свой герб.
Изначально это был тот самый лев предков Генриха I, и, судя по всему, изображался он на каком-то светлом фоне. Но уже к началу XII века он обрел свои цвета. Теперь лев стал золотым, а поле, на котором он поднялся на дыбы, - червленым. Ну и с интерпретацией, понятно, тоже никаких проблем не было. Царя зверей, обозначавшего силу, власть, мужество и благородство, поместили на красный фон, который, опять же символизировал мужество, храбрость и неустрашимость. В общем, с первого взгляда на это прекрасное творение нужно было начинать бояться и думать о сдаче в плен такому благородному противнику.
Несколько позже, уже при короле Ричарде, лев, точно так же, как в свое время лягушки Хлодвига, размножился до четырех штук, превратился в леопарда и стал знакомым нам всем королевским гербом Англии. Таким образом, пятью веками позже появился второй главный герб средневековой Европы. И дальше, большая часть геральдической истории отталкивалась уже от них.
К середине XII века, высшая европейская аристократия, придумав, разобрав и обосновав для себя и окружающих базовые гербы, внезапно обнаружила, что применять их можно далеко не только в бою. Например, сделать себе гербовую печать, запечатывая таким образом, свиток или письмо, которые не должны попасть на глаза чужим людям. Ну, или подтвердить высокий статус документа. Такой подход открывал массу новых интересных возможностей. Но это было еще даже не началом.
Например, гербы на щитах аристократических дружин не только уменьшили случайные конфликты групп не очень вежливых, но отлично вооруженных мужчин, что бродили на границах графств и герцогств, но и в целом сильно облегчили проведение совершенно законных мероприятий по взиманию налогов и приведению к порядку разных отщепенцев. Всё-таки, согласись, дорогой друг, есть довольно существенная разница: рубить какого-то злого и пару недель немытого мужика в не очень чистом гамбезоне, или оказывать незаконное силовое противодействие дружиннику своего господина.
Ко второй половине XII века стало понятно, что личными и семейными гербами своих вассалов, кроме всего прочего, можно награждать. Не только выстраивая социальную лестницу внутри своего герцогства или графства, но и визуализируя ее, делая простой и понятной для любого мало-мальски образованного человека. Чем, собственно, вся просвещенная средневековая Европа немедленно занялась.
Примерно в это самое время началось первое усложнение геральдических гербов и превращение геральдики собственно в науку. Более молодые гербы, которые получали за заслуги рыцари из рук своих сюзеренов, нередко строились, опираясь на уже существующие цвета, и даже символы старых аристократических семей. Вот, например, гербом графов Денгофов был черный, пробитый двумя копьями вепрь на серебряном (белом) поле щита. Их вассалы поручили того же черного вепря. Вот только располагался он уже на разделенном пополам щитовом поле. В верхней части был их собственный геральдический знак. А в нижней, сохранившей белый цвет, - тот самый истыканный копьями кабан.
С младшими ветвями наследования ситуация была плюс-минус той же. Один из младших сыновей, например, получил на свой герб не вепря целиком, а кабанью голову. Впрочем, выполнена она была в тех же цветах и том же стиле, и любой, кто ее видел, совершенно точно понимал, что перед ним отпрыск известного и со всех сторон замечательного аристократического дома. Кстати, несколько позднее, уже в XIV веке, когда кто-то из младшей ветви породнился со своими родственниками из главной линии наследования, эта самая кабанья голова на щите стала частью основного герба с кабаном, пронзенным копьями. Вот так, просто посмотрев на герб, можно не только определить, что перед тобой потомок Денгофов, но и определить, кто из его предков на ком женился и какое количество раз это проделал.
И вот такая вот простая и быстрая возможность идентификации ближнего своего оказалась настолько удобной, что словами не передать. Образованный человек, мельком взглянув на герб, даже если владелец его приехал издалека, мог многое узнать о нем до того, как встречал впервые.
Нижняя половина щита красная и на ней присутствует золотой леопард? Значит владелец - вассал герцога Аквитанского. Верхняя часть лазоревая с золотыми лилиями? Значит предки его родственники французского королевского дома. На гербе корона, стилизованная под пяти башенный замок? Это совершенно точно, граф. Внизу вода, но не море. Значит родовые земли на большой судоходной реке. Ба! Да это же граф Бордо! Вернее, судя по полумесяцу в самой нижней части щита, его второй по линии наследования сын. Был бы третий, вместо полумесяца была бы звезда, а у четвертого - птица.
А вот теперь давай думать, какие отношения - деловые, кровные или торговые - нас связывают с графами Бордо, Как мы будем себя с ними вести и что нам от них вообще нужно. И это, прошу заметить, самого человека мы с тобой еще не видели.
Рыцарство, как и титулованная аристократия, тоже было в восторге. На самом деле не очень сложно запомнить сотню главных королевских и герцогских гербов и пару сотен геральдических знаков окружающих земель. Все это, с минимальным пониманием, какие знаки в каком порядке наносятся и что обозначают, делало феодальное общество простым и прозрачным не только в мирной жизни и сражении, но и на турнирах, которые как раз начали входить в моду.
Теперь не только участие, но и наблюдение за турниром превращалась в осмысленное зрелище, отличное от наблюдения одинаковых запылённых воинов в кольчугах. И вот на этом факте можно было начинать строить новое, самое популярное развлечение Средневековья. Опять же, геральдические гербы позволяли отсеивать лишних и неприятных людей, с которыми могут быть различные проблемы. Ну и прикинуть еще до схватки, сколько будет прилично попросить у своего противника денег за коня и доспехи, если удача улыбнётся тебе. А может и вовсе ничего не просить. Ведь хорошие отношения с нужным человеком дороже любых денег.
Ничуть не менее полезным новое знание было и для женской части феодальной аристократии. Теперь можно было не размениваться на бесполезные любезности каждому встречному, а с самого начала, выйдя в свет, сконцентрироваться на человеке, наиболее подходящем для светского общения, налаживания контактов и возникновения симпатии.
Любая образована дева, если не была излишне легкомысленной и влюбчивой, просто окинув взглядом прибывающих гостей, понимала, с кем нужно холодно поздороваться, от кого можно благожелательно принять ухаживание. А если храбрость и лихость молодого рыцаря всё же завораживали сердце и выключали разум юной леди, ее более опытные спутницы могли хотя бы попробовать ей объяснить, что к людям в красно - белых цветах лучше вообще не подходить, потому что их с твоей семьей разделяет спорная беспокойная граница.
Примерно к середине XIII века все основные правила и законы новой науки были изобретены, записаны и одобрены, и в Европе наступила натуральная благодать. И, казалось бы, ну чего там? Всего лишь обозначили, кто есть кто. Но это не совсем так. Гербы в их взаимодействии и геральдика вообще, чрезвычайно эффективно закрепили места каждого рыцаря и аристократа на феодальной лестнице. Теперь даже самые мелкие вопросы, кто, кому, когда и какие клятвы приносил, стали не просто явными и понятными для всех, но и вполне себе вынесенными на всеобщее обозрение.
И вот скажи мне, дорогой читатель, ну в какое сравнение с этой феодальнообразующей наукой могли идти это ваше пошлое чтение и умение писать? Нет, конечно, зарифмовать десяток строк и записать их - дело приличное и достойное, но геральдика - это. Это как ввести QR коды в мире, где до этого расплачивались исключительно наличкой. Технический прогресс, быстрый доступ к базам данных и IT-технологии в одном флаконе.
И поэтому нет ничего удивительного в том, что уже ко второй половине XIII века, геральдические гербы начали понемногу проявляться у некоторых средневековых городов. Особенно крупных и богатых торговых портов, с которыми даже высшей аристократии было интереснее общаться, чем добиваться покорности силой. Да, дорогой друг, всего лишь чуть более века гербы и геральдика оставались привилегией феодалов и рыцарей. К концу классического Средневековья, города, все чаще играющие роль коллективных феодалов, обзавелись своими гербами ровно по тем же самым причинам, что и благородная аристократия чуть больше века назад.
Торговые и судебные, печать, маркировка военных отрядов и документов, даже гербы беднейших рыцарей, проживавших в городе, служивших ему и не имевших своего сюзерена. Все точно так же, как у древнейших родов. Только без поколений славных предков, дворянской чести и прочих любимых игрушек.
Так же, примерно в это же время, геральдикой заинтересовались высшие церковные иерархи, бывшие до начала церковного служения точно такими же аристократами, как и их светские коллеги. Немногим ранее этот же путь прошли почти все военно-монашеские ордена, хотя именно они до по-настоящему серьезных геральдических гербов так и не добрались. остановись на простых символах. Точно таких же, что использовались в Европе во времена их создания. Большая часть монашествующих рыцарей, носили на своих сюрко кресты разного вида. Ну и использовали простые цвета, символизирующие в основном храбрость, смирение, чистоту и умеренность.
Вот примерно в таком виде геральдика встретила окончание высокого Средневековья. И прежде чем начать говорить о герольдах, гербовых одеждах, престижности гербов и прочих замечательных вещах, появившихся в позднем Средневековье, ставшим настоящим расцветом этой непростой науки, нам совершенно точно необходимо поговорить собственно о том, из чего эта самая геральдика состоит. О ее законах, правилах, эмалях, металлах и разнообразном геральдическом зоопарке. И именно этому и будет посвящена завтрашняя статья. А на сегодня все. Про историю геральдики во времена высокого Средневековья, мне больше нечего вам рассказать.