А как обстояли дела с санитарией в средневековых замках? Ну, с тем, что во времена позднего, классического и раннего Средневековья люди мылись значительно чаще, чем нам об этом рассказывают книги, фильмы и народная молва, мы худо-бедно разобрались. Но как обстояли дела с замками? Ну, на самом деле, поддержание даже базовой гигиены для нескольких десятков, если не сотен человек, сконцентрировавшихся на, в общем-то, небольшой территории, даже сегодня может стать определенной проблемой. А как оно было в те далекие времена, когда еще не придумали ни душ, ни шампунь, ни стиральную машинку с двойным отжимом?
И вот с этой самой гигиеной, дела обстояли сильно по-разному. Говоря о чистоте и уходе за собой в Средние Века, мы должны понимать, что ситуация очень сильно менялась от региона к региону и от эпохи к эпохе. Даже жившие в одном и том же замке, в одно и то же время граф и рядовой арбалетчик, этот замок охранявший, имели совершенно разные понятия о достаточном уровне гигиены и пользовались разными ее плодами.
Впрочем, базовые правила санитарии для любого жителя того времени более или менее совпадали. И главным из них было, — гадить и мусорить нужно максимально далеко от места, где живешь.
Говоря о санитарии, мы можем совершенно точно заявлять, что вопрос этот в средневековой Европе поднимался задолго до того, как был построен первый нормальный замок. Аристократия, а особенно богатая и родовитая аристократия, еще во времена раннего Средневековья пыталась удалить неприятно пахнущие территории и сооружения максимально далеко от того места, где стояла их кровать. Иногда это делали даже не без помощи оружия.
- Торольв велел решать все тяжбы и учредил окружной тинг. (….) Торольв никоим образом не желал допустить осквернения поля, ни кровью, пролитой в ссоре, ни испражнениями; для этого была отведена шхера, которую называли Сраной Шхерой. (….) Однажды весной на Тинге Мыса Тора случилось так, что шурья Торгрим сын Кьяллака и Асгейр с Песчаного Берега сговорились между собой, что они не желают долее терпеть спесь Людей с Мыса Тора, и решили, что будут отныне справлять там нужду в траву, как на всех прочих сходках, невзирая на то, что те возгордились настолько, что объявили свои владения более священными, нежели прочие земли в Широком Фьорде. Затем они возвестили, что не станут стаптывать свои башмаки в походах на дальнюю шхеру ради того, чтобы справить нужду. Когда об этом узнал Торстейн Трескожор, он не пожелал смириться с тем, что те осквернят поле, которое Торольв, его отец, почитал больше других своих владений. Он созвал к себе своих друзей и поведал, что будет оборонять от Кьяллеклингов поле с оружием, коли те вздумают его осквернить. (Сага о Людях с Песчаного Берега).
Да-да дорогой друг, даже в те былинные времена люди пытались устроиться с максимально возможным комфортом. Поэтому грязь вонь и запах, совершенно точно не входили в их понятия о хорошем времяпрепровождении. И когда в мир пришла эпоха замков, ситуация если и изменилась, то исключительно в сторону улучшений. Ну, просто потому, что возможностей устроить свой быт, стало заметно больше.
Итак, давайте наконец-то перенесемся в никогда не существовавший замок на востоке Нормандии и поглядим, что это величественное и прекрасное сооружение могло предоставить человеку, обитавшему в нем, когда вопрос начинал касаться чистоты телесной.
И первая гигиеническая процедура, которая ждала проснувшегося жителя замка, особенно если это был его хозяин или близкий его семье человек, была омовением лица, или в просторечии, умыванием. И оно вообще не отличалось от того, с чего начинают свое утро миллионы человек. Если мы говорим о традиции утреннего умывания, то оно присутствует во множестве изображений того времени. Так же описание процесса умывания проникло в хроники и даже в специальную книгу "Manual de mugere se nel qual se contien en muchas y diversas reсeutas muy buena". где описывались рецепты мыла, в том числе для умывания лица и рук.
Да дорогой друг, мысль о том, что приличные люди моют руки, лицо и прочие части тела разными видами мыла, настолько не нова, что берет свое начало еще до времен рыцарей, замков и принцесс. Впрочем, конечно же, тут мы должны сделать некоторое уточнение. Умывались в Средние Века люди, очень по-разному. Поэтому чистота, количество и наличие мыла серьезно зависело в первую очередь от положения их на ступенях социальной лестницы того времени.
Для хозяина замка и его семьи, утреннее приведение себя в порядок было чаще всего небыстрым и важным делом, от которого зависело, как он будет выглядеть весь день. Для их прислуги утренние процедуры проходили значительно проще, но тоже были важны. Аристократы, судя по оставленным ими воспоминаниям, предпочитали видеть подле себя смышленых и прилично выглядящих слуг, а не неумытое быдло. А вот для какого-нибудь арбалетчика, простоявшего на стене половину ночи, сменившегося с рассветом и разбуженного с первыми петухами, умывание было настолько малозначимой процедурой, что, — идите к черту, дайте мне еще немного поспать!
Но как бы там ни было, базовая гигиена была доступна для любого жителя в замке. И кстати, эта самая гигиена, как во все времена, напрямую зависела от объемов воды, что в этот замок попадали. И вот на этом необходимо остановиться поподробнее.
Любой замок, от самого маленького укрепленного поместья до огромной крепости размерами с город, конечно же, имел свои источники воды. И чаще всего это был колодец или колодцы. Вот только даже самые лучшие и глубокие колодцы, едва ли могли полностью удовлетворить потребности замка даже в питьевой воде и приготовлении пищи. Поэтому практически к любому замку, ну, за исключением, может быть, самых крошечных, прилагались специальные люди, чья профессия называлась "водонос".
Замок, как и любой другое средневековое поселение, поглощал воду какими-то невероятными объёмами и использовал для сотен важнейших дел. От замешивания глины и извести для непрерывного ремонта, до приготовления пищи и поддержания работоспособности замковой кузницы и конюшни. Поэтому водяные хранилища, а иногда даже и полноценные цистерны, были настолько велики, насколько это было вообще возможно. Десятки тысяч литров тратились и восполнялись дождевой водой, излишками из замкового колодца, а главное - тяжелым трудом водоносов, для того, чтобы снова пойти в дело.
В том числе, так трудно добываемая вода шла в ход для следующей гигиенической процедуры. Посещения туалета.
И про замковые туалеты мы уже не один раз говорили. Вынесенные в отдельные эркеры, встроенные в крепостные стены или даже специальные туалетные башни данцкеры они располагались по возможности как можно дальше от жилых помещений. Например, в замке Квыдзин, для того чтобы добраться от покоев магистра Тевтонского ордена до места облегчения, требовалось пройти более двух сотен шагов.
Хотя конечно, чаще, место для раздумий и стратегического планирования находилось заметно ближе. Но никогда напрямую не соседствовало не то чтобы с покоями хозяина замка, но даже с жилыми помещениями, где располагалась замковая стража. Потому что не без оснований считалось слабым местом в обороне, требующим постоянного присмотра и повышенного внимания.
Также необходимо заметить, что в те моменты, когда замок находился вне состояния осады, большинство его жителей использовали для облегчения не замковые уборные, а выгребные ямы, находившиеся вне стен крепости. К этим ямам, так же прилагались по штату специально обученные люди, именуемые "золотарями", следившие за тем, чтобы они не переполнялись.
Впрочем, вся эта история с выгребными ямами вообще никак не касалась хозяина замка и его семьи. Их быт, даже нахождение в уборной многочисленные слуги пытались сделать максимально комфортными. Замковые туалеты чистились, невозможно сказать насколько часто, но похоже, что более или менее регулярно. Их стены украшались различными рисунками, а высушенный мох и не сильно колкая солома не только исполняли роль туалетной бумаги, но и хотя бы немного улучшали ароматы уборной.
Вообще, идея того, что неприятные запахи можно хоть как-то гасить ароматными травами, пришла в голову европейцам довольно давно. Еще со времен королевства франков этот рабочий способ применялся не только в городах и монастырях, но и вполне себе в повседневной жизни. И не нужно удивляться, что несколькими веками позже он в той или иной степени нашел свое применение в замковых уборных. Хотя тут, конечно, все зависело от чистоплотности каждого конкретного человека.
- От него исходил такой смрад, что он превосходил зловоние всех клоак и отхожих мест. Из-за этого запаха мы не могли войти внутрь. Тогда четверо клириков, подойдя к нему, подняли его на руки и бросили в угол базилики; затем взяли воды, вымыли пол и разбросали, кроме того, душистые травы. (Григорий Турский. История франков.)
Но вот, наш безымянный обитатель замка закончил планирование своих дел на текущий день, использовал сухой мох по назначению и готов приступить к завтраку. Но не сразу. Перед едой он, кто бы мог подумать, сначала должен вымыть руки. И это точно так же, как и умывание в Средневековье было нормальной и относительно распространённой практикой. Ну, по крайней мере, среди рыцарства и аристократии совершенно точно.
- При входе в столовую нам подали воду для омовения рук, после чего сам епископ благословил пищу. (Конрад Кибург, 1397 г.).
Десятки, если не сотни изображений, записей в хрониках и кодексах прямо говорят нам, что омовение рук перед едой было не только правилом хорошего тона, но и христианской религиозной традицией. Которую на протяжении всех Средних веков пытались соблюдать. Конечно, мы понимаем, что люди с разных ступеней феодальной лестницы относились к чистоте рук по-разному. И если где-нибудь на пиру у крупного местного феодала, на гостя, не омывшего руки перед трапезой, посмотрели бы с недопониманием и осуждением, то тот самый, наконец-то проснувшийся арбалетчик, даже зная, что господин не любит нерях, мыть руки стал бы только после отеческой затрещины своего непосредственного командира.
Впрочем, в любом случае и эта гигиеническая процедура также была известна и доступна жителям средневекового замка. Поэтому мы помоем руки со всем старанием, вытрем их самым чистым куском ткани, который найдем, и продолжим наши исследования гигиены. И следующим на очереди у нас будет стирка.
И вот тут все было очень неоднозначно. С одной стороны, нательное белье, рубахи, брэ, камизы и прочие элементы одежды, напрямую прилегающие к телу, стирали довольно часто. Точно так же, как и простыни и прочее постельное белье. "Английские хроники" доносят до нас, что в замке Гудрич, например, повелением графини Джоан де Веленс прачки должны были стирать одежду каждую неделю и не держать грязных простыней дольше двух недель. Не очень понятно, насколько еженедельная стирка была распространена, но мы совершенно точно знаем, что запах пота, исходящий от мужчины, уже в XII веке был поводом для осмеяния его труверами и менестрелями.
Стирали белье чаще всего опять же за пределами замковых стен, у ближайшего источника, ручья или речки, применяя в качестве химикатов довольно большое количество разных субстанций. Главной из которых был, конечно, щелок. Так же для этих целей использовали аммиак, получаемый из перебродившей мочи, мыльный корень, золу и горчицу. Последнюю, как и настои местных душистых трав, добавляли в качество отдушки на последнем этапе стирки перед полосканием. Потому что щелок, не говоря уже об аммиаке - это не тот запах, что хотелось бы ощущать вокруг себя непрерывно.
С другой стороны, были вещи, которые стирали реже или не стирали вообще. Дорогие, шитые золотой и серебряной нитью сюрко, коттарди и упелянты, сложные головные уборы из бархатной и шелковой ткани - все это после первой же стирки потеряло бы всё свое роскошество, а это было недопустимо. Поэтому все эти элементы пафоса и высокой средневековой моды, как правило, чистили щетками и только в самом крайнем случае держали над паром или немного мочили мыльной водой, чтобы они не потеряли форму и фактуру.
И снова мы сталкиваемся с тем, что, несмотря на техническую возможность стирки для каждого жителя замка, занимались ей на постоянной основе совершенно точно не все его обитатели. Понятно, что за грязный и засаленный акетон наш арбалетчик, который, кстати, уже успел поесть и задремать на своем посту на заводной башне, получил бы сначала от своего капрала, а потом и от коменданта замка. Но вот что касается рубахи, то, во-первых, ее не видно, а во-вторых, завтра он будет уже на полпути к дальней деревне, куда будет сопровождать мытаря. И вот мытарю совершенно точно наплевать, когда эта самая рубаха стиралась в последний раз.
Но вот и со стиркой мы кажется, закончили. А значит пришло время заняться главной гигиенической процедурой, помывкой всего тела или хотя бы его отдельных частей. И вот с этим делом в средневековых замках все было на удивление неплохо.
Начать стоит с того, что даже бани в замках и монастырях не были чем-то удивительным примерно с XIII века. Понятно, что это были не полноценные бани, вроде тех, что открывались в крупных городах, но даже они были достаточно велики, чтобы для возведения их приходилось разбирать часть крепостной стены, как это случилось в 1466 году, накануне свадьбы Карла Смелого с Маргаритой Йоркской. К приезду невесты было решено улучшить и расширить банные залы замка, добавив туда парные, горячие ванны и цирюльни. И вот, чтобы все это не таскать огромное количество строительного материала через ворота, было принято решение разобрать часть укреплений, открыв строителям самый короткий путь подвоза.
Впрочем, конечно, в подавляющем большинстве замков ни о каких банях речи не шло. Для полной или частичной помывки использовали мыльни, а то и вовсе обычные комнаты с установленными в них огромными кадками, которые наполняли горячей и холодной водой. И, кстати, к этим устройствам тоже полагались специально обученные люди, которых называли в разных землях по-разному. На востоке Нормандии, например, чаще всего "мыльщицами". Ну, еще, конечно же, были водоносы, но они старались не попадать на глаза моющимся господам.
К разнообразной воде и большой кадке прилагалось щелок, мыло, причем, может быть, даже твердое, если хозяин замка был богат, полотенца и целый ассортимент разнообразных щеток, губок и прочего лыка разной степени жесткости. Там же мылись и расчесывались волосы и бороды, а цирюльники стригли и брили все, что нужно было постричь и обрить. Длинные волосы благородных дам сушились и укладывались уже совсем другими людьми и это отдельная тема, выходящая за рамки сегодняшней истории. В общем, конечно, на Сандуны все это было не очень похоже, но помыться было можно. И даже получить от этого некоторое удовольствие.
Простолюдины, жившие в замке, чаще всего мылись за его пределами. Зато выбора у них было сильно побольше. Кроме очевидных реки, ручья или озера, если таковое было поблизости, самые зажиточные из них могли посетить мыльню. Практически такую же, как у господина, только попроще. Случалось их строили в небольших деревеньках, что всегда образовывались вокруг замка. Иногда нужно было ехать в ближайшее крупное поселение или монастырь. Понятно, что никаких ароматных отваров в такие заведения не завозили, а основным средством очистки тела был мыльный корень и разведенный щелок.
- Новое здание бани сильно пахло известью, и, чтобы не повредить своему здоровью, монахини в ней не мылись. Поэтому госпожа Радегунда приказала слугам открыто пользоваться этой баней до того времени, пока окончательно не исчезнет всякий вредный запах. Баня была в пользовании слуг весь Великий пост и до Троицы. (Григорий Турский)
И снова мы видим ровно ту же самую картину, что наблюдали со стиркой, умыванием и прочей средневековой гигиеной. Технически, возможность помыться хотя бы раз в неделю, была даже у последнего простолюдина. Некоторые монастыри, так и вовсе позволяли сделать это за совершенно символические деньги, а то и вовсе бесплатно. Но вот насколько часто и охотно использовали такие возможности жители средневековой Европы, очень сильно зависело от их личного желания и положения в обществе.
- Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу, женщины идут в понедельник и в среду и евреи идут в пятницу и в воскресенье. («Валенскийский кодекс» XIII век.)
Впрочем, даже эти немудренные удобства присутствовали и были доступны далеко не всегда. Всё же нужно понимать, что замок - он вообще не про комфортное проживание. Это в первую очередь укрепление, в котором можно пережить очередную войну, а главное - сохранить в целости себя, свою семью и свои богатства.
Даже в мирное время типичный провинциальный замок предназначен для проживания в первую очередь феодала и его семьи. И все его службы, в том числе и санитарные, построены для их удобства. Даже приняв буквально десяток гостей, например, семью живущего по соседству аристократа, уже через пару недель все замковые службы столкнулись бы с массой проблем, которые нужно было бы немедленно решать. Увеличивать количество водоносов, прачек, искать еще одно, а то и два помещения под мыльню (ага, еще одно помещение в крепости, где каждый квадратный метр на вес золота). И уж конечно, во время осады про всю эту гигиену в полном объёме никто и не вспоминал. Ну какое мытье, если воды не хватает даже на очистку туалетов.
Хотя, если говорить совсем честно, то есть у меня пара-тройка знакомых, которые органично бы смотрелись в реалиях санитарных норм средневекового замка. В общем, все как всегда. Возможности поддерживать гигиену и чистоту в Средние Века совершенно точно были. Вот только насколько ими пользовались местные жители. Это большой вопрос.
А на этом все. История о гигиене и санитарии, обнаруженной нами внутри средневекового замка, окончена. Но история арбалетчика, который, так и не помывшись, ушел с мытарем в соседнюю деревню собирать налоги, только начинается.