Говоря о Средних Веках, совершенно невозможно не вспомнить о геральдике. Науке настолько важной, что ни один герцог, виконт или даже простой рыцарь не мог считаться образованным человеком, не обладая хотя бы базовым её пониманием. Точно так же невозможно, как и втиснуть рассказ о ней в одну, пускай даже и большую, статью.
И именно поэтому наша сегодняшняя история будет первой из короткой серии рассказов об истории геральдики и основных ее законах и правилах на нашем канале. А начнем мы, как обычно, с далеких времен "варварских королевств", когда никакой геральдики еще не было. Вернее, конечно, она уже существовала, Вот только это была не совсем та невероятно сложная наука, к которой мы с тобой, дорогой читатель, привыкли. Но, впрочем, довольно праздной болтовни, пора начинать нашу сегодняшнюю историю.
И для начала, как обычно, давай определимся с понятием, что вообще такое эта ваша геральдика с точки зрения нормального средневекового человека? А это наука создавать, понимать и рисовать знаки различия королевств, родов, семей и отдельных людей, позволяющих быстро распознать их в любой ситуации и при любом сложившимся положении вещей.
В реалиях Средневековья такая возможность была жизненно необходима, особенно на поле боя. Более или менее единообразные кольчуги и шлема, а иногда и вовсе закрытые забрала не всегда давали возможность понять, кто перед тобой - друг или враг. Да и вне сражения было крайне не бесполезно понимать заранее, что за группа вооруженных всадников движется в твою сторону и какие у нее намерения.
Необходимо однако отметить, что, начиная разговор о геральдике, большая часть наших с тобой современников, совершенно точно уверены, что зародилась она в стародавние времена, где-то между Первым и Вторым крестовыми походами. Поэтому связывают ее почти исключительно со временами рыцарства. Но это не совсем так. Действительно, своего расцвета геральдика достигла во времена высокого Средневековья. Но началась вся эта история в тот момент, когда первые "варварские короли" начали строить свои не менее "варварские" королевства.
Первое более или менее достоверное публичное применение геральдики совершил Хлодвиг I, король франков, во время битвы при Толбиаке. Сражение предстояло более чем серьезное, враг был силен и велик числом. Поэтому салические и союзные им рипуарские франки находились в душевном смятении и некоторой тревоге. Объединённой армии, как воздух, были нужны хорошие предзнаменования. Но, как на грех, ничего такого, что могло бы сойти за проявления воли богов, не происходило. И тут Хлодвигу на щит запрыгнула жаба.
Поняв, что ничего лучшего перед боем уже не случиться, король франков собрался силами и, как утверждают хронисты того времени, задвинул такую вдохновляющую речь про жабу, как символ благой воли богов, что его парни пошли и порвали на тряпки алеманов, вместе со всей их конницей, длинными копьями и тяжелыми доспехами. Никто, скорее всего, так до конца не понял, что такого особенно героического было в жабе, но спорить с Хлодвигом никто не рискнул. Впрочем, после такой героической победы ни у кого, кто имел глаза и уши, не осталось ни малейшего сомнения, что король франков - любимец богов. А жаба эта была не просто жабой.
Несколькими годами позже земноводное стало золотым, размножилось до трех штук и надолго поселилось на белом знамени. короля Хлодвига, вместе с ним ведя франков к победе в неисчислимых войнах эпохи "варварских королевств". Вот так и шли лучшие воины Европы вслед за жабой, собирая по кускам королевство для своего повелителя. До тех пор, пока тот не принял христианство.
И вот тут все немного усложнилось. Бородавчатое земноводное в рамках новой религии была животным не сильно уважаемым. И три золотые жабы на белом фоне не выглядели хорошим выбором для знамени, под которым христианский король может вести свое войско к славным победам. Поэтому к концу правления короля Хлодвига не совсем правильные жабы на его знамени, как-то незаметно превратились в совершенно безупречные золотые лилии. Которые, по многочисленным свидетельствам очевидцев, королю в знак его очищения от варварства лично передал ангел, встретивший его в одном из многочисленных путешествий.
Понятно, что все эти истории дошли до нас в максимально, возможно, мифологизированном виде. Но то, что первый настоящий король франков имел свое личное знамя и герб, окончательно сложившийся к концу его правления, - это совершенно точно установленный факт. И именно первый настоящий король франков, стал отправной точкой для истории европейской геральдики.
Однако нужно понимать, что все эти геральдические заморочки, пускай еще простые и примитивные, в это время были вообще неинтересны никому, кроме королей и сопоставимым им по великолепию гражданам. Ну просто потому, что единственной в тот момент доступной для геральдики задачей, было обозначения короля как центра командования на поле боя. И не на что другое она пока даже не замахивалась. И поэтому оставалась очень узкой и нишевой историей в военном деле и культуре "варварских королевств" вообще.
Но погоди, автор, — воскликнет самый тактически грамотный читатель, не только короли же вели воинов в бой! А как без геральдики, обходились любители повоевать рангом пониже?
Ну, тут на самом деле все было просто. Необходимо помнить, что большая часть армий периода "венделя" и "варварских королевств" была не то чтобы очень большой. Чаще всего аристократ, пускай даже и самый крупный, едва ли мог собрать под своей рукой даже две три сотни человек. А отряды большинства бургграфов так и вовсе не всегда насчитывали и сотню копий. И это, замечу, если считать местное ополчение вместе с дружиной. При таком вот невероятно огромном количестве войск на поле боя геральдическое знамя было, мягко говоря, не очень то и необходимо.
- Если (напавших) было менее семи человек, то мы называем их разбойниками; если их было более семи, но менее тридцати пяти, то следует называть их толпой, если же напавших свыше этого, а во главе их стоит предводитель — армией (here). (Кодекс короля Инэ 694 год)
В общем, ко времени рассвета "варварских королевств", все мелкие и крупные короли получили свои знамена. Их же подчиненные, вожди и командиры, довольствовались золочеными шлемами, щитами и мечами, которые было видно с любой точки поля боя. И, казалось бы, все. Вопрос со сложной наукой - геральдикой закрыт, по причине отсутствия в ней необходимости. Но тут на сцену взошел Император Запада и явил миру второй знаковый предмет, лежащий в основании геральдики. Главное знамя еще не появившихся на свет рыцарей Франции. Орифламму. Вот только в самом начале это было никакое не знамя.
Собирая Империю Запада, из разваливающихся под напором его паладинов европейских королевств, Карл Великий, как любой правитель, вынужденный укреплять свою власть над чужими народами, нуждался в любой божественной помощи, которая только была ему доступна. Поэтому, когда во время Пиренейского похода он узнал о чудесном копье, "из которого исходило пламя, изгоняющее сарацинов", он немедленно приказал найти его. А для того чтобы его присутствие в армии не оказалось незамеченным, украсить красным полотнищем с нашитым на нем золотым солнцем, лучами и звездами.
- Смертельная война. Не выкуп и не плен!
Рыдайте же, купцы с ростовщиками!
По знаку короля я поднял на копье
Шёлк огненный священной Орифламмы! (Песнь о Роланде)
А так как копье, даже самое чудесное, это всего лишь копье, и невероятная его мощь не очень хорошо видна со стороны, очень скоро всю его чудодейственную а где-то даже и Божественную силу стали переносить на знамя, что его украшало. Да и могло ли быть иначе, когда перед твоими глазами горные ветра раскрывают огромное красное полотнище, расшитое золотыми нитями?
Кстати свое имя этот огненный штандарт получил не сразу. Сначала знамя носило название "римлянка" - тут имелось ввиду преемственность с римскими имперскими штандартами. Так же известно что священники называли его "Монжуа". Но к концу похода, вся эта шелуха осыпалась сама собой и Орифламма стала Орифламмой. Окончательно и бесповоротно.
Кстати, по другой версии, на знамени было вышито "Сен-Дени" (St. Denis - Святой Дионисий), фраза, ставшая боевым кличем франков и французских рыцарей "Montjoie! Saint Denis!" звучавшим ли не до самого последнего дня Средневековья. Но как бы то ни было, Орифламма стала главным боевым знаменем сначала франкской военной элиты, потом и французского королевства вообще. А по совместительству - первым геральдическим символом, не принадлежащим лично королю или императору. И это был второй большой шаг геральдики в этом мире.
В Европе тем временем заканчивался раннесредневековый климатический пессимум. Урожаи становились больше, королевства богаче, ну и армии росли как на дрожжах. Времена небольших дружин и крошечных отрядов канули в прошлое, и на поле боя выходили уже вполне себе представительные армии. Во времена правления Карла Великого, например, армия империи стала уверенно переваливать за двадцать тысяч человек.
А это значило, что на поле боя Император Запада мог привести пять, шесть, а если было очень нужно, то и десять тысяч человек. Огромные, невообразимые числа по тем временам. И вот всей этой армией нужно было как-то командовать. Сделать же это можно было единственным способом. Делегировав часть собственных полномочий своим младшим командирам. А это, в свою очередь, означило, что их было необходимо каким-то образом обозначить на поле боя. И где-то на этом самом моменте наука геральдика незаметно усмехнулась и сделала третий, по настоящему большой шаг вперед.
Первое известное нам использование геральдических символов аристократом, не являющимся королем или королевским наследником, вновь относится к временам франкских войн на Пиренейском полуострове. Вернее, к неизвестному сражению с маврами, в результате которого граф Барселонской марки Вифредо эль Веллозо был тяжело ранен, но все же сумел сокрушить своего врага.
- Тогда барселонский граф Вифредо эль Веллозо получил множество ран и лежал без движения среди сотен поверженных им врагов. Король Карл, увидев храбрость рыцаря, спросил, какой дар хочет он за подобную доблесть. И Вифредо ответил, что доблесть не требует дара и ему достаточно того, что король отметил его. И тогда Карл сказал, что он отметит его так, что доблесть его будет известна всем. Король намочил четыре пальца в его крови и провел ими по золотому щиту, чтобы все увидели доблесть и храбрость рыцаря. (Легенда о зарождении геральдики в Европе).
Не пускаясь в спор, насколько точно рассказали нам об этой славной истории древние хронисты, мы можем, однако, совершенно точно заметить, что именно к началу IX века, крупные марки могли уже выставить при необходимости несколько десятков всадников - бенефициариев и сотни воинов местных аристократических дружин. А если прибавить к этому хотя и несколько менее многочисленное, чем пару веков назад, но все еще большое фирдовое ополчение.... То становилось понятно, что для армии такого размера, если она хотела повоевать всерьез, требовались не только легко понятные и читаемые геральдические символы для ведущего ее в бой герцога или графа, но и такие же понятные символы для их подчиненных, вождей и командиров.
Впрочем, не нужно думать, что получив признание среди военной аристократии, как простое средство распознавания друг друга в бою, геральдика начала немедленно распространятся по миру. Вовсе нет. Пока что она оставалась исключительно одним из многочисленных приемов военного дела, несколько обличающим жизнь королям и высшей аристократии, и не более того. Никакие мысли о других возможностях ее применения в головы людей тех далеких времен еще не пришли.
Также необходимо понимать, что геральдика на первом своем этапе существования была чрезвычайно простой и не очень похожей на ту важнейшую из средневековых наук, в которую она превращается уже в XI веке. Во времена "варварских королевств" и Империи Запада, никто еще не помышлял о "двух металлах" и "пяти эмалях" и даже в самом горячечном бреду не мог себе представить, что этой самой геральдики должны быть какие-то всем известные правила.
Пока что, она даже не отделяла благородных людей от менее благородных. Ну просто потому, что формально, если посмотреть в глубину "варварских правд", все граждане были еще одинаково свободны, и только король был первым среди равных. Хотя, конечно, на деле это было давным-давно уже не так.
А тем временем на Европу надвигался чрезвычайно прогрессивный феодализм, а значит, можно было отбросить все эти пошлые условности и наконец-то начать делиться на благородные сословия и бесправное быдло. После чего немедленно начинать строить новую социальную лестницу, по пути придумывая себе специальные знаки отличия.
Ну, исключительно для того, чтобы ни в бою, ни в мирной жизни никто не спутал тебя с менее благородным соседом или, не дай Господь, вовсе с каким-нибудь простолюдином. В общем, обществу срочно потребовалась та самая наука - геральдика, с ее жабами, золотыми солнцами и легендами о королях и героях. Благо, основная база ее была уже готова и ожидала, когда ей, наконец-то займутся в серьез.
И, конечно же, это случилось. Уже через пару веков, с началом "эпохи рыцарей", геральдика стала не только сложнее, но и важнее, чем математика и знания почти любого языка, кроме, пожалуй, французского. Но, впрочем, это уже совсем другая история.
--