Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Могли ли мамонты выжить в тундре? Жировая ткань

Есть мнение, что учёные – скрывают. Вообще, разное, в зависимости от специальности, но в частности на палеонтологов возлагается задача скрыть, что ещё в недавнем прошлом климат на севере Сибири был тёплым. Мнение это подкрепляется мощным доводом: мамонты не имели жировой прослойки, а значит не могли жить в тундре. К комментарию, где это мнение высказывается, также прикреплена карта Евразии ледникового периода, с пояснением, что «до потопа Ноя толщина ледников достигала трёх километров».

-2

...Причём тут потоп, и как ледники вяжутся с неприспособленностью мамонтов к холоду, я не понял. Но карта правильная, и её стоит рассмотреть внимательнее. В западной её части синими стрелочками показаны течения ледника, – как он, образуясь в горах Скандинавии, на Новой Земле и Путоране, – достигая там толщины 3 километра, стекает в южном направлении – на равнины. На востоке же можно видеть выходящий к Северному Ледовитому Океану участок, с юга ограниченный горными ледниками. Появился он как следствие перекрытия Берингова пролива и повышения температуры в северной части Тихого океана, но не суть… Суть в том, что там жили шерстистые мамонты. На этой территории их, в основном, и находят.

Данное отступление требовалось для разъяснения недопонимания в комментарии не отражённого, но часто встречающегося. Якобы, «мамонты жили не в тундре, а в тундростепи». Действительно, большая часть популяции шерстистого мамонта паслась в тундростепях на юге Якутии, – и вообще, южнее ледника. Но из этого ни в коем случае не следует, что мамонты не жили севернее, – жили же, – или что на побережье Ледовитого океана (кстати, на карте оно показано неверно, без учёта что уровень моря был намного ниже) колыхались покрытые травами в рост человека тундростепи. Условия севера Якутии в планетарном масштабе уникальны в том плане, что вообще почти не менялись последние пару миллионов лет. Климат в ледниковом периоде там был как сейчас. И угодья – такие как сейчас: лесотундра в поймах, тундра, кое-где и арктические пустыни.

То есть, мамонты жили в тундре. И даже в арктической пустыне на острове Врангеля, куда попали, когда эта суша островом ещё не стала. Разумеется, на дальнем севере их было меньше. И они были мельче, «тундростепных». Северный «тундровый» мамонт в прежних публикациях канала даже именуется «подвидом», но это не факт, и даже не общепринятая точка зрения. Фактом же является то, что именно тундровый мамонт лучше всего изучен. Южный представлен только костями, северный же оставил после себя полтора десятка впаянных в мерзлоту мумий, позволивших, в частности, точно узнать чем мамонты в тундре питались. Теми же самыми кустарниками и травами, которые там сейчас растут.

То что целый слон мог найти в тундре достаточно пищи, вызывает сильную ненависть. Вот так словно у него выбор был, – найти или не найти. Жить захочешь, не так раскорячишься. Тундровые мамонты рано вставали и поздно ложились. И ещё радовались, поди, – как история показала, зря радовались, – что не в пустыне на острове Врангеля живут… Но не суть.

Суть же в жировой прослойке. Под тридцатисантиметровой шерстью (понятно, что без такой шерсти в тёплом климате – никак). Жировая прослойка у мамонтов была, – раз уж найдена при исследовании замороженных туш. Не очень толстая, учитывая размеры животного, – 9 сантиметров. Зато это был бурый жир.

Дело в том, что у млекопитающих встречаются два типа жировой ткани. Клетки «белого жира» представляют собой ёмкости с липидами, окружённые тонким слоем собственно клетки. Там даже ядро сдвинуто вбок и придавлено. Белый жир представляет собой «носимый» запас питательных веществ, и, – что во многих случаях важнее, но часто упускается из виду, – воды. Воды при расходовании запасов выделяется по объёму больше, чем объём жировой ткани. Там же ещё кислород из воздуха добавляется. Последним и объясняется адаптация верблюдов, – в горбах, в связанной форме, воду носить удобнее и легче, чем в баке.

-3

Белый жир также может обеспечивать термоизоляцию, но это не основная и даже не второстепенная его функция. На зиму животные запасают белый жир, как горючее и запас воды, – ведь, например, в берлоге медведи не только не едят, но и не пьют. Также стоит учитывать, что подушки белого жира часто используются в качестве брони, прикрывая внутренние органы, а отчасти и мускулатуру, там где защиту не обеспечивает скелет. У человека, во всяком случае, это одна из главных функций белой жировой ткани.

...Жир же «бурый» это другая ткань, другие клетки и другие функции. Собственно, это подкожный жир, «заточенный» на термоизоляцию и обогрев. В клетке бурой жировой ткани собственно жира меньше, он расфасован по множеству мелких пузырьков, между которыми располагаются митохондрии. В огромном количестве. Цвет, – от жёлтоватого, до действительно бурого, – этой ткани придаёт содержащееся в митохондриях железо. При падении температуры ниже рекомендованной для организма бурый жир начинает «сжигаться» – буквально. С выделением тепла. Ткань подогревает кровь, проходящую через капилляры. Процесс, – когда реакция пошла, – кстати ощутим для того, в чьём организме она протекает. Мурашки, дрожь, ощущение холода, как жжения, – это значит, что бурый жир горит, и тело принимает меры к тому, чтобы кровь активнее бежала по капиллярам, отводя тепло от готовых «свариться» бурых адипоцитов.

Как хранилище питательных веществ бурый жир мало что даёт. В этом смысле, скорее он в минус, так как перезарядка бурых адипоцитов производится за счёт запаса липидов в белой жировой ткани. Функция прикрывающей мышцы брони, – второй линии обороны, если кожа пробита, – для него естественная, но побочная. Слой бурого жира довольно тонок. Тут, главное, чтобы он имелся везде.

...То есть, девять сантиметров именно бурого (причём, реально бурого по цвету) жира – не мало даже в случае мамонта. Толщина ответственной за обогрев ткани указывает на адаптацию к очень низким температурам… Но выше отмечалось, что сам по себе бурый жир ещё ни о чём. Без запаса горючего долго ткань выполнять свои функции не сможет.

Найден ли у мамонтов белый жир? В товарных количествах – нет. Но суть-то в том, что мягкие ткани этого вида изучаются на материале замороженных болотных мумий. А все мамонты сумевшие законсервироваться, утонув в болоте, предсказуемо проделали это весной. На что, кстати, и указывает состав растительности в их ртах и желудках… Речь, конечно, об арктической весне, у нас называемой «летом», но снова не суть.

Суть в том, что мамонты тонули не отъевшимися для зимовки. А скорее и отощавшими.

Отъевшийся же мамонт, – сейчас это считается доказанным, – носил очень большой запас белого жира в горбе на спине. Как верблюд.