Найти в Дзене
udm-info.ru

Бюджет Ижевска теряет миллионы рублей от проекта платных парковок

Платные парковки в Ижевске остаются убыточными для городского бюджета, но весьма прибыльными для частных компаний, которые занимаются их обслуживанием. К такому выводу пришел читатель Udm-Info, сделавший запрос о финансовых результатах реализации проекта в администрацию города.

    Источник: udm-info.ru
Источник: udm-info.ru

Если сравнить расходы на содержание одного из приоритетных проектов властей города и доходы, которые бюджет получил от оплаты парковок и штрафов за уклонение от нее в 2024 году, можно увидеть, что казна Ижевска потеряла на этом очень большие деньги. Это следует из ответа на запрос неравнодушному ижевчанину, подписанного начальником управления благоустройства и охраны окружающей среды муниципалитета Анной Зверевой.

«В 2024 году на реализацию проекта „Единое парковочное пространство города Ижевска“ направлено 76,66 млн рублей. На осуществление деятельности МКУ „Центр цифровых компетенций“ — 11,4 млн рублей. За 2024 год в бюджет МО „Город Ижевск“ поступило доходов от предоставления на платной основе парковок — 18,6 млн рублей. Доходов от взимания штрафов за нарушение оплаты за парковку — 38,7 млн рублей», — сообщила Анна Зверева.

Таким образом, убытки от реализации проекта «Единое парковочное пространство Ижевска» составили 30,76 млн рублей. При этом основные доходы поступают не от оплаты за стоянку автомобилей, а от фискальных процедур. Получается, что штрафовать водителей для казны более выгодно, чем обеспечивать их удобными и доступными парковочными местами.

    Источник: udm-info.ru
Источник: udm-info.ru

Отметим, что в Москве час платной стоянки в центре города обходится автомобилистам в 40 рублей, в то время как в Ижевске — в 35 рублей. Такое соотношение цен явно не соответствует соотношению доходов москвичей и ижевчан. Но даже несмотря на такие расценки, проект платных парковок, оказывается, вовсе не рассчитан на пополнение городского бюджета. Это официально подтвердила и Анна Зверева.

«Извлечение прибыли, как цель реализации проекта „Единое парковочное пространство города Ижевска“, нормативными правовыми актами муниципального образования „Город Ижевск“, равно как и федеральными, и региональными, не установлена», — сообщила начальник управления благоустройства.

Действительно, проект платных парковок в Ижевске изначально задумывался как убыточный для города. По крайней мере, в первые три года своего существования. В бюджете столицы Удмуртии на 2023 год на мероприятия по созданию единого парковочного пространства предусмотрели 100,8 млн рублей, в 2024 и 2025 годах — по 97,2 млн рублей. В то же время доходы от платных парковок в 2023 году планировались на уровне 72 млн рублей, в 2024 году — 78 млн, а в 2025 году — 82 млн рублей.

Но даже этих показателей по доходам достичь не удалось. В 2023 году заработали 50,7 млн рублей, в 2024-м — 57,3 млн. Убытки при этом растут, увеличившись в 2024 году на 9 млн рублей.

Жители пользоваться платными парковками по таким ценам не хотят. Многие ижевчане убеждены, что проект платных парковок полностью провалился и не только не разгрузил улицы, но и привел к тому, что водители стали оставлять машины где придется, чтобы не платить по чересчур завышенным, как считают горожане, тарифам и не нарваться на большие штрафы.

Две беды Ижевска: мэрия тратит на платные парковки больше, чем зарабатывает на них

Вопрос о штрафах за нарушение правил парковки в прошлом году даже стал предметом громкого судебного процесса. Дело по заявлению ижевских активистов долго рассматривалось в судебных инстанциях, но в итоге было проиграно истцами. В суд на региональные органы власти подали ижевский адвокат Павел Лукин и жительница Завьяловского района Елена Ильина. Ответчиком по делу выступали региональный Госсовет, в качестве заинтересованного лица к участию в деле судом был привлечен глава Удмуртии Александр Бречалов.

Заявители требовали признать недействующей часть 2 статьи 18 Закона Удмуртской Республики «Об административных правонарушениях», касающуюся ответственности по платным парковкам. Адвокат считает, что назначение штрафа 2000 рублей нарушает права людей и является необоснованно суровым. По мнению Павла Лукина, устанавливая штраф 2000 рублей, законодатель ничем это не обосновывает, он даже не учитывает характер и обстоятельства правонарушения.

«Принимая закон, Госсовет не предусмотрел возможность дифференцированного и справедливого штрафа. А дифференцировать штраф можно и нужно. По данным фотокамер можно без труда определить, сколько времени автомобиль там находился и в зависимости от этого устанавливать размер штрафа. К примеру, человек, который поставил автомобиль на стоянку на час, должен заплатить штраф меньший, чем тот, кто оставил ее там на 10 часов. Если человек заплатил за парковку, но позже, ему можно просто сделать предупреждение, так как он не нанес никакого ущерба бюджету города. Предупреждение можно применить и для тех, кто совершил правонарушение впервые», — отметил Павел Лукин.

По его словам, стоимость часа платной парковки составляет 35 рублей, а штраф, который предусмотрен за неуплату или за несвоевременную оплату парковки — 2000 рублей, что в 57 раз больше, чем цена часа парковки.

«Я считаю, что такие моменты законодательство должно учитывать. В данном случае, для тех, кто совершил правонарушение впервые, по неосторожности, можно использовать предупреждение. В отдельных регионах оно предусмотрено законом о платных парковках». В некоторых случаях люди оплачивали парковку на 17-й минуте — и с них взыскивали штраф 2000 рублей без какого-либо предупреждения», — отметил адвокат.

Однако Верховный суд Удмуртии по итогам рассмотрения дела принял решение в удовлетворении иска отказать. Данное решение впоследствии было обжаловано в кассационной и апелляционной инстанциях, но было оставлено без изменений.

Дело о платных парковках в Ижевске: продолжение следует

Читайте также:

Запрет на торговлю спиртным в День знаний в Удмуртии нарушили 10 магазинов

С жительницы Ижевска взыскали 260 тысяч рублей за нарушение правил движения

День знаний без алкоголя: 1 сентября в Удмуртии запретят торговлю спиртным