Найти в Дзене
Посад

Потом будет поздно: садовые дела, которые нужно сделать в сентябре

Писала слово «садовые» и нечаянно пропустила первую букву. Получилось забавно. Иногда нам кажется, что, вот придёт сентябрь – и отдохнём, расслабимся. Но нет. На самом деле сентябрь – довольно насыщенный по количеству садовых дел месяц.

Предполагаю, что шпаргалку по садовым делам сентября вы ждали от меня чуть раньше. Но прошу прощения: я и так в днях и числах потерялась. Исправляюсь. Да и не сильно я запоздала.

Итак, сегодня мы поговорим о том, какие дела нужно не забыть сделать в сентябре. Потому, что сейчас не лето уже. Заморозки на носу, и каждый тёплый день может стать последним. В этом году, разумеется.

1. Убраться в теплице.

Огурцам и помидорам осталось совсем немного. И, как только последний огурец будет сорван, нужно убрать всю ботву. Возможно, немного пожечь, возможно, выкинуть её на помойку. Можно даже закомпостировать. Только этот компост нельзя вносить в овощные грядки. Под декоративку – пожалуйста.

Ждать холодов - ни к чему.
Ждать холодов - ни к чему.

Металлические и пластиковые колышки – обработать, деревянные – прокупоросить или сжечь. В теплице посеять сидерат. Любой, на ваш выбор. Лучше всего – овёс (если хотите злак) или горчицу. Они самые быстрые. Их можно даже не запахивать на зиму. Пусть прикроют землю по первому морозу.

Если в теплице были грибные болезни, щедро проливаем землю триходермой.

2. По мере освобождения грядок убираться в них и подсевать сидераты. Какие – писала чуть выше.

3. Можно начинать сеять озимый чеснок. Это зависит, разумеется от региона. Я, например, сею чеснок в дни Покрова, в октябре. Но и с сентября – можно. Да и грядку начинать готовить можно уже сейчас. С посадкой всё просто. Чеснок не любит кислых почв и навоза.

Навоз и азот ни в каком виде не вносим.

-3

А, чтобы понизить кислотность и обогатить землю, можно внести золу. Я вношу её из расчёта 0,5л банка на квадратный метр грядки и распахиваю. Вносить золу лучше недели за 2 до посадки, чтобы она успела прореагировать и усвоиться.

Известкующие материалы под посадку чеснока вносить нельзя! По правилам их вносят под зиму при весенней посадке. А с чесноком так не выйдет.

4. Клубника. Продолжаем приводить грядки в порядок, если не сделали это раньше. Вот только тотально срезать листву в сентябре уже поздно – кустики не успеют нарастить новую до морозов.

Сейчас убираем сорняки, ненужные розетки, вырезаем больные листья с пятнами и удаляем кусты, поражённые нематодой.

5. Если сажали картошку, за 2 недели до копки срезаем ботву, оставляя пеньки 10 см. Ботву сжигаем.

6. Сладкий и горький перец убираем по мере созревания. Чтобы перчики были более ароматными, срываем их, как только они начнут прокрашиваться. У сорванных зелёными вкус более травянистый. Особенно это критично для перцев, собранных из семян, добытых из «магазинных» перцев. Зачастую они поздние.

7. Морковь и свёкла. Свёклу убираем строго до заморозков. Попавшая под заморозок свёкла хранится очень плохо.

Морковь заморозка не боится. Прихваченная первым морозцем, она только становится слаще. Но и с ней затягивать не надо. Тут и мыши поработают, и она начнёт становиться волосатой.

-4

Вообще лучше всего определять время сбора по сроку, указанному на пакете с семенами.

8. Капуста. Кочанная ещё посидит. Всё, что ей сейчас нужно – это полив и контроль гусениц. Это только кажется, что в сентябре можно расслабиться. Пока бабочки летают, капуста под угрозой.

-5

Цветную нужно убрать до заморозков. Иначе она испортится. Но, если она не доросла, можно прикопать её в погребе в ящик с землёй. Так она и храниться будет лучше, и головки ещё поднаберут массы.

-6

9. Заготовить навоз. Конский, или коровий – не важно. Он понадобится для борьбы с медведкой. Кучки навоза прикапываем ближе к зиме и заморозкам (в Подмосковье это конец сентября) в местах, где она была замечена. А после морозов, когда насекомые сползутся в него на зимовку, разоряем общаги. Это самый эффективный способ борьбы! Но мы про него часто забываем!

10. В сентябре можно, не дожидаясь холодов, побелить стволы деревьев. Но только водоэмульсионкой, она не смывается дождями. Стволики саженцев, диаметром меньше 5 см не белим. Их от ожогов защищаем бинтами из нетканого материала. Снаружи на бинты возле земли можно нанести дёготь или мазь Вишневского для отпугивания мышей.

11. Выкапываем гладиолусы. За 2 недели до выкопки срезаем цветоносы. Луковицы промываем в воде и замачиваем в фитоспорине. Или, если были больные листья, в Максиме. Я замачиваю на 30 минут.

-7

Затем просушиваю на солнце и убираю на хранение в сухое место.

12. После первого заморозка, как пожухнет, убирают надземную часть у георгинов. Клубни промывают от земли водой, а потом обрабатывают фунгицидом. Если здоровые – можно фитоспорином. Если есть болезни – больную часть вырезают, мажут зелёнкой и замачивают, к примеру, в Максиме.

Если требуется разделить гнездо, отделяем клубни так. Чтобы каждый имел кусочек шейки.

13. В конце месяца срезаем надземную часть пионов, лилий и флоксов. После этого я обрабатываю ботву и посадки 3% бордоской. После этого опудриваю землю золой и возвращаю ботву на место: она задержит снег и не даст корням быстро промёрзнуть.

-8

14. Ирисы. Срезаю надземную часть на высоте 15 см. Тоже обрабатываю бордоской, просыпаю золой и накрываю обрезками. У меня ирисы здоровые. Но если они болели, зелень лучше сжечь.

15. Розы. Периодически убираю из розария лепестки и опавшие листочки. Сейчас розы пошли на второе цветение. Вредителей нет, цветы никто не ест. Можно наслаждаться. Но! До заморозков я не срезаю цветы и отцветшие бутоны. Да, некрасиво. Но что поделать? Даже минимальная обрезка сейчас может спровоцировать рост новых побегов. А осенью нам этого не нужно!

16. Гостинцы для грызунов. Лучше купить сейчас. А ещё, уезжая с дачи, убирайте все продукты в недоступные места. Осенью грызуны забираются в дома.

17. Сентябрь – время высадки на постоянное место черенков растений, поставленных летом на укоренение. А так же саженцев смородины, жимолости, малины, крыжовника. Можно сажать и всю декоративку. Сейчас отличное время для пересадок.

-9

18. Скидки! Не пренебрегайте визитом в питомники. В сентябре можно купить растения со скидкой до 50%. Всё, что весной продавалось втридорога, сейчас идёт по адекватной цене! Ведь питомники распродают сейчас посадочный материал.

В общем, сентябрь – хлопотный месяц. Отдыхать зимой будем. Но это не точно.

Если я что-то упустила, пишите в комментариях.

Статьи пишу по-прежнему, в Дзене. А моральное удовлетворение получаю от дружеского общения в Телеграм

Если есть желание, присоединяйтесь! Синяя ссылка кликабельна. Пройдя по ней вы, читатели, попадаете прямиком в мой Телеграм канал ПоСад.