В современном русскоязычном информационном поле 3 сентября давно окрестили «Шуфутиновым днем». И сочинили по этому поводу множество различных мемов. Ибо все уже приготовились слушать всем известную песню про «календарь переверну и снова 3 сентября»))
День воинской славы
Кроме того, в этот день в нашей стране отмечается День воинской славы — в честь подписания Японией акта о полной капитуляции. Это поставило окончательную точку во Второй мировой войне.
И, согласно этому акту, те самые японские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, перешли под юрисдикцию Советского Союза. Что так упорно сегодня японцы пытаются оспорить. Что, впрочем, и неудивительно, ибо все участники той страшной войны сегодня пытаются ее итоги пересмотреть. И приходится снова и снова доказывать им, что все было совершенно справедливо — иногда с оружием в руках, к сожалению...
И так ведь было всегда... И будет, видимо. До тех пор, пока не обратятся люди к Богу окончательно, не перестанут искать выгоды на Земле и заниматься потребительством вместо служения.
Фаддей Проповедник да Василиса Льняница
А православный календарь в этот день чтит святого Фаддея Проповедника, апостола от семидесяти, и великомученицы Вассы Алонской, которая пострадала за веру христианскую вместе со своими тремя сыновьями. Их отдал «в руки правосудия» глава семейства, который был жрецом в одном из языческих храмов, а Васса приняла крещение и воспитала своих сыновей в христианской вере. Все они отказались приносить жертвы языческим идолам, стойко перенесли жестокие испытания и умерли, прославляя истинного Бога.
На Руси Вассу переименовали в Василису и прозвали Льняницей. Потому что с полей нужно было как можно скорее убрать лен — одну из главных сельскохозяйственных культур нашей страны в те далекие времена, когда не было искусственно созданных тканей. А делали их из льна да конопли — льняная одежда и сегодня пользуется особенной популярностью во всем мире.
Кроме того, льняное масло и льняное семя всегда были главным целебным снадобьем в крестьянских семьях. Если же лен передержать в поле, то урожай пропадет. К началу сентября осень что называется «наступала на пятки», и следовало поторопиться, так что не редкостью было увидеть, как на Василису-Льняницу в поле выходили целыми семьями.
Как сохранить мир в семье
Кроме льна, нужно было успеть в это день убрать и урожай яблок — перележавшие, они теряют все свои вкусовые качества. Лето и осень 2024 года не особенно богато на яблоки в большинстве регионов нашей страны — поздние весенние морозы убили яблоневый цвет, а где-то и завязь. Но кому-то все-таки повезло, и они снова, как в старые добрые времена, рассыплют собранные яблоки в доме, и запах от них будет создавать невероятную и неповторимую атмосферу уюта.
Если вы из тех, кому так повезло в этом году, то из яблок можно сделать множество различных заготовок — сок, повидло, варенье, мармелад и проч. Но даже если вам не очень повезло, и яблок в вашем саду нет, можно их купить, чтобы испечь пироги с ними и накормить ими всех домашних — тогда можно рассчитывать на мирное и безбедное существование всей семьи до следующей осени.
А вот принимать гостей и ходить в гости самим 3 сентября категорически не рекомендовалось — можно было поссориться, и надолго.
Как сберечь волосы
Можно и нужно было заниматься квашением капусты — приготовленная в этот день, она была не только необыкновенно вкусна, но и считалась целебной.
Квашение капусты было у наших предков чем-то сродни магии — она должна была получиться хрустящей, сочной и вкусной. А для этого у каждой хозяйки был свой особенный рецепт, который передавался из уст в уста от матери к дочери.
Нежелательно было в этот день совершать какие-либо покупки — это могло привести к непредвиденной трате денег и к нищете. Так что все приобретения откладывались на более позднее время.
Удачным было время для того, чтобы отправиться в путешествие. Собирающимся в путь рекомендовалось надеть льняную одежду и положить в карман на счастье колосок льна. А вот стричься и использовать заколки в прическах не следовало — считалось, что это может привести к потере волос. Можно было только ленты в косы вплетать.
Приметы дня на 3 сентября:
- если ветер дул с юга, то ждали тепла в ближайшее время, если северный, то готовились к заморозкам;
- если на рябине было много гроздьев, то не было никаких сомнений в том, что осень ожидается очень дождливой;
- если на дубе много желудей, то к Рождеству можно было ждать сильные снегопады.