Найти в Дзене
Нижегородская правда

7 советов для сохранения тепла

   Фольга между стеной и батареей поможет снизить теплопотери и направить тепло в комнату
Фольга между стеной и батареей поможет снизить теплопотери и направить тепло в комнату

Горячие батареи в доме в период отопительного сезона – залог комфортного проживания. Но не менее важно сохранить имеющееся тепло. Мы подготовили подборку советов от наших читателей, которые знают энергосберегающие технологии.

Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!

1. Проверьте, куда уходит тепло. Возьмите на прокат тепловизор. Это удивительная штука, которая поможет вам выявить утечки тепла из квартиры. Он выводит на монитор разноцветную картинку: красный цвет показывает тепло, синий – более низкие температуры. Так вы определите, какие места следует утеплять в первую очередь. Тепловизор, конечно, можно купить. Но цены – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Взять в аренду дешевле – стоимость стартует от 500-1000 рублей в сутки.

2. Утеплите окна. Учёные подсчитали, что именно через окна уходит около 40% тепла из дома. Часто дело в плохом прилегании створок – износе уплотнительных резинок или работе фурнитуры. Если дует из-под подоконника или в углах, то причина в монтаже. В любом случае следует пригласить специалиста, который исправит недостатки.

3. Открывайте шторы и жалюзи днём. Пускайте свет, солнечные лучи. Они, проникая в помещение, отражаются от светлых стен и рассеиваются по помещению. Всё это даёт плюс один-два градуса тепла. А вот ночью, напротив, лучше задёрнуть плотные и тяжёлые шторы, чтобы не пропускать холод в квартиру.

4. Поместите фольгу между стеной и батареей. Это поможет снизить теплопотери и направить тепло в комнату. В противном случае часть тепла тратится впустую – на нагрев расположенной сзади батареи стены.

5. Положите ковры на пол. Они будут служить определённым барьером между полом и воздухом в комнате, который поможет удерживать тепло в помещениях.

6. Переставьте мебель. Проверьте, чтобы диваны и шкафы не загораживали радиаторы. Освободите доступ к батареям, тогда тепло будет распространяться по всей комнате.

7. Закрывайте двери. Если у вас есть комнаты, которыми вы не пользуетесь постоянно (гардеробная, кладовка), нужно их закрыть, чтобы туда не утекало тепло. Зато в ванную лучше дверь держать открытой, потому что горячий влажный воздух повысит температуру в соседних помещениях. А ещё таким образом вы снизите риск образования плесени в ванной.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, сколько нужно времени, чтобы пустить тепло в дома.

Ещё новости по теме

Отопительный сезон: когда начинается и сколько нужно времени, чтобы пустить тепло в дома

Нижегородская мэрия опровергла старт отопительного сезона

Пробные топки в Нижнем Новгороде начнутся в начале сентября