Тюменская компания «ИнТех72» планирует разработать аналог западного оборудования для реанимации. Анализатор газов крови необходим для работы врачей-анестезиологов и хирургов, чтобы отслеживать содержание кислорода и углекислого газа в организме пациента во время операции.
До 24 февраля 2022 г. такое оборудование клиники закупали у европейских поставщиков, теперь это невозможно. В РФ есть один производитель подобных приборов, но его мощностей на всех не хватает.
Тюменские разработчики хотят занять эту нишу, для чего сейчас они собирают первый промышленный образец, который нужно будет зарегистрировать в Минздраве.
Полностью отказаться от импорта пока невозможно — некоторые сложные детали не производят внутри страны. Поэтому команда «ИнТех72» договорилась о сотрудничестве с компанией из Индии, которая поделилась технологическими решениями и будет поставлять недостающие компоненты, — сообщили в департаменте инвестиционной политики Тюменской области.
В ведомстве заявляют, что тюменские анализаторы будут значительно дешевле западных аналогов.
Как напоминает DK.RU, спрос на реверс-инжиниринг (изучение оригиналов с целью улучшения или копирования) в РФ вырос существенно в последние три года (это связано с санкциями, уходом мировых компаний и технологий после 24 февраля 2022 г.).
Впрочем, некоторое уникальное европейское оборудование тюменским компаниям удается ввозить, но это может занимать до года.
Читайте также: Китайское предприятие подбирает механизм локализации в Тюменской области
ТПП Тюменской области будет подтверждать российское происхождение товаров
Половина промышленных компаний так и не нашла замену импортному оборудованию
«Если мы не заместим импортное оборудование, останемся среди развивающихся стран»