Найти в Дзене
АиФ Крым

Налоговики в Крыму обнаружили «сверхдешевые» услуги у стоматологов

   Налоговики в Крыму обнаружили «сверхдешевые» услуги у стоматологов
Налоговики в Крыму обнаружили «сверхдешевые» услуги у стоматологов

Средний чек за визит пациента к стоматологу в частных клиниках и кабинетах Крым составлял меньше 3 тысяч рублей. Не у всех, только у 95 врачей, попавших в сферу внимания специалистов Управления Федеральной налоговой службы России по РК.

Крымчане, которые посещают частные стоматологические структуры, прекрасно знают, что запломбировать один зуб стоит не менее 4-5 тысяч рублей, а цена самого доступного импланта начинается от 70 тыс. руб. за единицу. И вдруг — более чем демократичные цены у некоторых стоматологов. Конечно, пациенты платили вовсе не по этому прайсу: его использовали руководители клиник и кабинетов для расчета налогов, не доплачивая солидные суммы.

Все крымские дантисты — а их 363, по итогам прошлого года задекларировали доход около 3 млрд рублей, это почти в полтора раза больше, чем в 2023-м.

Сотрудники УФНС России по Республике Крым во время проведения контрольных мероприятий обратили внимание на 95 налогоплательщиков, зарабатывающих в сфере стоматологии.

Как отметил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев, с введением санкций с февраля 2022 года цены на стоматологические услуги выросли на 30-40%. Причины — валютные колебания и подорожание расходных материалов. «Однако, согласно проведенному анализу, средний чек за создание голливудской улыбки у отобранной группы зубных докторов составлял менее 3 тысяч рублей, — сообщил он. —Это категорически не соответствует сегодняшним рыночным ценам на лечение, протезирование и имплантацию».

В организациях обнаружили и другие нарушения. Например, пациенты могли рассчитаться только наличными. А это, вместе с демонстративно дешевой стоимостью лечения, указывает на риски неприменения контрольно-кассовой техники. Где-то было показано минимальное количество работников — не более трех человек. А ведь для функционирования самого скромного кабинета требуются врачи, медсестры, секретарь, уборщица. И официальные зарплаты у сотрудников часто не превышали 20 тысяч рублей.

«Если суммировать все это, видны все признаки теневой занятости, — констатировал Роман Наздрачев. — К примеру, в ходе проведения контрольной закупки в одной из стоматологических клиник Ялты налоговики установили факты неприменения контрольно-кассовой техники, а также использование труда трех неоформленных наемных лиц. На нарушителя составлен протокол об административном правонарушении, а с ранее нетрудоустроенными сотрудниками клиникой заключены трудовые договора. Призываю стоматологическое сообщество работать исключительно в легальном поле! Налоговые органы с каждым днем совершенствуют инструменты, позволяющие доказать уклонение от уплаты налогов».