Найти в Дзене
RT на русском

На Урале дан старт сварке первого шва кузова высокоскоростного поезда

   ООО "Уральские локомотивы"
ООО "Уральские локомотивы"

Вице-премьер Виталий Савельев по телемосту дал старт сварке первого шва кузова высокоскоростного поезда на площадке завода — производителя поездов для ВСМ ООО «Уральские локомотивы».

В торжественном мероприятии в формате видеоконференции также приняли участие министр промышленности и торговли Антон Алиханов, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«До конца 2028 года на маршруте будет эксплуатироваться 28 поездов, до 2030 года поэтапно увеличим количество до 43 поездов», — сообщил Савельев.

Алиханов в ходе церемонии заявил, что все работы идут по графику.

«Сегодня мы задаём старт сварке первого поезда, первого локомотива... Та площадка, на которой мы присутствуем, сможет выпускать 144 вагона ежегодно, это создаёт нам мощности не только для... ветки между Москвой и Санкт-Петербургом, эти мощности позволяют нам вводить и другие проекты», — заявил Алиханов.

Шувалов, в свою очередь, подчеркнул, что технологическое лидерство России формируется в том числе конкретными проектами и разработками.

«ВЭБ.РФ участвует в финансировании строительства завода по выпуску подвижного состава для ВСМ. Уже предоставлено 11,4 млрд рублей в рамках кластерной инвестиционной платформы. Также проекту предоставлен заём Фонда развития промышленности, входящего в группу ВЭБ.РФ. Сегодняшнее событие доказывает, что российская промышленность при поддержке институтов развития способна создавать и внедрять технологии, которые прямо влияют на экономический рост, качество жизни и скорость передвижения людей», — отметил он.

Отмечается, что производство первого российского высокоскоростного поезда для скоростей до 400 км/ч организовано на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.

Поезд будет состоять из более чем 15 тыс. деталей и компонентов, значительная часть которых уникальна для России. Он предназначен для проекта ВСМ, который свяжет Москву и Санкт-Петербург.

Корпус поезда изготавливается из экструдированного алюминиевого профиля. Это позволяет снизить нагрузку на верхнее строение пути за счёт уменьшения веса поезда (масса кузова вагона из алюминия ниже на 25—30% массы вагона из стали). Подчёркивается, что этот показатель — один из самых важных для обеспечения высокоскоростного движения.

Первый головной высокоскоростной электропоезд будет изготовлен уже в 2027 году. Затем пройдут комплексные испытания, в том числе на элементах новой железнодорожной инфраструктуры, которая строится в настоящее время.

Реализация проекта позволит обеспечить высокоскоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом с 2028 года.