Найти в Дзене
Дачная фанатка

Середина сентября. Что у нас творится в теплице

Есть у меня на канале статьи, которые в момент их публикации, да и сейчас, спустя много месяцев, вызывают самые жаркие споры. Например, публикации о целесообразности теплицы в любительском хозяйстве. Тема эта обсуждалась здесь

и тут

Видимо, дискуссии эти никогда не затихнут. Те, у кого получается добиться в теплице желаемых результатов - обеими руками "за". Те, кто не пробовал, пробовал, но потерпел фиаско или вообще принципиально не хочет связываться теплицей - "против". Тут уж ничего не поделаешь.

Я просто хочу рассказать, что творится в моей поликарбонатной теплице 3Х6 м сейчас, когда сентябрь вот-вот перевалит за свою половину. Нижегородская область.

Справа - томаты, точнее, что от них осталось. В основном гибриды, Это моя любимая Берберана, а также Третьяковский, Толстой, Артист, Цетус, Пинк Айди, Биг Биф. Сортовой томат в этом ряду лишь один - Зимаревский великан, который, хоть и великан, но очень пострадал от соседства с мощной Бербераной и своих возможностей в этом году не показал. Мне урок. Сорта росли в другой, пострадавшей теплице.

Сейчас почти все помидоры собраны, остались лишь на верхушках зеленые дозревать. Урожай был отличный, но, к сожалению, вмешалась погода - после продолжительных дождей в теплицу залез-таки фитофтороз. Редкое явление, обычно в теплице его не бывает. Однако конец нынешнего лета настолько "грибной", что это было закономерно. Мой общая занятость не позволила вовремя принять меры - и вот уже начали чернеть плоды. Быстрый съем почти всего урожая и обрезка всех листьев позволили приостановить процесс без химических обработок. Сейчас на оставшихся кустах признаков болезни почти нет, надеюсь, что оставшиеся томаты дозреют на кустах.

В дальнем углу - громадный огурец, это гибрид Маша. Рос без формировки, лишь ослепила нижние четыре узла. Как же давно это было! В июне, а кажется, что в прошлом году... Огурец дал большой урожай - бывало и по пол-корзины с него собирала. Интенсивный полив (когда огурец достиг своего нынешнего размера, я стала выливать под него по ведру теплой воды за раз, частота - по необходимости) позволил, на мой взгляд, избежать паутинного клеща. Впрочем, эта напасть мне вообще незнакома. хотя на соседних участках данный вредитель орудует. Точных причин, почему так получается, я не знаю, но предполагаю, что дело в поддержании влажности - мы всегда много поливаем свои посадки.

Остальную площадь занимают перцы и баклажаны.

-2

С перцами в теплице у меня давнишняя дружба. Писала об этом в статьях:

Толстостенные сладкие перцы, как в магазине. Можно ли их вырастить в средней полосе?
Дачная фанатка28 августа 2021

Мое глубокое убеждение, основанное на опыте, состоит в том, что перец в условиях средней полосы нужно выращивать в теплице. Хотя бы в пленочной, но лучше в поликарбонатной (стеклянная большинству из нас, увы. уже не по карману). Только в теплице можно снизить зависимость от погодных факторов, которые на перцы и баклажаны действуют сильнее, чем на томаты и огурцы.

Все перцы, посаженные в этом году, удались на славу. Это Клаудио (встречала мнение, что это лучший гибрид перца на сегодня), Леся, Испанский сладкий, Атлант и Рамиро из семян из магазинного перца. Последний вырос высотой почти с индетерминантный томат, растущий рядом. Сейчас перцы массово поспели, хотя едим мы красные уже месяц (я принципиально не снимаю зеленые перцы, не люблю их).

Перец Рамиро
Перец Рамиро
Испанский сладкий
Испанский сладкий
-5

Неплохо себя показали и баклажаны, хотя с этой культурой мне еще очень далеко до совершенства. Очень уж капризные эти синенькие. Но самый простой и дешевый сорт Разбойник дал неплохой урожай. С другими сортами и гибридами дела обстоят хуже, особенно с белоплодной Аленкой, которую я больше сажать не буду. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу сказать, что баклажаны лучше удаются в теплице, если решить проблему всё с тем же клещом. А для лучшего плодоношения их нужно часто подкармливать, фактически с каждым поливом.

В целом я остаюсь при своем убеждении: теплица - вещь отличная. Мне никогда не удается посчитать, сколько разных овощей и зелени удается снять с этой небольшой площади - 18 квадратных метров. Но это буквально корзины и ящики помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, а также ранняя и поздняя зелень. Продуктивность растений в теплице просто несопоставима с открытым грунтом, даже при использовании укрывных материалов.

Надеюсь дотянуть растения до самых холодов. Кстати, последним я всегда вытаскиваю перец. Он только в юности боится низких температур, а будучи взрослым, наоборот, демонстрирует стойкость. Конечно, в разумных пределах, минус перец не терпит.

А у вас что творится в теплице?

Больше материалов на моем Телеграмм канале.

Почитать о теплицах еще: