Есть у меня на канале статьи, которые в момент их публикации, да и сейчас, спустя много месяцев, вызывают самые жаркие споры. Например, публикации о целесообразности теплицы в любительском хозяйстве. Тема эта обсуждалась здесь
и тут
Видимо, дискуссии эти никогда не затихнут. Те, у кого получается добиться в теплице желаемых результатов - обеими руками "за". Те, кто не пробовал, пробовал, но потерпел фиаско или вообще принципиально не хочет связываться теплицей - "против". Тут уж ничего не поделаешь.
Я просто хочу рассказать, что творится в моей поликарбонатной теплице 3Х6 м сейчас, когда сентябрь вот-вот перевалит за свою половину. Нижегородская область.
Справа - томаты, точнее, что от них осталось. В основном гибриды, Это моя любимая Берберана, а также Третьяковский, Толстой, Артист, Цетус, Пинк Айди, Биг Биф. Сортовой томат в этом ряду лишь один - Зимаревский великан, который, хоть и великан, но очень пострадал от соседства с мощной Бербераной и своих возможностей в этом году не показал. Мне урок. Сорта росли в другой, пострадавшей теплице.
Сейчас почти все помидоры собраны, остались лишь на верхушках зеленые дозревать. Урожай был отличный, но, к сожалению, вмешалась погода - после продолжительных дождей в теплицу залез-таки фитофтороз. Редкое явление, обычно в теплице его не бывает. Однако конец нынешнего лета настолько "грибной", что это было закономерно. Мой общая занятость не позволила вовремя принять меры - и вот уже начали чернеть плоды. Быстрый съем почти всего урожая и обрезка всех листьев позволили приостановить процесс без химических обработок. Сейчас на оставшихся кустах признаков болезни почти нет, надеюсь, что оставшиеся томаты дозреют на кустах.
В дальнем углу - громадный огурец, это гибрид Маша. Рос без формировки, лишь ослепила нижние четыре узла. Как же давно это было! В июне, а кажется, что в прошлом году... Огурец дал большой урожай - бывало и по пол-корзины с него собирала. Интенсивный полив (когда огурец достиг своего нынешнего размера, я стала выливать под него по ведру теплой воды за раз, частота - по необходимости) позволил, на мой взгляд, избежать паутинного клеща. Впрочем, эта напасть мне вообще незнакома. хотя на соседних участках данный вредитель орудует. Точных причин, почему так получается, я не знаю, но предполагаю, что дело в поддержании влажности - мы всегда много поливаем свои посадки.
Остальную площадь занимают перцы и баклажаны.
С перцами в теплице у меня давнишняя дружба. Писала об этом в статьях:
Мое глубокое убеждение, основанное на опыте, состоит в том, что перец в условиях средней полосы нужно выращивать в теплице. Хотя бы в пленочной, но лучше в поликарбонатной (стеклянная большинству из нас, увы. уже не по карману). Только в теплице можно снизить зависимость от погодных факторов, которые на перцы и баклажаны действуют сильнее, чем на томаты и огурцы.
Все перцы, посаженные в этом году, удались на славу. Это Клаудио (встречала мнение, что это лучший гибрид перца на сегодня), Леся, Испанский сладкий, Атлант и Рамиро из семян из магазинного перца. Последний вырос высотой почти с индетерминантный томат, растущий рядом. Сейчас перцы массово поспели, хотя едим мы красные уже месяц (я принципиально не снимаю зеленые перцы, не люблю их).
Неплохо себя показали и баклажаны, хотя с этой культурой мне еще очень далеко до совершенства. Очень уж капризные эти синенькие. Но самый простой и дешевый сорт Разбойник дал неплохой урожай. С другими сортами и гибридами дела обстоят хуже, особенно с белоплодной Аленкой, которую я больше сажать не буду. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу сказать, что баклажаны лучше удаются в теплице, если решить проблему всё с тем же клещом. А для лучшего плодоношения их нужно часто подкармливать, фактически с каждым поливом.
В целом я остаюсь при своем убеждении: теплица - вещь отличная. Мне никогда не удается посчитать, сколько разных овощей и зелени удается снять с этой небольшой площади - 18 квадратных метров. Но это буквально корзины и ящики помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, а также ранняя и поздняя зелень. Продуктивность растений в теплице просто несопоставима с открытым грунтом, даже при использовании укрывных материалов.
Надеюсь дотянуть растения до самых холодов. Кстати, последним я всегда вытаскиваю перец. Он только в юности боится низких температур, а будучи взрослым, наоборот, демонстрирует стойкость. Конечно, в разумных пределах, минус перец не терпит.
А у вас что творится в теплице?
Больше материалов на моем Телеграмм канале.
Почитать о теплицах еще: