Теплица, даже дачная, летняя, маленькая - вещь недешевая. Многие садоводы и хотели бы попробовать выращивать растения в теплице, но сомневаются. Они думают так: "Вот потрачу я средства, куплю, предположим, готовую стандартную теплицу. А мне не понравится (не получится, не заладится и т.п.) Жалко будет потраченных денег. И куда ее девать потом?"
Можно пойти другим путем и сначала смастерить самодельную теплицу. Когда-то в нашем отечестве все парники и теплицы были самодельными, и очень неплохо получалось. А при нынешних материалах это еще проще. Тем более, что расходы на данную постройку могут оказаться околонулевыми. Вот взгляните.
1.
Начнем с теплицы, которая не вполне теплица. Это, скорее, тоннель с открытыми торцами. Хозяин не планирует чем-то закрывать боковые стенки. Хотя это вполне реально сделать, например, установив обычную деревянную дверь и затянув оставшуюся часть боковины пленкой.
В тоннелях создается благоприятный микроклимат. Там не так жарко и влажно, как в полноценной теплице, но нет ветра и дождь захлестывает только в сильную непогоду. В тоннелях выращивают, например, малину и садовую землянику, томаты.
"Фасон" теплицы, представленный на фото, мне не раз встречался в интернете. Низ из паллет и каких-то деревянных блоков, каркас из строительной сетки, наверх наброшена пленка или агроткань. Дешево и сердито.
2.
Некоторые теплицы, которые вы увидите в этой подборке, и теплицами-то не назовешь. Вот, например, стеллаж, укрытый пленкой. Но если присмотреться и подумать, оказывается, что рассады на нем помещается немало. В настоящей теплице она заняла бы приличное пространство.
Отмечу два бросающихся в глаза обстоятельства. Такая пристенная тепличка-стеллаж сильно нагревается солнцем. В теплый день растения внутри могут погибнуть. Поэтому торцы сооружения открыты. Обратите внимание: дело происходит в тропическом климате, слева растет цитрусовое дерево. Оно и служит притенением для стеллажа. Кроме того, я почти уверена, что стеллаж пристроен не к южной стороне дома.
3.
Перед нами, наверное, самая простая и почти самая дешевая конструкция теплицы из всех возможных. Каркас из бросового дерева, пленка пищевая.
Не совсем понятно, как собираются сделать перекрытие, чтобы вода стекала по пленке. Кроме того, нужно предусмотреть возможность вентиляции. А так идея как идея, не хуже других.
4.
Нет-нет, это не дачный домик Дракулы, это маленькая самодельная подземная теплица. Заглубленные теплицы-термос используют тепло земли и часто работают именно как круглогодичные. Причем чаще не для выращивания зимних овощей, а для зимовки теплолюбивых растений.
Подземные теплицы позволяют снизить затраты на отопление, поскольку земля сохраняет положительную температуру даже зимой.
Однако и летом такая теплица имеет свои преимущества, поскольку в ней не так жарко и солнечно, как в обычной. Хотя мало кто из садоводов-любителей решается на такое строительство. Слишком много земляных работ.
5.
Пристенная теплица, конструктивно - половинка от арочной. Для ее сооружения использованы пластиковые дуги (можно купить в садовых магазинах) и доска. Разумеется, владельцу придется решить вопрос с дверью и входом.
В такой теплице можно весной держать рассаду, выращивать зелень, летом - даже вполне габаритные овощи типа огурцов и томатов.
Они перспективны в качестве весенних, когда используется тепло дома и нагретой на солнце стены. Летом там может быть слишком жарко, потребуется вентиляция.
6.
Когда-то, до эпохи поликарбонатных теплиц, были популярны тоннели из ПВХ-труб. У нас уже более 15-ти лет такая служит верой и правдой. О нашей старушке я писала в статье
Так вот. Основная проблема с установкой теплиц из пластиковых труб - это как закрыть торцы и организовать вход. Будучи человеком шьющим, я решила эту проблему по-своему (в статье написано, как). Но чаще всего тоннели оборудовали какой-нибудь дверью.
Но не только дверь заставила меня взять это фото для статьи о самодельных теплицах. Посмотрите, как сделана жесткость по длине теплицы и как укреплен торец. С помощью досок и деревянных брусков. Причем трубки пропущены через отверстия, просверленные в продольных досках.
7.
Еще одна теплица-шкаф, временное пристанище для цветов и рассады. В такой домик можно даже зайти. Более целесообразно установить эту тепличку в полутени, где "жильцам" не будет грозить высыхание и солнечные ожоги. И, конечно, нужно вовремя открывать двери.
При большом желании в теплице небольшого формата можно и овощи вырастить. Несколько невысоких томатов и перцев там точно поместится.
8.
И все-таки, когда речь идет о микро-масштабах, плотный укрывной материал надежнее будет. Он и от холода спасет, и от жары, и от палящего солнца, и от проливного дождя, и от града.
Обычно спанбонд набрасывают на дуги, но кто сказал, что целую теплицу им нельзя закрыть?
Тепличка-малышка хороша еще и тем, что ее можно поставить на мощение, на лужайку, а растения выращивать в ящиках, ведрах, бочках.
9.
Сногсшибательная конструкция-раскладушка. Она, скорее всего, готовая, из магазина, но уверена, что умельцы такую способны смастерить самостоятельно.
Удобно тем, что гармошка раскладывается и складывается в два счета. На ночь закрыл, утром поднял.
Есть, над чем подумать. И, кстати, идея хорошо не только для временного содержания цветов. Скорее всего, и овощную теплицу можно сделать по этому принципу.
10.
Фишкой этой самодельной теплицы являются двойные стенки. Если присмотритесь, увидите, что хозяин набил продольные бруски и будет натягивать на них второй слой пленки. Получится эффект термоса.
Пленочные теплицы-термосы успешно эксплуатируют фермеры. Они, как правило, используют специальные системы крепления двух слоев пленки. А любителям приходится выкручиваться. Зато двойные стенки позволяют продлить вегетационный период весной осенью.
Внутри таких теплиц часто используют укрывной материал, поскольку на нем, помимо всего прочего, не скапливается конденсат.
11.
Еще одна теплица-крошка устроена, как парник с наклонной стеклянной рамой. Причем в данной случае рамы можно открыть и ухаживать за растениями, стоя снаружи. А можно и внутрь зайти - высоты достаточно.
Прозрачная стенка должна быть ориентирована на юг. В нашем климате полезно, если с севера теплица имеет кирпичную или бетонную стенку, которая сама по себе служит накопителем тепла.
12.
Пристенная теплица-шкаф, очень аккуратная и симпатичная. Даже стильная я бы сказала, похожа на красивую мебель.
Сразу видно, что мастер постарался и все продумал. Например, крыша сделана со скосом для слива воды.
Теплицы данного вида годятся для выращивания рассады, черенкования, передержки теплолюбивых растений в конце весны, а также для хранения инвентаря.
13.
Вернемся к "большим" теплицам. Эта комбинированная теплица понравилась мне своей основательностью и качеством исполнения. Видно, что работал человек рачительный и рукастый. Идея все та же: доски, старые двери и каркас из строительной сетки.
Металлическая армирующая сетка сейчас активно применяется как для низких парников, так и для теплиц. Она заменяет каркас и сама становится несущей конструкцией. И пленка не провисает.
14.
Уже знакомая нам конструкция из дерева и готовых дуг. Но здесь сделано удачное дополнение - возможность скатывать пленку или укрывной материал, поднимая его по боковым сторонам.
Незаменимое решение для жарких регионов, где не помогают ни форточки, ни двери. Дорогой вариант - система вентиляции. Дешевый - как на фото.
Дополнительный бонус: ухаживать за растениями можно, не заходя в теплицу, а в знойные дни это ценно.
15.
Ну и для финала я приберегла самую милую и очаровательную тепличку. Она больше похожа на сказочный домик, чем на сооружение защищенного грунта.
Со скольких старых домов забрали окна и дверь, чтобы построить это чудо?
А ведь перед нами полноценная остекленная теплица, такую даже отапливать можно!
Понравились какие-то идеи? Напишите, пожалуйста.
Другие развлекательно-познавательные подборки можно увидеть тут: