Такие вопросы нам задают соседи, когда в августе мы угощаем их своими перцами. Собственно, помидорами и огурцами тоже угощаем, но вкусные томаты со своего участка - все-таки не редкость, их многие научились выращивать. А вот спелые перцы с толстой стенкой даются не всем.
Подробно на эти вопросы можно ответить только в обстоятельной публикации, что и делаю. Будем разбираться по пунктам.
Какие сорта перца лучше выбирать?
Сейчас, может быть, я вас удивлю. Может быть, кто-то закроет эту страницу и отпишется от моего канала. Но я скажу: лучший выбор - это современные гибриды сладкого перца. Первоклассные, надежные - голландской селекции. Но, есть, разумеется, и наши, и из других стран.
Каждый год мы сажаем "Клаудио", "Фламенко", "Аристотель". В этом году порадовал "Тамерлан". "Холодок" дал много плодов и рано, однако качество их не впечатлило.
Гибриды урожайны, надежны, но самое большое их преимущество заключается в качестве самих перцев. Они сочные, мясистые, с толстой стенкой, в полном созревании - сладкие и ароматные. Отлично подходят для заготовок. Прежде всего, для лечо.
Если сравнивать сорта и гибриды, то в целом плоды у сортов несколько суше, стенка тоньше. Они более подвержены болезням, порче плодов. Н могут быть ароматнее - это нужно учитывать. Из сортов я каждый год сажаю "Банановый десерт". Люблю его за плодовитость и размер перцев. А также за то, что растут они вверх. Забавно.
Можно ли брать семена из покупных перцев? В принципе, да. Все перцы, поступающие в магазины, - это гибриды. Однако в первом поколении они, как правило, сохраняют свои признаки. Хотя возможны сюрпризы, когда уже в первом поколении происходит расщепление.
Есть одна группа сортов и гибридов, с которой этот фокус удается практически всегда. Это перцы Рамиро. У меня они выросли вот такими красавцами и дали урожай, неотличимый от магазинных перцев. Сладкие и ароматные. А какой у них цвет - загляденье!
Где лучше выращивать перцы?
Ответ у меня однозначный: в теплице. Если вы пробовали выращивать перцы в теплице и у вас не получилось, значит, вы делали какие-то ошибки.
Конечно, каждый огородник приспосабливается к своим условиям и учитывает свои возможности. Однако, если вы посмотрите на опыт агрофирм, продающих семена (они массу видеоматериалов сейчас выкладывают в Сеть), то увидите, что их перцы растут в теплицах. У агрофирм есть на то свои причины, но в любом случае результат налицо: в теплице получаются эталонные плоды.
В открытом грунте урожай перцев меньше, хотя и уход за ними минимален. Промежуточный вариант - парник, дуги с укрывным материалом. Да, так выращивают перцы многие дачники. В том числе, мои соседи. Это они спрашивают у меня, как вырастить ТАКИЕ перцы. Намек понятен? Едем дальше.
Наши перцы растут в простейшей пленочной теплице, делят ее с огурцами. Высокая влажность подходит и тем, и другим. Теплица ориентирована с востока на запад, северную грядку занимают огурцы, южную - перцы. Всем хорошо.
Когда высаживать перцы?
Не стоит в мае торопиться с высадкой перцев. Это не томаты. Во-первых, рассада перцев не перерастает, не вытягивается, она может подождать. Во-вторых, молодые, только что высаженные перцы очень плохо реагируют на похолодание. И не любят холодную землю.
Обычно в средней полосе рассаду перца в теплицу высаживают в десятых числах мая. Но если по прогнозу сильное похолодание с низкими ночными температурами, да еще с заморозками, лучше на недельку притормозиться. Это наглядно продемонстрировал май 2022 года - самый холодный за 70 лет наблюдений. В то лето перцы, высаженные в обычные сроки, так и не опомнились. И урожай был ниже, чем обычно.
В парники перцы высаживают немного позже, во второй половине мая, в открытый грунт - когда минует угроза заморозков.
В последние годы мы отвыкли от весенних погодных эксцессов, поверили в глобальное потепление. Но природа не дает расслабляться. Так, в этом году в нашей округе (Дальнеконстантиновский район Нижегородской области) последний заморозок случился в ночь на 22 июня). Подумайте об этом.
Как ухаживать за перцами
Перцы - довольно пластичная культура. Почти как их родственники томаты. Если посадить перцы в хорошую почву, в засуху поливать и на этом ограничиться, они дадут урожай. Вопрос - какой.
Нужны качественные плоды? Ухаживайте.
Перцы любят полив и подкормки. О своей схеме подкормок я рассказывала здесь:
С поливом перцев все проще - земля под ними должна быть всегда влажная. Пересох верхний слой - поливаем.
Конечно, нужны рыхления и прополки, а вот с мульчированием дела обстоят сложнее. В год, когда много слизней и улиток, мульча усугубляет проблему. Поэтому перцы я не мульчирую.
Еще одна важная тема - формирование. Она тоже напрямую связана с качеством перцев. Я формирую перцы, как описано в статье:
Формировать перцы просто, времени на это уходит немного, а эффект, особенно на крупноплодных сортах и гибридах, есть.
Нужно ли нормировать урожай? На мой взгляд, только у старых сортов, если вы хотите получить с них более крупные плоды. Современные гибриды и сорта нормируют себя сами. Частично нормировка происходит, когда вы формируете, то есть удаляете нежелательные пасынки с бутонами.
Интересно было наблюдать за перцами в этом году. После холодной весны они неохотно росли, зато дали невероятное количество цветов. Все кустики были покрыты бутонами. Но через некоторое время я обнаружила, что количество завязей на перцах обычное. Остальное было сброшено буквально за несколько дней. Вот такие они самостоятельные.
Борьба с болезнями и вредителями на перцах
По сравнению с другими культурами перец мало болеет. Во всяком случае у нас в средней полосе. Вредители тоже несильно им интересуются.
Долгое время я вообще не обрабатывала перцы. Но выращивание на одном месте и две холодные весны подряд (в этом году вся первая половина лета была прохладной и дождливой) привели к тому, что проблемы появились.
Были слизни. Пару кустов пришлось выбросить из-за корневых гнилей. И довольно много плодов сгнило на кустах. Это грибные инфекции.
Короче говоря, пришло время обрабатывать перцы. На будущий год придется перед высадкой пролить землю Превикуром, потом буду обрабатывать биопрепаратами. Ну и гонять слизней, если они явятся. Впрочем, у нас два года подряд эти ребятки не бесчинствуют.
🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱
Еще пара слов о перцах.
☀️ Собирать их я люблю в полной спелости. Чтобы были сладкие и сочные. Если собрать наполовину спелые плоды, они хорошо дозариваются в помещении.
☀️ Перцы прекрасно хранятся в холодильнике, в погребе, в прохладной кладовке. Их можно заложить на хранение и есть в свежем виде в течение пары месяцев. Только обязательно перебирать, следить за состоянием плодов - могут загнивать.
☀️ Растения перцев очень чувствительны к холодам, пока они молодые, то есть весной. А вот взрослые перцы могут запросто пережить похолодания. В неотапливаемой теплице или в парнике растут до начала октября. В это время они могут дать вторую волну урожая, если успеют отцвести и завязаться в августе.
А вы как выращиваете перцы? Очень интересно, какие сорта и гибриды вам нравятся. Напишите в комментариях, нам всем будет полезна эта информация.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи про огород: