Свердловские дерматологи развенчали популярный миф о пользе использования овощей и фруктов в уходе за кожей. Домашние косметические «маски» из огурца, кабачка, лукового сока и других растительных продуктов зачастую представляют собой эксперименты с непредсказуемыми последствиями, особенно для людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергиям. Об этом предупредили врачи Свердловского областного кожно-венерологического диспансера.
Главный врач диспансера Марина Уфимцева пояснила, что, несмотря на тренд в сторону натурального и эко-френдли ухода, кожа — это мощный защитный барьер, не позволяющий проникать внутрь организма вредным веществам. Поэтому, несмотря на содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах, их наружное применение в виде масок не приносит значимого эффекта.
Отмечается, что некоторые растительные продукты могут давать краткосрочный эффект: охлаждённый огурец уменьшает утреннюю отёчность за счёт влажности и температуры, ферменты тыквы способствуют очищению кожи и снижению жирности, фруктовые кислоты из ягод и овощей обладают слабым отбеливающим действием. Однако все эти эффекты временные и непродолжительные. Современная косметическая продукция с проверенными активными ингредиентами (гиалуроновой кислотой, коллагеном и растительными экстрактами) даёт более предсказуемые и безопасные результаты.
Специалисты также обратили внимание на высокие риски при использовании растительных средств. Такие «маски» могут вызвать высыпания, покраснения, зуд и усилить фоточувствительность кожи, что приводит к появлению пигментных пятен. Особую опасность представляют фурокумарины — вещества, содержащиеся в лайме, петрушке, сельдерее, грейпфруте, похожие по действию на ядовитый борщевик, вызывающий ожоги и пузыри.
Врачи подчеркнули, что домашние овощные и фруктовые маски не имеют омолаживающего эффекта и не лечат серьёзные дерматологические заболевания (акне, розацеа, себорейный дерматит), которые требуют профессиональной терапии. И рекомендуют употреблять овощи и фрукты внутрь для укрепления здоровья кожи и использовать для ухода сертифицированные и научно обоснованные косметические средства.
Этим летом врачи Свердловского областного кожно-венерологического диспансера спасли уральца от редкого заболевания — лейшманиоза, привезённого из заграничного отпуска. Лабораторные исследования подтвердили присутствие внутриклеточных паразитов, распространившихся по кожным покровам пациента, писало ИА «Уральский меридиан».