За перевозку детей в машине не в специальном кресле, а в его заменителе с 1 сентября 2025 года можно получить штраф. Об этом в понедельник, 1 сентября, рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.
В прежней редакции ПДД допускалось применение «иных удерживающих устройств», чем пользовались автовладельцы, покупая дешевые приспособления, не обеспечивающие безопасности ребенка, рассказал эксперт aif.ru. С сентября такие аналоги будут запрещены — разрешены только сертифицированные кресла.
31 августа первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая сообщила, что с 1 сентября 2025 года в России вступят в силу измененные правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей без детского кресла, пишет НСН.
Теперь запрещается перевозка детей с помощью тканевых фиксирующих устройств, адаптеров или бескаркасных кресел, которые не гарантируют надлежащего уровня безопасности.
Буцкая отметила, что неправильно выбранные устройства могут представлять угрозу жизни ребенка не только в момент аварии, но даже при резком торможении, сообщает Москва24. Тканевые фиксаторы часто становятся причиной гибели ребенка, пишет 360.ru. Сила удара при использовании лямок может привести к повреждениям внутренних органов и внутреннему кровотечению, отмечает РИАМО.
Как пишет RT, за неправильно выбранные устройства штраф для физических лиц составит 3 тыс. рублей, для юридических лиц, включая такси, — 100 тыс. рублей.
25 августа автоэксперт Владимир Бахарев рассказал о последствиях езды с заклинивающим рулем. По его словам, машина может стать неуправляемой не на прямом участке дороги, а на повороте. Это чревато столкновением с препятствием, а также жертвами среди пешеходов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ