Найти в Дзене
BFM.ru

Маркетплейсы нацелились на люкс

Ozon запустил раздел, где будут продаваться люксовые одежда, обувь и аксессуары, в том числе ушедших из России брендов. Ранее раздел премиум-товаров запустил Wildberries, люксовые бренды продают «Яндекс Маркет» и Lamoda. Хотят ли покупатели приобретать такую одежду через маркетплейсы и как будет проверяться оригинальность этих товаров?

   Руслан Яроцкий/URA.RU/ТАСС
Руслан Яроцкий/URA.RU/ТАСС

Обновлено в 20:31

В разделе Ozon Fashion Lux продаются Balenciaga, Bottega Veneta, Maison Margiela. Как заявляет маркетплейс, все товары от проверенных поставщиков и с документами. Доставка из-за рубежа.

Эксперты считают, что продавцами будут зарубежные мультибрендовые поставщики, имеющие права на дистрибуцию. Вряд ли это делают непосредственно бренды, так как Евросоюз запрещает поставлять в Россию одежду и аксессуары с таможенной стоимостью выше 300 евро. Конкуренция среди маркетплейсов в сегменте люкс уже большая: кажется, почти все основные игроки открыли такие разделы. Планы Ozon анализирует фэшн-обозреватель журнала «Москвичка», автор телеграм-канала «Мамкина модница» Инна Комбарова:

Инна Комбарова фэшн-обозреватель журнала «Москвичка», автор телеграм-канала «Мамкина модница»

«В прошлом году они открыли отдельную линию — фэшн. Но, насколько я понимаю, на данный момент они хотят этот фэшн расширить и привозить бренды более дорогие и приблизиться, например, к Farfetch. На данный момент Яндекс Ultima занимает эту нишу. Единственная проблема, насколько мне видно, в том, что очень большие налоги необходимо будет заплатить за то, что ты хочешь ту или иную вещь. Но зато можно оплатить российской картой и не устраивать эту беготню с поиском байера. Байер же тоже может привести неоригинальную вещь, например».

Налог, о котором говорит Комбарова, — это 15-процентная пошлина на товары дороже 200 евро. И это немалая сумма, если речь о люксе. Возьмем сумку Bottega Veneta Jodie, на Ozon в разделе Fashion Lux она стоит около 300 тысяч рублей. На «Яндекс Маркете», где цена немного выше, указано, что пошлина составит 55 тысяч рублей. Впрочем, на Ozon в нелюксовом разделе можно найти ту же модель всего за 4800 рублей, хотя о ее оригинальности приходится только догадываться.

Ozon заявляет, что применяет комплекс мер по борьбе с подделками, проверяет карточки товаров вручную и с помощью нейросетей. Будет ли дополнительная проверка швов, стелек, подошв, ярлычков, когда речь о люксе? В пресс-службе маркетплейса ответили, что ассортимент витрины формируется совместно с итальянскими партнерами — в основном владельцами бутиков. Ozon сообщил, что гарантирует подлинность товаров — отбирает зарубежных поставщиков, изучает подтверждающие документы и проверяет цепочку поставок, прежде чем допустить товар к продаже, что сводит к минимуму риск появления контрафакта.

С чем связан интерес онлайн-продавцов к премиум-сегменту? Комментирует директор по маркетингу Fashion House Group Константин Анисимов:

Константин Анисимов директор по маркетингу Fashion House Group

«У крупных маркетплейсов уже нет задачи массово нарастить оборот. С оборотами у них все хорошо, но они ищут новые сегменты с высокой маржинальностью. Люкс — это возможность и заработать, и укрепить бренд. Если у площадки появляется витрина с Bottega Veneta, это автоматически повышает доверие к ней в глазах аудитории. Плюс часть ниши пустует из-за ухода брендов из офлайна. Маркетплейсы чувствуют, что могут ее занять. Будут ли люди покупать люкс на маркетплейсе? Часть аудитории точно да. В регионах, где нет бутиков, онлайн часто остается единственным каналом для доступа к люксу. Кроме того, статистика самого Ozon показывает: покупателей с крупным чеком становится больше. Вопрос доверия и подлинности будет главным барьером. Площадки делают отдельные разделы для люкса и допускают только проверенных мультибрендовых реселлеров, используют нейросети и ручную модерацию карточек. Но насколько этого достаточно, это большой вопрос, ведь рынок заполнен контрафактом не менее чем на 80%».

С другой стороны, кому-то из покупателей оригинальность не принципиальна: важнее бренд, тем более реплика может быть вполне качественной. Летом The Wall Street Journal писала о «суперфейках» — поддельных сумках, качество которых настолько неотличимо от оригиналов, что ретейлерам приходится приобретать рентгеновские аппараты, чтобы сверяться с металлическими деталями оригиналов. По коже отличить их невозможно: китайские фабрики покупают материалы у тех же производителей, что и Chanel.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»