В России с 1 сентября собственникам дачных домов и земельных участков нельзя разделять жилые и садовые дома между владельцами и продавать постройки отдельно от земли. Об этом сказано в новом законе 353-ФЗ от 31.07.2025.
Кроме того, согласно закону, россиянам запрещено создавать садовые участки там, где не разрешено ведение садоводства для собственных нужд. Под категорию запретных мест попали земли сельскохозяйственного назначения, на которых не допускается садоводство для собственных нужд (ч. 10 ст. 4).
Закон уточняет термины «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки» и «взносы». Также четко разделяются понятия коллективного и личного садоводства и огородничества.
Ранее, 25 мая, руководитель федеральной общественной приемной Союза садоводов РФ Людмила Бурякова напомнила, что за ремонт и мойку автомобилей на землях общего пользования на даче россиянам грозит штраф от 100 до 500 рублей для физлиц и от 10 до 20 тыс. для юрлиц. Также под запретом складирование стройматериалов на землях общего пользования СНТ и за границами товарищества.
Также ранее россиянам рассказали, что при нарушении правил пожарной безопасности во время приготовления шашлыка дачников могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тыс. рублей. Если на территории региона действует особый противопожарный режим, то нарушителя оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей. Мясо или другую еду с использованием открытого огня и костра можно без риска готовить на мангалах и в жаровнях на расстоянии не менее пяти метров от различных построек, которые есть на участке.