Травматологи Первой республиканской клинической больницы в Ижевске провели успешное лечение бойца после минно-взрывного ранения. Об этом сообщила пресс-служба клиники.
Ранение солдат получил в декабре прошлого года. После этого он неоднократно проходил курсы лечения в различных медучреждениях. В плановом порядке пациент был госпитализирован в травматологическое отделение 1 РКБ для дальнейшего обследования и специализированной помощи.
Доктора клиники разработали индивидуальную тактику лечения, в рамках которой была проведена сложная хирургическая операция. Команда травматологов выполнила моделирующую резекцию большеберцовой кости и остеотомию малоберцовой кости с последующим остеосинтезом.
Остеосинтез — это хирургическое вмешательство, направленное на соединение отломков кости, образовавшихся в результате перелома, и их фиксацию в анатомически правильном положении с помощью специальных фиксирующих конструкций. Простыми словами: врач соединяет отломки и обеспечивает их неподвижность с помощью штифтов, спиц, пластин или других металлоконструкций. Это позволяет ускорить сращение перелома, минимизировать риск осложнений и сократить сроки восстановления.
В результате хирургического вмешательства врачам удалось устранить последствия травмы, восстановить анатомическую целостность костей и создать условия для полноценного заживления. Сейчас боец чувствует себя удовлетворительно, его состояние стабильно. Пациент активно проходит курс реабилитации под контролем врачей, включающий физиотерапию, лечебную физкультуру и медикаментозную поддержку.
Отметим, что минно-взрывная травма относится к числу самых опасных ранений для жизни. Такие травмы оказывают действие на весь организм в целом. Они характеризуются чаще всего сотрясением головного мозга и осколочными ранениями. При подрыве боеприпаса осколки с поражающими элементами (болты, гайки) разлетаются в разные стороны совместно с ударной волной. Наступает контузия. Открывается сильное кровотечение из конечностей.
Прогноз при таких ранениях обычно заведомо неблагоприятный. Более 90% пострадавших погибают при близком подрыве, в случае выживания остаются инвалидами. В годы Второй мировой войны уровень санитарных потер от этого типа травм составлял около 1% от общего количества убитых и раненых. Во время операции в Афганистане потери советских войск от минно-взрывных травм достигали 30%. В 2008 году в мире каждую неделю от минно-взрывных травм погибали или становились инвалидами около 800 человек.
Ранее мы сообщали о том, что в Ижевске врачи спасли жизнь участнику СВО с острым ишемическим инсультом.
В Ижевске врачи спасли бойца СВО с острым инсультом
Читайте также:
В Удмуртии врачи удалили осколки из коленного сустава бойца СВО
Ижевские хирурги избавили участника СВО от мучительной боли в стопе
Функциональность руки восстановили в 1 РКБ участнику боевых действий