Найти в Дзене
Блог Командира

Когда партнер — больше, чем партнер!

Сегодня студенческие отряды включены практически во все системообразующие отрасли Российской экономики. Более 5000 компаний и организаций разных форм собственности взаимодействуют с РСО, создавая конечный продукт и предоставляя возможности для решения широкого спектра задач.
Партнеры у нас разные, и уровень взаимодействия с ними отличается: есть прямо сказать «семейные», есть довольно конфликтные партнеры. Все они формируют современный облик студенческих отрядов и дают возможность отрядам жить и развиваться.

Когда выстраиваются теплые, практически «семейные» отношения, это создает наиболее эффективные формы взаимодействия. Доверительная атмосфера и взаимное проникновение в процессы друг друга позволяют находить уникальные решения, зачастую меняющие бизнес-процессы компаний (например, аэропорт Пулково). И сегодня я хочу рассказать именно о таком партнере, с которым мы вместе уже 6 лет, — это АО «Мостострой-11» (входит в Нацпроектстрой). Этот партнер с каждым годом все шире раскрывается для взаимного проникновения с РСО.

-2

Следует отметить еще одно важное наблюдение: «теплые семейные» отношения в основном складываются с компаниями, у которых топ-менеджмент имеет собственный стройотрядовский бэкграунд. «Мостострой-11» подтверждает это правило: его Генеральный директор Николай Александрович начал свой профессиональный путь строителя именно в составе студенческих отрядов Омской области, тогда он вместе с отрядом «Фаворит» строил мост через реку Тым на Сахалине. Он с огромной теплотой вспоминает свои отрядные годы и на встречах со студентами подчеркивает, что именно те первые эмоции и опыт заложили в нем любовь к отрасли и дали необходимые управленческие компетенции, которые позволили ему стать руководителем крупнейшей мостовой компании России.

«Мостострой-11» в этом году отмечает 50-летний юбилей, и на протяжении всей истории студенческие отряды были частью этой полувековой традиции.
Особенно выделяются последние 5 лет, когда благодаря личному вниманию Николая Александровича компания серьезно пересмотрела свое отношение к стройотрядам, создавая условия для вовлечения новых сотрудников именно через этот механизм. Последние три года, когда это направление получило внутри компании персонального наставника — Сергея Ивановича Сметанюка, — отряды стали одним из главных направлений кадровой политики. Важно отметить, что дружеская атмосфера с кадровым блоком всех подразделений сегодня создает ощущение семейности и теплоты.

Я уже неоднократно писал о «Мостострой-11»
Пробежимся по нашему многогранному сотрудничеству

Во‑первых, компания имеет партнерские отношения с большим количеством вузов, среди которых центры развития отрядного движения в регионах: ДВГУПС, СГУПС, СибАДИ, ТИУ, а также колледжи Тюмени (ТКПСТ) и Омска (ОКТС). Именно на базе этих вузов формируется максимальное количество отрядов компании. В последнее время выстроены отношения и с Сахалинским РО. Сегодня в режиме реального времени мы работаем плечом к плечу с «Мостострой-11» с февраля по февраль.Многое у нас формализовано: есть соглашение о сотрудничестве с «Мостострой-11» и холдингом НПС, ежегодно формируется дорожная карта, и мы ежемесячно проводим селекторы как в период подготовки, так и в период трудового семестра. Однако «химия» рождается именно на объектах, где наших ребят оберегают лучшие наставники.

Например, общаясь с руководителем проекта строительства мостового перехода через Обь на Всероссийской стройке «Звезда Оби» — Владиславом Сергеевичем Сиротиным, — мы понимаем, почему знакомство с каждым студентом начинается с фразы:


«Рад вас видеть на объекте, товарищи студотрядовцы! Я, как боец ССО «Стальная колея», имею не одну целину за плечами: ВСС «Бованенково», несколько мостов с «Мостострой-11». Поэтому я знаю, что могут отряды, и давайте вместе честно поработаем!»


Это очень круто. Кстати, на проект прошли и бойцы ССО «Стальная колея» — понимаете, что при такой встрече им точно нельзя было ударить в грязь лицом. На каждом участке «Мостострой-11» собрал коллектив профессионалов, умеющих и любящих работать со студентами. В такой атмосфере растет производительность, студенты раскрывают свои таланты по всем направлениям. Это, безусловно, сближает нас по вопросам комиссарской деятельности: никому в компании не нужно объяснять, как это важно. Часто в этих мероприятиях сотрудники компании активнее наших бойцов, потому что они — бойцы-ветераны.

Вернусь к высшему менеджменту: именно их открытая позиция по поддержке отрядов раскрывает и потенциал среднего персонала. Сегодня внутри компании запущены конкурсы между подразделениями на лучшие условия для отрядов. Учреждено переходящее Знамя «Мостострой-11», которое вручается по итогам года и дает дополнительные ресурсы не только конкретному отряду, но и учебному заведению, на базе которого сформирован отряд, — что повышает мотивацию образовательных организаций. Отряды приглашаются в корпоративные активности «Мостострой-11», а сама компания — постоянный организатор отрядных мероприятий.

Кадровый блок активно работает с профильными образовательными организациями по созданию условий для формирования отрядов именно с РСО. Даже там, где встречается противодействие, «Мостострой-11» открывает двери партнерских кафедр, и ребята вливаются в жизнь РСО.
Это одна из самых дисциплинированных компаний в рамках реализации субсидий на профобучение: к трудовому семестру 2025 года по заявке «Мостострой-11» подготовлено более 200 человек, и всем им была предоставлена именно та профессия, по которой они пришли. В результате конкурса ВСС еще более 50 ребят с востребованными у компании профессиями попали в орбиту «Мостострой-11».

Меры, намеченные по итогам 2024 года и в рамках участия делегации «Мостострой-11» в Юбилейном слете студенческих отрядов Омской области, позволили в 2025 году организовать один из самых ярких всероссийских трудовых проектов — Всероссийскую стройку «Звезда Оби».
За подготовительный период с ноября 2024 по май 2025 года совместно удалось:

  1. Заключить соглашение о сотрудничестве между группой компаний «Нацпроектстрой» и Молодежной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды» — именно опыт работы с «Мостострой-11» стал основой для подготовки этого документа.
  2. Организовать на объектах «Мостострой-11» более 400 рабочих мест для бойцов студенческих строительных отрядов.
  3. В базовых образовательных организациях обеспечить подготовку студентов по востребованным профессиям.
  4. МООО «РСО» организовать вакцинацию от клещевого энцефалита на базе Омского регионального отделения для членов ССО.
-3

Конечно, есть и проблемы, и спорные вопросы, но благодаря личному участию Николая Александровича их решение происходит очень быстро. Взаимодействие ведется в постоянном режиме, и главное — достигнуто понимание, что мы все делаем общее дело. На основе этого тезиса мы всегда приходим к компромиссам, учитывающим интересы всех сторон и создающим комфортные условия для закрепления бойцов отрядов в жизни компании на долгие годы.

К счастью, за новейшую историю мы все чаще находим таких настоящих друзей отрядного движения. Их с каждым годом становится все больше. Например, в сфере транспорта такими надежными партнерами стали компания «Гранд Сервис Экспресс», «Напитки Транс Сервис» и аэропорт Пулково, которые благодаря небольшим объемам вовлечения студентов создают домашние условия и заботятся о каждом.
Дирекция железнодорожных вокзалов превратилась в большую воспитательную команду для наших подростков, которые отмечают, что о них заботятся на каждом вокзале, как дома. Всё это выстраивается вокруг неравнодушных и дальновидных руководителей, таких как Николай Александрович Руссу.

П.С: Вы спросите, а как же ФПК и РЖД? Для меня эти компании — самые крутые в вопросах работы и комплексного подхода к взаимодействию с РСО. Личный контроль Олега Валентиновича Белозерова и Владимира Геннадьевича Пястолова позволяет создавать множество рабочих мест, а на каждом структурном подразделении максимально создаются условия для закрепления ребят. У РЖД возможностей больше, и опыт компаний, таких как «Мостострой-11», имеет особую ценность: РЖД — одна из крупнейших по объемам строительства компаний, и их опыт понятен и интересен.