Уже совсем скоро в России пройдёт Восточный экономический форум. Место проведения — Владивосток. И поскольку форум дальневосточный, то совершенно очевидно, что на нём будут затрагиваться автомобильные темы.
Оно и понятно, ведь главным поставщиком автомобилей в Россию сейчас стал Китай. И с таким отрывом, что всех остальных поставщиков рассматривать даже нет смысла. В какой-то момент по количеству ввозимых иномарок из КНР мы даже обгоняли Мексику и Бельгию.
Традиционно самые крупные рынки, которые принимают больше всего китайских машин. И не стоит удивляться Бельгии в этом списке. Понятное дело, что в одиночку бельгийцы физически неспособны поглотить столько автомобилей.
Но именно Бельгия является главным приёмщиком транспорта из Поднебесной, откуда он разъезжается по всей остальной материковой Европе.
Поэтому можно смело сказать, что Россия обогнала всю Европу по количеству закупленных автомобилей из Китая.
А прямо сейчас остаётся в десятке лидеров. Даже несмотря на падение продаж из-за выросшей ключевой ставки в этом году.
Но если машины только завозить, то о каком техническом или технологическом суверенитете может идти речь? Правильно, ни о каком. Оное возможно только при непосредственном производстве внутри России деталей, комплектующих, сложных электронных систем.
Как раз об этом и будут говорить на ВЭФ-2025. В числе встреч как раз есть одна, которая так и называется: «Российский автопром: путь к технологическому суверенитету?»
Но встаёт вопрос, а возможен ли вообще тот самый технологический суверенитет? Занятно, что буквально вчера я писал о том, что Минпромторг упростил правила локализации для компенсации производителям утилизационного сбора.
Если переводить на понятный русский, то китайским маркам, которые собирают свои машины на российских автозаводах, разрешили набирать гораздо меньше баллов по локализации, чтобы компенсировать «утиль».
Если говорить ещё проще, то при определенных условиях даже отверточная сборка может считаться достаточно локализованной для компенсации сбора.
О чём это говорит?
О том, что за последние 3 года мы пока не смогли сделать так, чтобы иностранные производители пришли на наши автозаводы и перешли к сборке по полному циклу. Со сваркой и окраской.
По крайней мере, в том количестве, в котором хотелось бы. И не загруженные или простаивающие заводы ещё остаются.
Говорит ли это, что мы не можем добиться технологического суверенитета? Нет, никак. Ведь сам факт, что наши автозаводы занимают иностранные производители никак нас к тому самому суверенитету по технологиям не приближает.
А что тогда приближает?
Если посмотреть на мировой опыт, то полный технологический суверенитет сегодня попросту невозможен.
Взять микрочипы, к примеру. Важнейший компонент для любой современной электроники. Будь-то смартфон или планшет с мультимедийной системой в салоне автомобиля.
И на рынке тех самых чипов сегодня доминирует Тайвань. Прежде всего, благодаря своей компании TSMC. Но она даже не единственный производитель микроэлектроники в стране. А Тайвань — это даже не всеми в мире признанное государство.
Более того, государство островное и 143 в мире по размеру территории.
Вот вам и технологический суверенитет.
Как России добиться своего технологического суверенитета?
Выскажу свое дилетантское мнение. Полная технологическая независимость в сегодняшнем мире невозможна. И пример Тайваня это прекрасно показывает. США или европейские страны не могут обогнать его в сфере разработки и производства чипов.
Да и пытаются ли? Получается, у них технологического суверенитета тоже нет.
Но здесь ещё надо понимать, какой уровень технологического суверенитета считать нормальным? В 2022 году, когда французские и японские поставщики ушли, китайские ещё не пришли, а российские ещё не умели, АвтоВАЗ мог выпускать только Гранты и «Нивы».
Без подушек безопасности, ABS и в ограниченном количестве цветов. Вот такая технологическая независимость у нас уже есть.
Получается, что следующий шаг для нас — это прийти к тому, чтобы выпускать уже Ладу Весту полностью своими силами. И с тем оснащением, что есть сейчас.
А не просто с одним рулём и четырьмя колесами. А после этого двигаться к тому, чтобы полностью своими силами выпускать «Азимут», которого пока нет. Но он в разы сложнее Весты по опциям.
С другой стороны, экономику никто не отменял. И вполне может выйти так, что после достижения технологического суверенитета конечный ценник на ту же Ладу Весту будет ещё выше, чем сейчас.
Станет ли её тогда покупать рядовой россиянин? Сомнительно.
Поэтому мой вердикт таков — стремиться нужно, но с учётом здравого смысла и рыночных реалий.
Что скажете, товарищи? Лучше пустая Гранта, но полностью своя или Азимут с китайским турбомотором, автоматом и панорамой?
Давайте обсудим в комментариях Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
И советую подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новых статей о главных событиях отечественного автопрома и авторынка.