Найти в Дзене
Зато не в кредит

Лады начнут выпускать заграницей под отдельной маркой Muras. С поддержкой от РФ и строительством завода

Лично для меня максимально неожиданная новость пришла к нам вчера. Уже в ближайшее время все ключевые модели АвтоВАЗа могут из Lada превратиться в Muras. А ещё могут разойтись по рынкам других стран.

Начиная с Киргизии и заканчивая государствами на Балканах. Кроме того, иностранные покупатели возможно получат скидку в 15% от России для стимулирования спроса.

Но давайте обо всём по порядку.

Почему вместо Lada появится Muras?

Перенимаем лучшие китайские традиции автомобилестроения. Они же любят создавать многочисленные дочерние бренды для продажи на экспорт. Доходит до того, что у Chery есть отдельные бренды чуть ли не для каждой страны, где представлены автомобили этого производителя.

Вот и АвтоВАЗ решил не отставать от моды. Разумеется, внутри России Лады останутся Ладами. Для россиян ничего не изменится.

-2

Muras – это исключительно экспортный бренд. Только для жителей других государств. Речь идёт в первую очередь о странах Центральной Азии и Балканского полуострова.

Кроме того, одним только созданием новой марки дело не ограничится. Будет ещё построен завод за пределами России, который сначала станет собирать Весты и «Нивы» из привозных комплектов, а с годами перейдёт на полный цикл.

Вот такой вот амбициозный проект.

Где построят завод для производства автомобилей Лада на экспорт?

В Киргизии. Проект стал совместным детищем АвтоВАЗа и местного фонда Central Asia Capital.

-3

Предприятие возведут в промышленной зоне Токмака. Более того, подготовлен аж десятилетний план развития завода. С 2026 по 2030 годы Muras будет заниматься производством автомобилей из привозных комплектов деталей и комплектующих.

С 2031 по 2035 предприятие будет осваивать среднеузловую сборку, а вот уже с 2035 перейдёт на производство по полному циклу.

Постепенно будет расти и количество выпускаемых в год автомобилей. С 1500 штук на начальной стадии и до 7000 единиц при максимальной загрузке автозавода.

Какие Лады станут выпускать в Киргизии?

Почти все. Это Гранта, Веста, Ларгус, «Нивы» и даже Искра. Поскольку производственный план рассчитали аж на 10 лет, то можно ли сделать вывод, что и все эти автомобили собираются выпускать ещё 10 лет?

-4

Даже Lada Niva Legend, например. Классической «Ниве» к тому времени будет без малого уже 60 лет.

Да и Ларгус совсем немолод. Если вспомнить, что это Renault Logan первого поколения из начала 2000-х годов. Или некоторые устаревшие Лады оставят только для производства на экспорт в республики Центральной Азии и на Балканы? Загадка.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Зачем этот завод нужен Киргизии?

А почему нет? В Узбекистане автомобильное производство развито очень сильно. Вы это и без меня знаете. Сейчас можно развивается в этой сфере Казахстан, где скоро должен заработать гигантский двухуровневый завод сразу чуть ли не для десятка китайских марок.

Вот и власти Кыргызстана судя по всему не хотят отставать. АвтоВАЗ же давно вынашивал планы по экспорту своих машин. Понятное дело, что не в Германию или Францию.

Помнится мне, до этого фигурировала Эфиопия.

-5

Так или иначе, в самой Киргизии завод ждут и на него большие планы. Предприятие должно выдать 1% к ВВП страны на пике своей мощности. Кроме того, он поможет найти работу для 12 000 человек.

АвтоВАЗ совместно с местным фондом вложат в проект около 30 миллионов долларов. То есть, порядка 2,5 миллиардов рублей.

Сколько будут стоить автомобили Muras в Киргизии и не только?

Понятное дело, что точных расценок пока нет. Но их и не может быть. Однако, сообщается, что стартовая цена на самый дешевый Muras (подразумевается Гранта) стартует с примерно 837 тысяч российских рублей.

Кроме того, возможно будет дополнительная поддержка от России в первые три года. Она выразится в снижении цены на 15%.

-6

Таким образом, примерная стоимость новой Гранты под брендом Muras составит около 711 тысяч российских рублей.

Для сравнения, внутри России самая дешевая Гранта сегодня стоит 749 900 рублей. Если верить официальному сайту АвтоВАЗа. Но я такие машины у дилеров живьём никогда не видел.

Только в более богатых версиях.

Куда ещё их хотят поставлять?

Рынков сбыта будет два — Центральная Азия и Балканы. Но больший упор будет, конечно, на саму Киргизию. А вот как АвтоВАЗ собирается поставлять машину в условную Албанию (если собирается) лично для меня загадка.

-7

Как думаете, дамы и господа, перспективный ли проект? Или скорее рисковый? У меня такое ощущение, что его сложно будет окупить с такими скромными темпами производства до 7000 машин в год.

Что скажете, товарищи? Рады, что Lada выходит на новые рынки и расширяет сферу своего влияния? Пусть и как Muras.

Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.

Советую посмотреть:

Россияне резко полюбили Москвич 6 — его популярность выросла в 3 раза. С чем это связано? 2 года продажи шли слабо

Tenet T4 — новый бюджетный кроссовер российского производства. Ценник Лады Весты и есть реальный шанс на 4х4

В РФ продают редкую Lada Tarzan с рамой и 4х4. Дешевле пустой Гранты в базе. Такой бы джип сегодня на конвейер

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.