При наличии подозрений, банки могут устанавливать суточный лимит на снятие наличных в размере не более 50 тыс. рублей
МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Банки, оформившие платежную карту клиенту, с сентября при выдаче наличных через банкоматы обязаны проверять, не действует ли человек под контролем мошенников. В том случае, если подозрения подтвердятся, банк теперь обязан ограничить на 48 часов выдачу клиенту наличных, лимит составляет - 50 тыс. рублей в сутки. При этом человек при необходимости сможет получить наличные в отделении банка, показав удостоверяющий личность документ.
Это связано со вступлением в силу поправок в закон о банках и их деятельности. Документ обязывают организации при выдаче наличных в банкоматах защищать клиентов от действий мошенников - это называется антифрод-меры.
Центробанк определил девять признаков, которыми должны руководствоваться организации, и в том случае, если операция подпадает под один из критериев, банк немедленно сообщит клиенту об этом и введет лимит на выдачу денег на 48 часов.
Одним из признаков, в частности, является нехарактерное для человека поведение у банкомата: банк будет оценивать, снимает ли клиент деньги в типичное для себя время, не вызывает ли вопросов местонахождение банкомата, которым он пользуется в этот раз, делается ли это несвойственным ему способом, например не посредством карты, а по QR-коду или цифровой карте.
Еще одним признаком является наличие у кредитной организации информации, что у человека как минимум за шесть часов до снятия изменилась активность телефонных разговоров, увеличилось число СМС с новых номеров и в мессенджерах.
Банк может решить, что клиентом руководят злоумышленники, если он снимает деньги в течение 24 часов после того, как взял кредит, или увеличивает лимит выдачи наличных, в том числе по кредитной карте, или переводит себе по СБП более 200 тыс. рублей со своего счета в другом банке или же закрывает вклад на аналогичную сумму досрочно.
В перечне подозрительных признаков также наличествуют: смена телефона для авторизации в интернет-банке, наличие на устройстве вредоносного ПО, а также получение данных о том, что у телефона, посредством которого клиент снимает деньги, изменились характеристики.