В российских школах начинается новый учебный год. Можно ли перевести ребенка к другому учителю? Как записаться на продленку и может ли она быть платной? Кто должен модерировать родительские чаты и контролировать качества питания в школьной столовой? О правилах и нормах учебного процесса в рамках проекта «Образование: право возможностей» рассказывает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко.
— По какому принципу происходит формирование первых классов? Могут ли родители написать заявление, чтобы попасть к определенному учителю? Можно ли после начала учебного года перевестись к другому?
— Прием детей в первый класс регламентирован статьей 67 Закона «Об образовании в РФ». Зачисление проводится в первую очередь для детей, проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация. Распределение по классам и назначение классных руководителей относятся к компетенции образовательной организации, что следует из статьи 28 закона об образовании. Родители вправе обратиться к администрации с заявлением о зачислении ребенка к определенному педагогу, но окончательное решение принимает директор.
Перевод в другой класс внутри образовательной организации возможен по заявлению родителей при наличии свободных мест. Порядок перевода регулируют локальные нормативные акты школы.
— Сколько уроков и дополнительных занятий допустимо? Что делать при перегрузке расписания?
— Образовательная нагрузка регулируется постановлением главного государственного санитарного врача «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», в котором говорится, что расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов.
Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели, при этом объем допустимой нагрузки в течение дня:
для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и один раз в неделю — 5 уроков за счет урока физической культуры, для обучающихся 2-4-х классов — не больше 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры, для обучающихся 5-6-х классов — не больше 6 уроков, для обучающихся 7-11-х классов — не больше 7 уроков.
Дополнительные занятия проводятся только по желанию родителей и не могут нарушать указанные ограничения. При превышении норм родителям необходимо обратиться к директору школы либо в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в случае игнорирования законных требований — с жалобой в Роспотребнадзор.
— Обязаны ли школы создавать группы продленного дня? Может ли пребывание в них платным?
— Согласно статье 66 Закона «Об образовании в РФ», в школе могут быть созданы условия для присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. То есть создание таких групп является правом образовательной организации, а не обязанностью. Решение об открытии принимают при наличии условий, главные из которых — возможность соблюдения требований СанПиН и наличие кадров с учетом мнения родителей в порядке, определенном уставом образовательной организации.
Услуга может финансироваться как за счет бюджетных средств, так и за счет платы родителей. Плату за несовершеннолетних школьников и ее размер устанавливает учредитель образовательной организации. Вместе с тем учредитель может определить ряд случаев, когда родительская плата снижена или совсем не взимается, и закрепить порядок реализации этой возможности.
«С 2022 года действует норма о праве органов власти субъектов РФ на дополнительное финансовое обеспечение работы групп продленного дня. Таким образом, решение об источнике финансирования групп продленного дня принимает учредитель образовательной организации с учетом норм права, действующих на территории муниципального образования».При организации присмотра и ухода за детьми учитывают требования «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача. Согласно ним, в группах продленного дня должны быть созданы условия, включающие организацию полдника и прогулок для всех обучающихся, либо полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения. Конкретные обязательства школы рекомендуем предусмотреть в договоре между родителями и общеобразовательной организацией.
— Есть ли в школах предметы по выбору или элективные курсы? Как их выбрать?
— В рамках основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования понятие элективного курса не закреплено. Элективные курсы (от латинского electus — «избирательный») — это курсы по выбору участников образовательных отношений. Они являются частью учебного плана и, соответственно, образовательной программы образовательной организации.
«Решение о выборе и включении в учебный план тех или иных учебных курсов, модулей или дисциплин принимают с учетом возможностей образовательной организации, с одной стороны, и образовательных запросов обучающихся и их родителей, с другой стороны».После принятия решения о включении в учебный план предметов, модулей или курсов их посещение является обязательным, так как они такая же часть образовательной программы, как и предметы обязательной части учебного плана.
Выбор элективных курсов, как правило, происходит в начале учебного года. Изменение выбора возможно только в том случае, если это предусмотрено локальными нормативными актами школы. Необходимо учитывать, что освоение курса предполагает изучение его определенное количество часов, то есть изменение его в середине учебного года не позволит выполнить это требование. И второе. Изменение выбора курса может повлечь изменение нагрузки у некоторых педагогов, о чем педагог должен быть предупрежден заблаговременно.
— Как родителю войти в школьный совет по питанию? Для чего нужен этот орган?
— Согласно методическим рекомендациям главного санитарного врача «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», решение вопросов качественного и здорового питания учащихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательная организация осуществляет при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Порядок родительского контроля за организацией питания рекомендовано регламентировать локальным нормативным актом школы.
«Для того чтобы участвовать в комиссии по контролю за качеством организации питания, родителю необходимо подать заявление в администрацию школы. Комиссия, как правило, формируется при управляющих советах школ или советах родителей на основании и в соответствии с локальными нормативными актами».Вместе с родителями в их состав могут входить представители школы, организаторы питания, независимые эксперты. Работа комиссий в организованных детских коллективах должна быть построена с соблюдением санитарных условий.
Задачи родительского контроля за организацией питания детей — повышение качества и эффективности организации питания в школах путем привлечения внимания родителей, выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у детей навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной школе. Важнейший аспект родительского контроля — выявление степени удовлетворенности детей и их родителей качеством организации питания обучающихся.
Проверку качества питания в школе может проводить представитель Роспотребнадзора, который осуществляет плановые (не реже двух раз в три года) и внеплановые проверки. В случае поступления жалобы сотрудники ведомства могут провести внеплановую проверку, предупредив организацию за 24 часа, а если существует угроза здоровью или жизни людей, то проверка может состояться и без предупреждения. В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалисты оценивают соотношение фактического рациона питания примерному меню, санитарно-техническое содержание пищеблока и обеденного зала, состояние обеденной мебели и столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися и другие вопросы.
— Существуют ли регламенты взаимодействия учителей и родителей? Кто и как создает и модерирует родительские чаты в мессенджерах?
— Специальных регламентов, которые были бы приняты на федеральном уровне и распространялись на все образовательные организации, не существует. Взаимодействие родителей и педагогов регулирует Закон «Об образовании в РФ», в котором закреплены права и обязанности участников образовательных отношений, и локальные нормативные акты школ, которые должны детализировать и восполнять пробелы федеральных актов.
«Именно грамотные локальные акты, принятые в соответствии с требованиями закона, то есть с учетом мнения советов родителей, способствуют предотвращению конфликтных ситуаций».Очень часто именно их отсутствие порождает конфликты и недопонимание в спорных ситуациях, в том числе и в части взаимоотношений в родительских чатах.
Обращаем внимание, что чаты в мессенджерах не имеют официального статуса. Они создаются родителями или педагогами по собственной инициативе и не подлежат контролю со стороны образовательной организации, если иное не установлено локальными нормативными актами школы. Официальным каналом общения остаются собрания, письменные обращения и электронный журнал.