Макароны — богатый источник углеводов и клетчатки, однако они могут нанести вред пищеварительному тракту, предупреждают специалисты центр оценки безопасности продукции АПК.
Макароны занимают важное место в ежедневном рационе. Они питательны, легко готовится и могут долго храниться без потери качества и вкусовых свойств. В чем отличие разных катогорий макаронных изделий, чем они полезны и кому могут навредить, рассказал эксперт новосибирского филиала федерального Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК).
Какие виды и категории макарон существуют
Спирали, ракушки, звездочки и множество других форм создают на производстве путем специального прессования или штамповки, при этом толщина готового продукта обычно не превышает трех миллиметров.
«Качество макаронных изделий определяется не только их формой, но и исходным сырьем. Мука тонкого помола высшего сорта используется для производства продукции первого класса, в то время как для второго класса характерно применение более грубой муки первого сорта. Существует также разделение на группы А, Б и В в зависимости от типа пшеницы, из которой изготавливается мука. Чтобы понять преимущества каждой группы, необходимо рассмотреть их отличительные характеристики и особенности», — объясняет главный специалист ЦОК АПК Ольга Широкова.
Высшим стандартом качества считается группа А. Эти макароны производятся исключительно из твердой пшеницы «дурум», которая отличается повышенным содержанием белка. Визуально макароны группы А можно узнать по их характерному внешнему виду: они очень прочные, с идеально гладкой поверхностью и глянцевым краем. Их цвет варьируется от янтарного до насыщенного золотистого, при этом край остается непрозрачным.
Качественные макароны должны иметь маркировку ГОСТ или содержать указание, что они изготовлены исключительно из муки высшего сорта твердой пшеницы.
Новосибирцы больше всех в России любят макароны с сыром
Макаронные изделия из стекловидной муки первого сорта, полученной из мягкой пшеницы, относятся к группе Б. Они имеют характерный белый цвет с легким кремовым оттенком. В их составе содержится крахмал, который может вызывать слипание во время приготовления.
Наиболее экономичным вариантом считаются макароны группы В. Они самые дешевые, содержат повышенное количество крахмала и считаются наименее полезными. При варке они чрезмерно разбухают и склонны к слипанию.
В чем польза и вред макарон
Полностью исключать макароны из рациона не рекомендуется, особенно если речь идет о продукции из твердых сортов пшеницы. Такие макароны богаты растительным белком и при разумном потреблении не окажут негативного влияния на фигуру.
Наиболее полезны макароны, приготовленные «аль денте» и слегка сбрызнутые оливковым маслом. Такая еда не только активизируют работу кишечника, но и способствуют выработке дополнительной желчи, что значительно улучшает процесс переваривания пищи.
«Макаронные изделия представляют собой концентрированный источник сложных углеводов и клетчатки. Организм практически не усваивает клетчатку, однако она эффективно очищает его от шлаков, одновременно создавая длительное ощущение насыщения. Постепенное усвоение „правильных углеводов“, содержащихся в макаронах, обеспечивает медленное поступление сахара в кровь, что минимизирует риски нарушения его регуляции», — говорит Ольга Широкова.
Помимо этого, макароны обогащены целым комплексом полезных веществ: витаминами группы B (B3, B6, B12), витамином E, а также важными минералами, включая кальций, калий, магний и железо.
Однако, по словам эксперта, употребление макаронных изделий может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Для некоторых категорий людей, например, страдающих острым панкреатитом, существует медицинское противопоказание к употреблению любых продуктов из муки, включая макароны, что требует соблюдения строгой диеты.
Самые полезные макароны изобрели в Новосибирске — что в них особенного
Как выбрать макароны в магазине
При выборе макарон важно обратить внимание на их состав, который должен включать исключительно муку пшеницы и воду. Многие покупатели полагаются на маркировку «высший сорт», ассоциируя ее с превосходным качеством продукции. Однако это заблуждение, поскольку данное обозначение указывает лишь на определенный сорт используемой муки, которая может быть произведена как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Поэтому при выборе макаронных изделий необходимо учитывать не только сортность, но и тип пшеницы, из которой изготовлена мука.
Чтобы снизить риск приобретения некачественного товара, рекомендуется выбирать продукцию с маркировкой «ГОСТ», советует Ольга Широкова.
Ранее мы рассказывали о причинах резкого подорожания говядины на прилавках новосибирских магазинов.
Как правильно выбрать малину и чем она полезна: советы экспертов
Читайте также:
Житель Новосибирска принес на «Битву шефов» странное блюдо — чем он удивил поваров
Продажу вредной еды могут ограничить в школах Новосибирска
Известный ресторан окончательно проиграл битву за помещение в центре Новосибирска