То, что спорт закаляет, повышает сопротивляемость инфекциям, делает более здоровым, препятствует развитию серьёзных заболеваний – известно всем. Сегодня мы говорим с врачом по спортивной медицине белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галиной Панасенко о другой стороне физической активности. Вот о ней явно знают не все. Но именно физическая активность делает нас не только красивыми, но и умными.
Физическая активность полезна для мозга на самом базовом уровне. При выполнении упражнений увеличивается частота сердечных сокращений, что в свою очередь увеличивает приток крови и соответственно приток кислорода. А улучшение кровообращения помогает улучшить и когнитивные функции,
– говорит Галина Панасенко.
Прекрасно взаимодействуют с организмом и аэробные нагрузки – ходьба, велосипед. При выполнении упражнений на свежем воздухе в тканях центральной нервной системы возрастает уровень глутаминовой и гамма-аминомасляной кислоты. Их влияние на процессы в мозге позволяют улучшать память, легче усваивать новый материал.
По словам эксперта, были проведены исследования, результаты которых опубликованы в Британском журнале спортивной медицины. Они показали, что у пожилых пациентов, регулярно выполнявших аэробные упражнения – ходьбу, бег, плавание, – через 6-12 месяцев наблюдалось статистически значимое увеличение объёма гиппокампа (часть головного мозга, отвечающая за память). Этот эффект сопровождался улучшением результатов в тестах на память и внимание.
Стоит отметить, что умеренная физическая нагрузка способствует выработке нейромедиаторов – дофамина, серотонина, эндорфина. Эти вещества вызывают чувство радости, улучшают настроение и дают приток сил.
Согласно последним данным, достаточно всего 30-40 минут физической активности умеренной или высокой интенсивности в день, чтобы нивелировать негативные последствия десятичасового сидения на месте,
– говорит Галина Панасенко.
По самым скромным подсчётам, в мире около 35-40 млн пациентов страдают двумя наиболее частыми нейродегенеративными заболеваниями: болезнями Паркинсона и Альцгеймера. И более двух третей из них – пациенты с болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2035 году число таких людей может увеличиться вдвое, а к 2050 году – в четыре раза. То есть мы ждём появления около 120-150 млн человек с деменцией. Эти заболевания зависят от возраста. Их число резко увеличивается среди пожилых. Примерно 1% людей после 70 лет страдает нейродегенеративными болезнями, после 85 лет – уже 40-45%.
Лучшая профилактика деменции – физические упражнения. Они подстёгивают процессы, которые делают мозг живым, утверждает доктор. Аэробные упражнения оказывают существенное влияние на структуры головного мозга, связанные с памятью и когнитивными функциями. Физические упражнения помогают организму бороться и со многими другими заболеваниями.
Достаточно сказать, что низкая физическая активность увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, рака толстой кишки и молочной железы примерно на 30%.
Физическая активность оказывает комплексное воздействие, включая структурные изменения в мозге и биохимическую поддержку нейропластичности, это помогает сохранить память, улучшить когнитивное здоровье в любом возрасте,
– считает Галина Геннадиевна.
Записала Виктория Передерий