Автопромышленность Советского Союза изначально, практически с самого начала существования отрасли, главной своей задачей ставила развитие грузового транспорта, как основного двигателя экономики государства.
Несмотря на то, что некоторый период развитие экономики страны полностью был парализовано войной с Германией, уже к началу 60-х годов прошлого столетия промышленность не только смогла восстановить разрушенные войной заводы и предприятия, но и наладить серийную сборку моделей грузовых автомобилей.
Согласно статистике в целом за год собиралось около 500 тыс. единиц грузовиков в год, цифра немалая, как для страны, которая только-только начала отстраивать порушенные войной города и села.
Основная часть средств, выделяемая государством для отрасли в целом, шла на разработку и выпуск грузовых моделей автомобилей, где особое положение занимала категория внедорожников.
Среди разработок были и такие модели, о которых и сегодня еще помнят и их можно встретить, особенно там, где в такой технике больше всего нуждаются.
ЗИЛ-157
ЗИЛ-157, модель трехосного грузовика созданного в 1958 году коллективом завода им. Лихачева, первоначально планировали для нужд армейцев.
Пройдя испытания и получив разрешение на серийную сборку, заводчане получили указание провести модернизацию, чтобы такая же техника смогла выполнять задания и по работам в сельском хозяйстве.
Благодаря тому, что изначально модель отличалась многофункциональностью, позже появилась возможность наладить выпуск грузовиков и для других отраслей.
Разработчики спланировали платформу таким образом, чтобы кроме бортового варианта на грузовик можно было устанавливать кунг и оборудование для бурения скважин, установки для тушения пожара и многое другое.
Повышенная проходимость и возможность эксплуатации в сложных условиях уникальные особенности привели к тому, что модель долго не снимали с производства, постепенно проведя ряд модификаций.
Возможность регулировать давление в шинах из кабины, формула колес 6х6, наличие лебедки для самовытаскивания, печка в кабине и главное, надежность, сделали грузовик популярным в народе.
Шоферы любовно называли ЗИЛ-157 «Захаром», но были и другие прозвища: «крокодил», «колун», «ступа».
За сутки, а то и быстрее, грузовик можно было переоборудовать и использовать не только как автомобиль для перевозки груза, но и для других работ, например, для чистки дорог с помощью специального подвесного оборудования и др.
Для своего времени машина впечатляла своими техническими характеристиками, но главное, она проезжала везде там, где другая техника простаивала, редко подводила и даже если и требовала ремонта, то это можно было сделать без использования специального оборудования.
КРАЗ-255Б
Грузовик советского периода, выпущенный Кременчугским автопредприятием в 1967 году, стал настоящей легендой и своеобразной визитной карточкой того времени.
«Лаптежник» как называли эту модель за своеобразный след, оставляемый от протекторов колес, проектировали по специальному требованию министерства транспорта страны, для эксплуатации в сложных условиях отсутствия дорог.
Заказы на этот грузовик шли отовсюду: от армейцев, тружеников крайнего севера, сельских и лесных хозяйств и даже от геологов, специализирующихся установкой различных разведывательных скважин.
Объемом в 14,87 л. двигатель ЯМЗ-238 обладал немалой мощностью в 240 л. с., а если учесть что машина по твердой поверхности могла развивать скорость до 70 км/ч то и приличной скоростью.
Модель отличалась усиленной проходимостью, где глубина борозды в 1,5 м. и уклон до 300 не являлись преградой для движения.
Благодаря высокой посадке платформы, уникальному рисунку протекторов и наличию централизованной системы подкачки шин грузовик легко и уверенно проходил самые сложные участки болотистой и песчаной местности.
Три ведущие моста, включая передний, ШРУС и двухступенчатые редуктора обеспечивала равномерную тягу.
Еще одной особенностью разработки стала подвеска, уникальность которой заключалась в сочетании рессор и амортизаторов, где грузовая задняя часть дополнительно была оборудована шестью реактивными тягами с балансирами.
В виду того, что разработка в дальнейшем прошла несколько этапов модернизации, где последние дополнения пришлись на начало 80-х годов, модель серийно выпускали вплоть до распада страны.
За период серийной сборки, начиная с 1967 и заканчивая 1993 годами, украинский автопром собрал и передал 160 тыс. грузовиков КРАЗ-255Б.
Некоторая часть этих машин предназначалась для работников крайнего севера, что является весьма не маловажным фактом, более того, до сих пор эти машины выполняют свою работу по доставке грузов в условиях полного отсутствия дорог.
ЗИЛ-131
Начиная с 1966 года завод им. Лихачева начал серийно выпускать грузовики серии ЗИЛ, специально разработанные в гражданской и войсковой версии под названием ЗИЛ-131.
Модель являлась продолжением технически устаревшего ЗИЛ-157, и отличался в первую очередь мощностью, где усовершенствованный карбюраторного типа двигатель объемом в 6 л выдавал 150 л. с.
Пятиступенчатая КПП механического типа с автоматическим включением переднего моста позволяла эксплуатировать грузовик в сложных условиях бездорожья, где у водителей имелась возможность использовать пониженные передачи, отличающиеся тяговой характеристикой.
Одной из важных технических характеристик стала автоматическая система регулировки давления шин, позволяющая из кабины управлять для улучшения проходимости грузовика в особо сложных местах бездорожья.
Грузоподъемность в 5 т. для транспортировки на твердом дорожном покрытии снижалась в зависимости от условий дорог, но, тем не менее, эта цифра была не ниже 3,5 т., что позволяло эксплуатировать грузовик в лесных и аграрных предприятиях.
Единственным недостатком внедорожника считается повышенный расход топлива в 40 л на 100 км, но учитывая то, что техника была рассчитана для эксплуатации в особенно сложных условиях, эта особенность оправдывалась.
Разработка для военных отличалась тем, что на грузовой платформе можно было разместить не только людей и груз, но и специальное оборудование, например, радиолокационные станции и установки залпового огня «Град».
Простота и надежность модели, а также несколько этапов модификации привели к тому, что, даже не смотря на значительные финансовые сложности, которые испытывали заводчане в период распада страны, позволяли выпускать грузовик до 2002 года. ЗИЛ-131 и сейчас остается на вооружении большинства стран, которые ранее входили в состав СССР.
ГАЗ-66
Модель грузовика ГАЗ-66 создавалась конструкторским бюро Горьковского завода по специальному заказу, который поступил от Министерства обороны страны.
Двухосный грузовик не обладал большой грузоподъемностью, но отличался высокой проходимостью в условиях бездорожья и для конца 50-х годов отвечал всем требованиям, которые поставили перед инженерами армейцы.
«Шишига» как практически сразу же начали называть в народе модель, была готовой к серийной сборке в начале 60-х годов, но только в 1964 году, по причине устранения недоработок проект допустили к выпуску.
Карбюраторный, бензинового типа двигатель ЗМЗ-66-06 мощностью в 120 л. с. и объемом в 4, 25 л только вначале 90-х был заменен на дизельный.
Изначально этот силовой агрегат использовался на моделях и, несмотря на некоторые недоработки, которые проявились значительно позже, вполне устраивал армейцев.
«Шишига» с двухступенчатой раздаткой и 4-х ступенчатой КПП механического типа оказалась на редкость успешной в техническом плане моделью.
Телескопические амортизаторы, установленные на рессорной подвеске, самоблокирующиеся дифференциалы и возможность отключения переднего моста усиливали качества внедорожника и позволяли использовать грузовики не только в воинских подразделениях, но и в других сферах.
Конструкторы завода практически одни из первых внедрили в модель бескапотный вариант кабины, позволявший упростить доступ к двигателю в моменты обслуживания и проведения ремонтных работ.
Также инженеры с высокой точностью распределили вес машины на обе оси, что усилило характеристики внедорожника.
Металлическая платформа кузова позволяла использовать «шишигу» как для перевозки грузов, так и людей, где вдоль бортов для сидения имелись откидные лавочки, а для укрытия применяли специальную брезентовую накидку со смотровыми окошками. Тент натягивался на специальные металлические дуги, что было весьма удобно и практично.
Несмотря на то, что в период распада страны многие предприятия значительно сократили, а то и полностью прекратили выпуск различной продукции, Горьковский завод смог сохранить заводские линии сборки и не прекращать выпуск ГАЗ-66.
В целом, за все время, начиная с 1964 года, было собрано более миллиона экземпляров этих машин. Только в 1995 году модель сняли с производства, хотя некоторые модифицированные варианты «шишиги» продолжали собирать еще несколько лет, но в 1999 году и эти машины прекратили выпускать.
МАЗ-6317
Относительно поздняя в проектировании модель белорусских инженеров внедорожника МАЗ-6317 изначально изготавливалась исключительно для использования внедорожников этой серии в армейских подразделениях.
Выпуск трехосного грузовика пришелся на сложный период конца 80-х годов, когда в стране уже явственно начали проявляться сбои в экономике и политическая неуправляемость.
Первая партия МАЗов этой серии сошла с заводской линии в 1987 году, но на вооружение эти машины попали не сразу.
Только в 1991 году по специальному указанию внедорожник включили в список техники, которая предназначалась для воинских артиллерийских подразделений.
Мощность в 425 л. с., объемом в 17,2 дизельный двигатель с турбонаддувом, 9-и ступенчатая КПП механического типа, автоматическая централизованная система регулировки давления шин и многие другие технические новинки считались самыми современными достижениями советского автопрома.
Кроме этого, инженеры Минского автозавода внедрили в проект разработки относительно рамы и системы подвески, которые по своим характеристикам считались самыми лучшими в мире.
По мнению военных аналитиков, внедорожники этой серии легко преодолевали самые различные препятствия и подъемы.
Машина одинаково легко продвигалась как по песчаным грунтам, так и по болотистой местности. Наличие мощной лебедки, герметизация моторного отсека и закрытая от попадания влаги трансмиссия позволяют использовать внедорожник для преодоления водных преград.
Эта модель одна из немногих, которая пройдя несколько этапов модернизации, выпускается до сих пор.
Грузовая платформа позволяет устанавливать на грузовик не только специальное оборудование, но и современные системы залпового огня, что позволяет эксплуатировать грузовик в боевых условиях.
Урал-4320
Несмотря на то, что эта модель начинали собирать еще в 1977 году, внедорожник до сих пор считается одним из лучших грузовиков этого класса в мире.
История появления внедорожника в чем-то похожа на предыдущие модели военных машин.
В начале 70-х годов заказчик, а это было министерство обороны страны, передал на завод требования, согласно которым инженеры Уральского автомобильного завода должны были предоставить на рассмотрение специальной комиссии готовый к серийному выпуску проект внедорожника, отвечающий современным техническим стандартам и требованиям.
Несмотря на некоторые сложности, в 1977 году модель не только утвердили как готовый проект, но и дали разрешение на серийный выпуск сразу в нескольких вариантах.
Внедорожник в первую очередь отличается универсальностью в применении грузовой платформы, так как именно на этом настояли армейцы.
В дальнейшем это позволило использовать внедорожник, как в воинских подразделениях, так и в других сферах страны. Для военных специально был разработан вариант грузовика, на котором установили оборудование на случай радиационной и химической опасности, в специальном модуле.
На обычных грузовиках, которые предназначаются для использования гражданскими организациями и предприятиями, самым популярным стал вариант модели со специальной возможностью установки оборудования, позволяющих выполнять бурильные работы.
Рвы глубиной до 1,8 м, различные борозды и уклоны не являются препятствием для движения внедорожника.
Клиренс в 400 мм и мощный в 312 л. с. двигатель ЯМЗ-238 отвечающий европейским стандартам 4-го и 5-го поколений позволяет перевозить грузы весом до 7 тонн в самых сложных условиях отсутствия дорог.
Эта модель одна из немногих внедорожников, которые рассчитаны для работ в условиях критических температур (-500С - +500С), что уже само по себе является важным фактором.
Этот грузовик, так же как и предыдущая модель до сих пор серийно выпускается Уральским автозаводом, при этом, коллектив инженеров не останавливается на достигнутых результатах и обещает в ближайшее время завершить еще один этап модернизации.