Найти в Дзене
НТВ

Наговицина до восхождения оставила расписку о снятии ответственности с турфирмы

Альпинистка Наталья Наговицина перед восхождением на пик Победы в Киргизии оставила расписку о том, что не будет иметь претензий к турфирме Ak-Sai Travel в случае возникновения каких-либо ЧП не по вине компании. Об этом сообщают «Известия».

В тексте документа, который опубликовало издание, сказано, что женщина принимает «на себя персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий и безопасность».

«В случае получения какого-либо увечья, произошедшего по моей вине или неосторожности, (…) я обязуюсь не подавать какие-либо заявления против организаторов или сотрудников „Ак-Сай Трэвел“», — также говорится в тексте расписки.

Глава Ak-Sai Travel Елена Калашникова заявила, что компания во время проведения спасательной операции оплачивала вылеты вертолетов. Это обошлось в 60 тысяч долларов, сказала руководитель турфирмы. По ее словам, страховая компания покроет только 10–12 процентов от всех денег, что ушли на проведение спасательной операции.

   Пик смерти: фатальные ошибки альпинистки Наговициной
Пик смерти: фатальные ошибки альпинистки Наговициной

Напомним, Наговицина совершала восхождение на пик Победы в составе группы из четырех альпинистов. В процессе они разделились. 12 августа Наговицина после подъема на пик спускалась в паре с Романом Мокринским. При не вполне ясных обстоятельствах женщина сломала ногу. Мокринский, как сообщалось, оказал ей первую помощь и спустился ниже, к двум другим альпинистам из их группы — немцу Гюнтеру Зигмунду и итальянцу Луке Синигалья. Они вдвоем поднялись к Наговициной и оставили ей еду, воду, горелку, спальник. Спустить женщину вниз альпинисты не смогли. Лука Синигалья вскоре умер, предположительно, от отека мозга.

19 августа дрон снял кадры с Наговициной. На записи видно, что женщина жива — она машет рукой.

Однако все попытки спустить Наговицину с горы оказались неудачными. Направленный на помощь вертолет с альпинистами-спасателями совершил жесткую посадку, при этом несколько человек пострадали. Позднее планировался полет другого вертолета. Но он был отменен из-за плохой погоды.

27 августа в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии заявили, что не смогли получить доказательства того, что женщина все еще жива. В ведомстве рассказали, что при помощи дрона с тепловизором была проведена аэрофотосъемка того места, где находится Наговицина. Каких-либо признаков жизни обнаружено не было, сообщили в комитете.

В тот же день альпинистку признали пропавшей без вести.