С первого дня осени в России вступают в силу обновленные правила, призванные повысить уровень безопасности банковских клиентов от мошеннических схем и предотвратить финансовые махинации.
Эти меры предполагают обязательную проверку банками транзакций по обналичиванию средств через банкоматы.
Центробанк РФ разработал девять основных показателей, позволяющих выявлять потенциальные мошеннические действия. В их числе – необычное поведение клиента при снятии денег, например, попытки обналичить средства в непривычное время или в местах, где клиент обычно не совершает операций. Также внимание будет уделяться крупным суммам, вывод которых не соответствует обычным финансовым привычкам человека.
Среди других признаков, вызывающих подозрения, будут нестандартные методы снятия средств, такие как использование QR-кодов или других альтернативных способов, наряду с резким увеличением интенсивности коммуникации: большое количество входящих звонков или сообщений с неизвестных номеров, в том числе через различные мессенджеры, в короткий промежуток времени, скажем, за 6 часов до совершения операции.
Кроме того, подозрение вызовут случаи недавнего оформления кредита или займа, после чего в течение суток происходит снятие крупной суммы наличных или внезапное увеличение кредитного лимита по карте. Изменение данных для входа в систему также станет основанием для проверки, в частности, смена номера телефона, применяемого для доступа к интернет-банку, или обнаружение вредоносной программы на устройстве пользователя.
Если операция соответствует хотя бы одному из перечисленных критериев, то банк обязан незамедлительно проинформировать клиента о выявленной подозрительной активности. В течение последующих 48 часов на счет клиента устанавливается временное ограничение на снятие наличных – не более 50 тысяч рублей в день. Это делается с целью предотвращения крупных мошеннических операций.
Если возникнет необходимость снять сумму, превышающую установленный лимит, клиент сможет сделать это в банковском отделении, предоставив необходимые документы. Данное ограничение будет действовать в течение двух суток после уведомления, сообщает «Российская газета».