Найти в Дзене
НТВ

Пик смерти: фатальные ошибки альпинистки Наговициной

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Вторую неделю высоко в горах разыгрывается драма, которая никого не может оставить равнодушным и которая многих заставила заново переосмыслить цену человеческой жизни. 12 августа российская альпинистка Наталья Наговицина попыталась покорить Пик Победы, но на спуске сломала ногу. У этой страшной медали есть и другая сторона. Покорение горных вершин — не просто вызов самой природе, но и бизнес. Фирма, которая организует восхождение, берет за свои услуги 3,5 тыс. долларов, почти 300 тыс. рублей. Неужели те, кто продают всем желающим этот билет в один конец — самые настоящие торговцы смертью?

В какой-то момент даже показалось, что гора готова простить альпинистке все ее ошибки. На кадрах, снятых дроном, Наталья Наговицина машет рукой из палатки. Они хоть и сделаны больше недели назад, но многие поверили, что она может быть до сих пор жива. Среди них ее сын.

Михаил Наговицин, сын Натальи Наговициной: «Моя мама — опытная альпинистка, имеет второй разряд и она в очень отличной форме».

Но что такое второй разряд против пика Победы с его пятой категорией трудности? Это даже не русская рулетка. Даже там шансы выжить выше: только одна попытка из шести может привести к смертельному выстрелу. Совсем иное — выживаемость на Пике Победы. По статистике для каждого третьего альпиниста восхождение на него становится последним. Чтобы сделать русскую рулетку столь же опасной, надо зарядить в барабан еще один патрон. Только это уравняет вероятность смертельного исхода.

Александр Яковенко был на Пике Победы трижды. По его словам, самое сложное — это погода. Он уже разговаривал с Романом Мокринским, который шел в связке с Натальей Наговициной. Место, где случилась беда, хорошо известно.

Александр Яковенко, член правления Федерации альпинизма России: «Вверху очень острый гребень, мы его называем „нож“. С этой стороны Китай, с этой стороны Советский Союз. И постоянно этот ветер, который дует. Ты просто ложишься на него под определенным углом и идешь потихоньку. Если вдруг порыв ветра падает, значит, ты можешь улететь».

Когда по гребню идет двойка и один человек срывается, что должен делать второй? Как рассказывают альпинисты, когда срывается один человек, то напарник, чтобы остановить его падение, тут же должен спрыгнуть вниз с другой стороны. Именно это и сделала Наталья, когда сорвался Роман.

Александр Яковенко: «Он подымается наверх, она уже сидит и говорит, что сломала ногу. Он удивился, мол, что тут сломать-то и как. Она говорит: „Я знаю, что такое ломано, я только что ломала“».

Найдутся свидетели, которые расскажут, что ломала она ее в мае, причем сразу в двух местах, то есть пошла на пик, толком не восстановившись. И все это — ради «Снежного барса». Для почетного титула покорителю пяти семитысячников бывшего СССР Наталье не хватало одной победы.

Артём Ценцевицкий, горный гид: «В прошлом году Наталья хотела сходить на Пик Победы, так, как и в этом. И хотела сделать это в моей команде».

КМС по альпинизму Артём Ценцевицкий в прошлом году отказался брать ее в свою группу.

Артём Ценцевицкий: «Мы с ней договорились, что если Наташа успевает с темпом нашей группы, то все отлично, мы идем. Она шла медленнее темпа основной группы и, как мы договаривались, ей пришлось развернуться».

А ведь многие и правда верят, что в XXI веке альпинизм — это не так уж и сложно. Несколько месяцев назад об экспедиции Гарта Миллера на Эверест говорили во всех СМИ. Группа британцев буквально взбежала на крышу мира всего за пять дней, включая перелет из Лондона. Но, во-первых, это были элитные спецназовцы, а во-вторых, для подготовки они использовали дорогущее оборудование и газ, который официально признан допингом. Но благодаря ксенону, как потом объяснил руководитель экспедиции, был снижен риск высотной болезни.

А в турпакет Наговициной входил лишь трансфер до базового лагеря и связь на горе. На записи, сделанной в 2021 году, слышен голос Натальи, которая на соседнем с Победой пике Хан-Тенгри отказывается бросить мужа, парализованного во время восхождения.

Наталья Наговицина, альпинистка: «Я понимаю, у меня ребенок взрослый, он во мне не нуждается, он сам пробьет себе дорогу. С другой стороны, муж, который сейчас нуждается, потому что он замерзнет, если я уйду».

Она останется с ним на целые сутки, пока до них не доберутся двое гидов. Спустить мужа они так и не смогут. Но сам факт, что та гора не забрала и ее, многие назовут чудом. Что она пережила в этот раз, даже невозможно представить.

В гангстерских боевиках, например у Гая Ричи, людей пытают холодом в контейнерах-рефрижераторах. У альпинистов наверху примерно такие же температурные условия, только идут они туда добровольно. И той ночью температура на пике Победы падает до минус 40 градусов, а в рефрижераторе ее можно опустить только до минус 30. Пока человек двигается и может разгонять кровь в конечностях, это еще хоть как-то сносно. Но если он обездвижен, его единственный вариант — зарыться в спальник. Плюс холод, ветер и катастрофическая нехватка кислорода — отек легких и головного мозга.

Насколько это коварное состояние — гипоксия, можно убедиться, посмотрев эксперимент с американскими военными летчиками в барокамере. В ходе тренинга пилот должен называть карты, которые он вытягивает, и отвечать на вопросы. Он даже не замечает, как его мозг из-за кислородного голодания буквально отключается.

Известно, что в подобном бреду прошли последние часы жизни другого альпиниста — итальянца Луки Синигальи, одного из тех, кто попытался спасти Наталью.

Гюнтер Зигмунд, альпинист: «Лука начал кричать, обвиняя нас в том, что мы хотим его бросить. Он говорил, что мы собираемся отрезать ему руку. Прошло около 15 минут, у него начались судороги, и он умер у меня на руках».

Гюнтер Зигмунд — товарищ Луки. Именно их догнал напарник Натальи Роман и попросил о помощи. И они, переоценив силы, вернулись, чтобы принести ей палатку и спальник.

Гюнтер Зигмунд: «Для нас было очевидно: с Наташей все будет в порядке. Мы обеспечили ее едой и газом на несколько дней. Я тогда даже не думал, что состояние критическое, ведь это было за два дня до внезапной смерти Луки».

Он просто не успел спуститься. Врач из базового лагеря по рации поставил диагноз — отек мозга.

Артём Ценцевицкий, горный гид: «Хотелось бы, конечно, чтобы такие спасработы сопровождались правильными решениями. Если бы, например, он там сам себе дексаметазон уколол, он мог бы остаться в живых».

И ведь пишут, что шприцы были. Но в том рюкзаке, который альпинисты оставили Наталье. То ли потому что ее хороший друг Лука относился к ней очень трепетно, то ли из-за рассеянности. Ну и где же в этой истории профессионалы?

Артём Ценцевицкий: «Ребята, которые полетели на вертолете, очень сильные альпинисты. Среди них мои друзья. Это мощные ребята, которые получили по итогу травмы. Но это, наверное, был единственный шанс, который был бы реален».

Проблема в том, что их вертолет оказался не слишком пригоден для работы в таких условиях. Есть мнение, что эту проблему могла бы решить адекватная страховка.

Денис Симавский, исполнительный директор Ассоциации горных гидов России: «Если бы была страховка профильная, то подключился бы сразу ассистант. Они бы нашли вертолет, который может работать на таких высотах. А такой вертолет, по моей информации, в Киргизии есть».

Для эвакуации Натальи мог бы подойти, например, тот, что использовался при спасательной операции в Пакистане в 2018 году, когда с горы снимали Александра Гукова.

Денис Симавский: «Российский альпинист ходил в двойке на вершину, на которую до сих пор никто не сходил. И у них на спуске случилась трагедия. Он вынужден был без снаряжения остаться на полке на высоте 6100».

Вот только Гуков ждал спасения пять суток, а Наговицина остается на пике Победы, на горе своей мечты, уже 19 дней.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]