Найти в Дзене
Твериград

Россиянам назвали продукты, укрепляющие печень

Это может себе позволить каждый.

Ненужных органов у человека нет, а печень ежедневно фильтрует кровь. Для того, чтобы избежать интоксикации, сбоев в организме и хронических заболеваний, эту железу нужно поддерживать в норме. Какие продукты нужно включить в рацион для оздоровления печени, рассказала исполнительный директор научно-исследовательского центра «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог (занимается печенью. – Ред.) Нурия Дианова. Её слова цитирует издание «Газета.ru».

Один из самых полезных продуктов для печени – творог. Каждый день его нужно съедать не меньше 50 граммов.

«Его нужно есть хотя бы 50 граммов в день для достижения оздоровительного эффекта, но лучше больше. Он должен быть от 2 до 7% жирности, а идущий на приготовление сырников — от 0 до 2% жирности. Творог содержит аминокислоту метионин, она способствует уменьшению количества жира в печени», – объяснила врач-диетолог, гепатолог.

Серосодержащая аминокислота метионин содержится также в овсе. Специалист посоветовала есть на завтрак овсяную кашу, гранолу (смесь из овсяных хлопьев и других добавок. – Ред.) или мюсли.

«В кашу можно добавить урбеч (тягучая паста из перетёртых сырых ингредиентов. – Ред.) из семян расторопши. Она содержит вещество силимарин, которое улучшает работу желчевыводящих путей. Также оно помогает защитить клетки печени от различных неблагоприятных воздействий. Ещё в рацион можно внести отвар шиповника. Он полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Можно пить отвар шиповника и как профилактическое средство. Печёные яблоки – ещё одно недооценённое блюдо при заболеваниях печени», – подчеркнула медик.

Ранее портал Tverigrad.ru уже писал про продукты, разрушающие печень. Они действуют на эту железу хуже алкоголя.

Читайте также: Вирусолог рассказала, насколько опасен новый вариант коронавируса «стратус». Один из его симптомов – осипший голос.

  📷
📷