Найти в Дзене
Blackwood history

Варварские королевства. Маленький трактор большого средневековья.

А вот интересно, как так вышло, что дюжина "варварских королевств", появившихся на обломках Вечного Города, превратились однажды в сверкающую Империю Запада? Почему и каким образом короли франков объединили земли Западной Европы? Что стало той силой, что дало им небывалое могущество, перед которым не смогли устоять ни готы, ни саксы, ни лангобарды с бургундами?

И кто-то расскажет про несокрушимую франкскую конницу, ставшую прообразом европейского рыцарства, и будет прав. Затянутые в кольчуги, вооружённые длинными копьями всадники империи Каролингов раз за разом громили врагов своего повелителя, принося им победу, а значит, новую власть, земли и богатства. Кто-то вспомнит о мажордоме, короле и императоре, что стояли у истоков Империи, и будет еще больше прав. Потому как нечасто бывает, что во главе государства три великих правителя сменяют друг друга один за другим.

Короли и герои это конечно важно.
Короли и герои это конечно важно.

Но главной причины появления первой империи Средневековья, конечно же, так просто не разглядеть. Она таится в тени героических сражений и славных побед. Ее загораживают от нас великие короли и воины, в одиночку побеждавшие целые армии врагов. И имя ее - "Научно техническая революция раннего Средневековья". Именно в те далёкие времена, что сегодня принято считать веками темноты и варварства, было изобретено и сделано огромное количество всего, что сегодня нам кажется естественной и неотъемлемой частью истории.

Книги, судебники, единый налог, трёхполье, мыло в современном его понимании, оперативно розыскные мероприятия, мельницы с мельничными прудами, ставшие поистине атомными реакторами своего времени, и неисчислимое количество других мелких и незначительных, казалось бы, вещей, без которых наша с вами реальность не была бы возможна. Не обошла первая в Европе НТР и сельскую механизацию, явив первый, почти настоящий трактор. Правда, к этому трактору прилагались четыре копыта и скверный чаще всего нрав. Но это уже были совершеннейшие мелочи.

Лошадь, стой. Разговор есть.
Лошадь, стой. Разговор есть.

В самом начале все в Европе пахали на волах. Эта традиция была получена пришедшими в Европу германскими племенами от местных романизированных племен, перенявших ее, в свою очередь, от римлян, принесших ее, в свою очередь, в Италию из земель Восточного Средиземноморья и Египта. И в реалиях раннего Средневековья это была отличная традиция. Волы, здоровые, как каменные глыбы, тащили за собой плуги и бороны, не считаясь ни с усталостью, ни со временем года. А главное, им было плевать на качество почвы.

И это, для свободных общинников - франков, саксов и прочих лангобардов, которые уже пару веков потом и кровью отвоевывали у Великого Леса буквально каждый метр пахотной земли, было, пожалуй, вообще самым главным. Никто, кроме волов, не смог бы, наверное, тянуть плуг по земле, густо замешанной на корнях свежесрубленных деревьев, суглинке и мелких камнях. Суровые условия требовали суровых решений, и ничего лучшего, чем эти огромные, рогатые и меланхоличные животные, просто не существовало.

В общем, все шло своим чередом примерно до V века. Волы медленно шли по полю, таща за собой разнообразное навесное оборудования. В перерывах много ели, выпивали целые колодцы воды и, казалось бы, все было хорошо. Но ровно до того момента, когда неизвестный нам, но, несомненно, прижимистый и хозяйственный общинник не задал себе два вопроса. Почему они так много жрут, а главное, почему так медленно пашут. И если с первым фактом можно было как-то мириться, то скорость вспашки у волов, конечно, была ниже любой критики.

Ну и что что медленно. Зато надежно.
Ну и что что медленно. Зато надежно.

Обычно пара рогатых, тащила по полю плуг со скоростью около 0, 8 мс, что не дотягивала даже до трех километров в час. И поэтому скорость обработки даже не самых больших полей была настолько невысока, что свободным общинникам зачастую приходилось брать в аренду вторую и третью упряжку. И это при том, что и пара волов за трудовой день свободно съедала хорошо так за полцентнера травы, сена и прочего корма, а воды выпивала еще больше. И это было, нужно признать, сущим разорением. Впрочем, никаких других вариантов всё равно не было.

Вернее, были, конечно, лошади, но использовать их в поле было почти невозможно. И даже не потому, что они были дорогими, хотя даже самые мелкие представители лошадиного племени стоили в полтора - два раза больше самого здорового вола. Дело было, в общем-то, в другом. К V веку лошадь, запряженная в традиционную римскую упряжь, считалась негодной для полевых работ. Ременная система, закрепленная под брюхом и перекинутая через шею коня, не давала последнему возможности тянуть по-настоящему большой вес. Запряженная же в плуг лошадь буквально душила сама себя, и поэтому никто в здравом уме для полевых работ ее не использовал.

Может быть, ситуация и оставалась бы такой еще некоторое время, но внезапно оказалось, что пашен в конце V века в Европе стало как-то неприлично много. А самое главное - большую их часть теперь не нужно было отвоевывать у леса. И вот в такой ситуации сила волов в парной или даже одиночной упряжке были более чем избыточными, а скорость - еще более недостаточной. Похоже, как ни крути, пришло время обратиться к лошадям.

Вечный Город был коенчно велик, но с упряжью недоработал
Вечный Город был коенчно велик, но с упряжью недоработал

Первые упоминания об использовании лошадей в качестве тягловой силы для плуга мы видим в том же V веке. Впрочем, почти всегда их используют на виноградниках и прочих подобных местах, где нет нужны по-настоящему глубоко рыхлить землю. И примерно в то же время, очередной неизвестный нам гений придумывает новый способ упряжки лошадей. Он просто переворачивает ременную сбрую вверх ногами. Теперь ремень, лежавший раньше на шее лошади, оказывается у нее на груди, а бывшая подпруга ложиться на спину, удерживая всю эту несложную конструкцию.

Новая упряжь не только позволяет лошади налегать на нее грудью, а значит, и всей своей массой, но и значительно снижает центр тяжести, делая лошадь и в целом упряжку намного более устойчивой. И вот, когда все это первый раз появилось на поле, все, не исключая, скорее всего, даже изобретателя, были удивлены, поражены и даже немного ошарашены.

Небольшая, казалось бы, лошадка, запряженная в плуг, носилась по полю со скоростью в полтора, а если земля была "легкой" уже пропаханной в прошлом году, и в два раза быстрее своего рогатого "коллеги". И это значило фактическое удвоение производительности работ и крайне заметный прирост урожая. При всем этом, ела она заметно меньше, а из-за превосходной мобильности, для использования на полях мелких общинников подходила значительно лучше. А еще на ней можно было при случае привести дров, отвезти зерно на мельницы и сделать множество разных полезных вещей. На которые упряжка волов или была не способна, или ее использование превращало все это в медленную и крайне неспешную историю.

А тут уже и хомут изобрели.
А тут уже и хомут изобрели.

Впрочем, ременной упряжью улучшения нового прогрессивного Средневекового средства механизации не ограничились. Как раз к этому времени, привычная нам металлическая подкова наконец-то вытеснила гиппосандалии, используемые римлянами и их наследниками для ослов и лошадей, почти полностью. И ее победному маршу мешало только то, что применить ее было толком негде. Непобедимая в будущем франкская кавалерия в VI веке была все еще малочисленна и не организованна. А использовать эти новейшие протекторы для ослов, что были главной движущей силой торговых караванов раннего Средневековья, было все еще неоправданно дорого.

Одним словом, одно изобретение удачно нашло другое, и их совокупность увеличила эффективность конной упряжи еще больше. Вдруг оказалось, что подкованная лошадь, запряжённая по новой моде, лучше, чем воловья упряжка практически во всем. И даже более того. ослы и мулы, державшие на своей спине буквально всю торговлю раннего Средневековья, стали чувствовать заметное давление со стороны своего нового конкурента.

Без существенного уменьшения скорости, в караван стало можно включать нормальные повозки, в которых размещалось заметно больше груза, чем на спинах ушастых носильщиков. Конечно же, лошади не удалось полностью выдавить конкурентов из этой часть средневековой экономики. и до самого позднего Средневековья мулы составляли заметную часть торговых караванов, особенно мелких. Но потеснила она их существенно, заметно увеличив, к радости купцов, общую грузоподъёмность караванов, идущих длинными торговыми путями.

И в караване тоже будет не лишней.
И в караване тоже будет не лишней.

Конечно же, волы, точно так же как и ослы, не сдались без боя. Всё-таки на дворе еще вовсю бушевало раннее Средневековье, и тяжелой земли, которую нужно было отвоевать у леса и превратить в пашню, было более чем достаточно. Но теперь они из главного и единственного средства средневековой механизации превратились в технику большой мощности, которую применяют там, где обычные средства использовать невозможно или невыгодно.

А по полям "варварских королевств" зашагали подкованные лошади в новой упряжи. Понемногу увеличивая размеры обрабатываемых полей, а значит, и урожай, и понемногу, год за годом отодвигая голод, превращая его понемногу из привычного состояния всего лишь в катастрофу, что происходила даже не каждый год. И в этом им помогали новые мельницы, что были способны обработать все то зерно, что привозили им с полей.

В общем, все эти, казалось бы, незначительные и не героические изобретения, цепляясь друг за друга, все вместе дали такой эффект, что можно было только удивляться и утирать ушанкой пот со лба. Новая лошадиная амуниция увеличила эффективность полей. Новые мельницы не только превращали излишки зерна в муку, а оливки в масло, но и крутили механизмы канатных мастерских и лесопилок, дешевые доски и веревки, производимые на которых, становились более совершенными и легкими плугами и боронами, еще больше увеличивающими урожай.

Но волы так-то никуда не делись.
Но волы так-то никуда не делись.

Зерно, кстати, теперь можно было в приличном таком количестве довольно просто перевезти из региона, где его был избыток, туда, где случался неурожай. И это позволяло не только заметно снизить вероятность голода в королевствах, но и заработать на этом вполне себе приличные деньги. Что само по себе не могло не радовать.

Новомодные кодексы позволяли эффективно учитывать всю эту хозяйственную и торговую деятельность. А первая нормальная налоговая служба, появившаяся в Европе, превратила все эти огромные, но разрозненные накопления и состояния в полноценный королевский бюджет. Позволивший сыну Карла Мартелла и отцу Императора Запада заложить основу этой самой Империи Каролингов.

Именно так, дорогой друг. Не умаляя героизма воинов, королей и героев, все же мы вынуждены признать, что главными причинами появления первой средневековой империи Европы стал новый способ накопления энергии, новый носитель, используемый для передачи информации, хоть сколько-то приемлемый учет налогов, ну и, конечно же, новейшие принципы механизации торговли и сельского хозяйства. Пускай даже основой этой самой механизации по-прежнему были четыре копыта. Но это были совсем другие копыта, с новейшими, модными в этом сезоне железными протекторами.

Маленький трактор большого средневековья.
Маленький трактор большого средневековья.

А на этом все. Разговор о Научно - технической революции раннего Средневековья закончен. Следующая история будет про вещи намного более героические, не связанные с налогами, мельницами и пахотными землями.