Найти в Дзене

Детский психолог Дугенцова посоветовала не отбирать у детей гаджеты с 1 сентября

   Фото: Общественная Служба Новостей Андрей Марков
Фото: Общественная Служба Новостей Андрей Марков

Во время летних каникул детей и подростков часто никак не ограничивают в использовании гаджетов, по крайней мере, ограничивают минимально. Некоторые почти три месяца безвылазно проводят в виртуальном мире. Осень, однако, наступает неизбежно, и приходит время возвращаться в школу: рано вставать на уроки, делать домашнее задание, поддерживать режим сна и так далее. Сидеть в смартфонах и компьютерах сколько захочется после 1 сентября уже не получается, оттого переход к новому режиму использования гаджетов может восприниматься школьниками довольно тягостно, если не болезненно.

Как отмечает практикующий детский психолог-педагог Дарья Дугенцова, на адаптацию к школьному графику и ограничению экранного времени ребенку требуется одна-три недели. Сразу же отбирать у школьника гаджеты и заставлять жить по новому распорядку не стоит — родителям нужно помочь ему влиться в новый режим постепенно. О том, как правильно это сделать, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Как, собственно, вводить ограничения на использование гаджетов? Первое, главное правило — не делать это резко. Если сразу сказать, что с сегодняшнего дня — никаких игр, никаких рисовашек, все убираешь, то почти всегда будут слезы, скандалы, интриги, расследования. Лучше уменьшать экранное время постепенно — сначала лечь спать на час раньше, потом договориться, что вечером мы раньше убираем телефон. И так шаг за шагом», — говорит собеседница издания.

Дугенцова пояснила, что перевести школьника на новый режим взаимодействия с техникой помогает вопрос: «Зачем это нужно?» Родителям, когда они вводят ограничения, нужно задавать его ребенку — так, чтобы тот сам отвечал и приходил к выводу, что из-за снижения экранного времени ему будет легче вставать по утрам, что у него будет больше времени на встречи с друзьями и другие занятия и так далее. Это нужно для того, чтобы дети видели в ограничениях не только негатив, но и позитивные моменты, указал психолог.

Также будет полезно, если родители совместно с ребенком составят для него расписание, которое будет содержать и школьные дела, и время для отдыха и гаджетов.

«С правилами в школьное время, конечно, сложнее. Для младших школьников удобен принцип “сначала уроки, потом игры” — это помогает держать внутренний семейный порядок. А для подростков лучше подходит баланс — часть времени на учебу, часть на личные интересы. Кстати, исследования показывают, что один-два часа в день на развлечения в телефоне или в компьютере — это нормально. Если хватает времени на сон, спорт и общение, то никаких проблем», — говорит специалист.

Еще одно важное правило для всех детей — убирать гаджеты хотя бы за час до сна, продолжает Дугенцова. Так школьнику будет намного проще уснуть. Также эксперт порекомендовала полностью исключить электронные устройства в момент, когда ребенок ест — это значительно снижает риски развития расстройств пищевого поведения в будущем.

«Насчет адаптации к школе. Для младшеклассников самая трудная часть — это, конечно, снова рано вставать. Поэтому им сложнее. Подросткам же тяжелее принять, что их свобода снова ограничена. То есть восприятие школы у маленьких школьников и у подростков разная, — отметила собеседница издания. — Обычно привыкание занимает от одной до трех недель, все зависит от индивидуальности ребенка, его личности. Родителям важно ему помочь: заранее наладить сон и сделать подготовку к школе приятной — например, вместе выбрать новые тетради или рюкзак, подобрать наряды и все в таком духе. В первые недели нужно побольше поддерживать ребенка, меньше ругать за ошибки и так далее».

Если переход в школьную пору протекает мягко и с уважением к ребенку, то он спокойнее вольется в ученический режим, и эффекта от этого будет гораздо больше, резюмировала специалист.

Читайте также: