В данной статье ещё раз пойдёт речь о линкоре мира без Вашингтонских соглашений. Если в статье — RN Francesco Crispi di Ribera. Итальянский суперлинкор, которого не было речь шла о линкоре ВМФ Италии, то в этой речь пойдёт о представителе Гранд Флита (ВМФ Великобритании).
Хронология строительства линкоров в этом альтернативном мире несколько отличается от нашей реальности. В 20-е годы по всему миру началось увлечение кораблями с главным калибром 406-мм. К рубежу десятилетий тенденция изменилась, и на сцену вышли корабли с ГК 457-мм.
Британия, стремясь сохранить свое доминирующее положение на море, не осталась в стороне и, пусть и с небольшим опозданием, также включилась в гонку вооружений. В конце 30-х годов была заложена серия из трех линкоров класса «Обливион». Амбиции британских адмиралов были безграничны – стремясь создать самые мощные корабли в мире, они установили на них сразу 20 18-и дюймовок (457-мм) в пяти четырехорудийных башнях. Помимо внушительного главного калибра, линкоры несли средний калибр из 36 127-мм универсальных пушек в спаренных установках. ПВО было представлено 56х76,2-мм зенитными орудиями и 29-ю 40-мм «Бофорсами».
Головной корабль серии, HFS Dragonborn, вступление которого в строй задержалось из-за начала Второй Мировой войны, вошел в состав флота лишь в 1950 году. Однако, несмотря на это, его боевая биография оказалась на удивление насыщенной.
В 1954 году Dragonborn принял участие в Корейской войне, оказывая огневую поддержку морской пехоте. Уже в следующем году корабль оказался в нелепой ситуации, став заложником политического кризиса. В ходе Суэцкого кризиса он оказался заблокирован в Суэцком канале и простоял там с ноября 1956 года по май 1957 года. За это время корабль подвергался нападениям с обеих сторон конфликта, получив повреждения средней тяжести.
После освобождения из «суэцкой ловушки» Dragonborn отправился на ремонт и модернизацию, в ходе которой устаревшие 40-мм «Бофорсы» были заменены более современными зенитными артиллерийскими системами.
В дальнейшем в его послужном списке значатся бомбардировки кубинских войск во время провального вторжения в залив Свиней. В 1964 и 1965 годах корабль регулярно обстреливал позиции Северного Вьетнама с моря. У берегов Индокитая Dragonborn оставался до 1974 года, демонстрируя британское присутствие в регионе.
После окончания Вьетнамского конфликта корабль отправился на глубокую модернизацию, в ходе которой на него было установлено развитое ракетное вооружение, современная электроника и всё оборудование, необходимое для эксплуатации ракет.
После завершения модернизации Dragonborn принял участие в Фолклендской войне, где его мощные 18-дюймовые орудия проводили бомбардировку аргентинских портов и военных объектов, что, по некоторым данным, во многом и стало причиной подписания Аргентиной мирного соглашения.
В 1991 году ветеран флота был вовлечен в операцию «Буря в пустыне», поддерживая огнем наземные операции коалиционных сил.
В начале 21 века линкор Dragonborn стал последним линкором, находящимся на вооружении какой-либо страны мира. В 2020 году корабль был выведен из состава флота и превращен в плавучий музей.
Казалось бы, славная история легендарного корабля подошла к концу. Однако, в 2022 году, уже в статусе музейного экспоната, Dragonborn оказался на Украине, где был выставлен для посещения в Одессе. Когда 24 февраля начались боевые действия против России, корабль неожиданно принял участие в отражении налета российских ракет. Выяснилось, что, несмотря на статус «музейного образца», все боевые системы корабля находились в рабочем состоянии.
На следующий день, 25 февраля, практически весь Российский Черноморский флот нанёс массированный удар по линкору. В налёте участвовало, по разным оценкам, около 300 ракет разных классов. В итоге, получив многочисленные попадания, Dragonborn затонул прямо в акватории Одесского порта, парализовав его работу до конца конфликта. Так бесславно закончилась история самого большого и мощного линкора, которого никогда не было.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/superlinkor-ili-neosushhestvimyj-bred-hfs-dragonborn-velikobritaniya/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉