Найти в Дзене
Альтернативная история

Перевертыши типа «Хира» (или «Конго» с замаскированной башней)

Собственно такой «Конго» с 5-ю башнями представлял изначально – не зачем делать линейно-возвышенную схему, ставить тяжелый барбет. Но, потом подумал, что дополнительную башню надо как-то обосновать с поальтернативить, и в результате появилась данная альтернатива.

Альтернативное кораблестроение | Альтернативная история | Дзен

«Конго» — тип линейных крейсеров японского императорского флота. Около 20 лет (с момента создания и до окончания Второй Мировой Войны), считалось, что к типу «Конго» относится 4 единицы — «Конго» (金剛), «Кирисима» (霧島), «Хира» (比名) и «Хиэй» (比叡), в действительности ситуация иная. Тип «Конго» — это, именно «Конго» и «Кирисима», «Хира» и «Хиэй» принадлежат к другому типу (в лучшем случае его можно считать, как «Конго +»). Почему так получилось, и пойдет речь.

***

К проектированию первых линейных крейсеров в Японии приступили в 1908 году. Все работы велись силами Морского технического департамента, а ориентиром для разработчиков служили официально объявленные характеристики первого британского линейного крейсера «Инвисибл» (Invincible). В соответствии с этим крейсер должен был иметь водоизмещение 18 650 тонн, скорость 25 узлов и главный калибр из четырёх 305-мм и восьми 254-мм орудий. После того как стали известны истинные характеристики британского корабля, проект был изменён. Теперь будущий «Конго» должен был иметь водоизмещение 18 750 тонн, скорость 26,5 узлов и однородный главный калибр из десяти 305-мм орудий. Первый корабль серии предполагалось заложить в 1911 году. Тем временем британцы не останавливались на достигнутом и заложили линейный крейсер «Лайон» (Lion) в сравнении с которым все проекты японцев выглядели очень слабыми.
В сложившейся ситуации японский флот обратился к британской фирме «Виккерс» с просьбой о разработке проекта при условии постройки головного корабля на британских верфях. Проект был разработан под руководством британского кораблестроителя Джорджа Тёрстона (Georges Thurston), который создал проект близкий к новейшему британскому линейному крейсеру «Тайгер» (Tiger). Вскоре после закладки головного «Конго» между Японией и «Виккерсом» был заключён контракт предусматривавший передачу основных технологий. В течение 1911—1912 годов на японских верфях было заложено ещё три корабля типа «Конго».

-2

-3

Окончательная конструкция крейсеров представляла улучшенную версию типа «Lion» водоизмещением около 27 940 тонн (27 500 длинных тонн). Они вооружались восемью 14-дюймовыми орудиями, установленных в четырех двуорудийных башнях (две в носовой части и две в корме) и имели максимальную скорость 27,5 узлов.

В результате этого, Япония получила линейные крейсера, считавшиеся даже более мощными, нежели новейшие британские, что вызвало небольшой скандал в английской прессе.

Корпус «Конго» в основном повторял корпус «Лайона», но имел клиперный форштевень». Большим, чем на британских кораблях был и развал бортов, что было сделано для лучшей мореходности. Подводную часть форштевня «Конго» сделали прямой в отличие от бульбообразной на «Лайоне». Это уменьшило длину японского крейсера почти на 1,5 метра, а ширина была на 1,65 метра больше, чем у «Лайона»

По удачному британскому образцу – «Конго» — были заложены еще корабли «Кирисима» в том же 1911 году, и два — «Хира» и «Хией» — в 1912 году. Официально, все четыре корабли относились к одному проекту, и в этом смысле «Конго» и «Кирисима», а так же «Хира» и «Хией» были идентичны (с поправкой на корабельную специфику). Вот только, пара «КК» отличалась от пары «ХХ»…

Еще не наступила Великая война, еще Великобритания и Япония были союзниками, а Страна Восходящего Солнца уже была готова воевать… да хоть с теми же самыми союзниками. При этом, упор был сделан на качественное усиление своих кораблей – он выражался в том, что еще на стадии проектных работ корпуса кораблей №3 и №4 (будущие «Хира» и «Хиэй») были удлинены, с тем, что бы имелось место куда можно было поставить 5-ю башню. Другими словами, «Хира» и «Хией» по проекту должны были быть вооружены не 8, а 10-ю 356-мм орудиями.

-4

Таким образом, в Стране Восходящего Солнца в период Первой Мировой Войны, появилось 4 линейных крейсера двух типов: «Конго» и «Хира». В стране Восходящего Солнца провели большую работу, в частности, «Хира» и «Хиэй» всюду таскали дополнительный (на 600-650 тонн) балласт – так имитировался вес будущей башни (существует версия, что дополнительная башня была установлена на стадии строительства, но японцы ее замаскировали). Именно балласт, все предложения о дополнительных помещениях для экипажа, топлива, авиации, отвергались – ведь в условиях войны придется рассчитывать именно на башню, а не дополнительные удобства для экипажа или запасы топлива. Хуже приходилось расчетам «отсутствующей» башни – ведь рабочего места у них не было, поэтому им то приходилось быть запасными, то распределяли по имеющимся башням.

-5

Почему на последующих линейных кораблях – типа «Фусо» и «Исэ», японцы не стали маскировать башни, а открыто поставили 6 башен, неизвестно.

-6

В последствии (т.е. в 20-30х годах), дотошный разведчик мог бы обратить внимание, что «Конго» и «Кирисима» активно демонстрировались публике (ну учитывая общую закрытость Японии), а вот «Хиро» и «Хией» напротив предпочитали скромность. Проведенные модернизации (удлинение корпуса, новые мачты, установка катапульт и самолетов, дополнительные зенитные батареи), несколько уменьшили различия между двумя типами крейсеров, но не скрыли их окончательно. Поэтому, если четыре корабля и оказывались вместе, то фотографировали их только с носовых углов.

При этом, в Японии обсуждался проект куда более существенной модернизации «Конго» и «Кирасимы» — их планировалось подтянуть до уровня «Хиры» и «Хиэй». По планам, оба корабля (были предложения таким же образом удлинить «Фусо» и «Исэ») должны были разрезать и вставить часть корпуса (где будет стоять еще одна башня), но посчитав затраты и слишком большой риск того, что обман вскроется, от данной идеи отказались.

Вместо этого, все силы были брошены на параллельный проект – дополнительная башня на тяжелых крейсерах (тип «Миоко», «Такао» и «Могами» https://alternathistory.ru/dvenadtsat-yaponskih-perevertyshej/?ysclid=me4f1rjg6e900663474. А затем – на создание суперлинкоров типа «Ямато», существенно превосходивших условия Вашингтонского соглашения.

-7

***

О том, какой сюрприз скрывают корабли Восходящего Солнца, вскрылось в разгар боев в 1942 году. Для каких-то американских кораблей, такой сюрприз стал роковым, для других – привел к тяжелым последствиям, третьи – отделались испугом…

Однако, линейные крейсера типа «Хира» хотя и прибавили в огневой мощи (а так же в защите), но все еще оставались линейными крейсерами, имеющими мало шансов в бою с нормальными линкорами (что и показал бой «Хиры» с американскими линкорами). Да на первых порах, внезапное повышение огневой мощи японских крейсеров (линейных и тяжелых) сыграло свою роль, но время шло, и ситуация стала меняться. Индивидуальное превосходство (до активного внедрения радаров у США) японских кораблей, не слишком помогало, когда приходилось иметь дело с 2-3 соперниками. Кроме этого, главным соперником артиллерийских кораблей, стала авиация (утопившая в 1945 году «Хиэй») и подводные лодки, и тут хоть одна, хоть пять скрытых башен главного калибра не могли помочь…

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Линейный крейсер «Конго» на максималках - Альтернативная История
Портсмутская мина Витте. Россия выплачивает контрибуцию Японии - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/perevertyshi-tipa-hira-ili-kongo-s-zamaskirovannoj-bashnej/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉