Найти в Дзене

"Звёздная одиссея" Алексея Сазонова - фантаста, сценариста и ответственного работника Госкино

Фантастическую повесть Алексея Сазонова "Звёздная одиссея" помню ещё со школы, с тех пор, как прочёл её в старой библиотечной подшивке научно-популярного журнала "Наука и жизнь" (№№ 10-12 за 1960 год). Конечно, в первую очередь моё внимание привлекла тогда космическая графика художника А. Листкова.

Журналы "Наука и жизнь" с повестью А. Сазонова "Звёздная одиссея". 1960 год.
Журналы "Наука и жизнь" с повестью А. Сазонова "Звёздная одиссея". 1960 год.

"Звёздная одиссея" стартует словами: "На исходе второй половины двадцатого века усовершенствованная радиосвязь Земли приняла таинственные сигналы из космоса. Эти сигналы с интервалом в тридцать одни земные сутки исходили из района орбиты Марса, одной из самых близких к Земле планет. Все попытки расшифровать сигналы с помощью электронно-решающих машин не дали никаких результатов. И тогда, по решению Академии наук Союза социалистических стран, к Марсу была направлена экспедиция — первая глубокая разведка за пределы уже освоенных трасс — кольцевой, вокруг Земли, и маршрута Земля — Луна, давшего так много для изучения нашей планеты".

Рисунок на обложке журнала "Наука и жизнь" (№11 за 1960 год) художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея".
Рисунок на обложке журнала "Наука и жизнь" (№11 за 1960 год) художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея".

Таинственные радиосигналы, как повод немедленно снарядить в район их источника космическую экспедицию! Неисчислимое множество фантастических произведений начинается именно с этого. Если говорить о похожих сюжетах в отечественной фантастике, фундаментальный пример - фантастический роман Алексея Толстого "Аэлита" (1923), в котором инженер Мстислав Лось приглашает желающих полететь на Марс, потому как уже несколько лет крупные радиостанции Земли принимают непонятные сигналы. Лось уверен, что сигналы приходят с Марса, а значит - на Красной планете есть разумная жизнь. Далее в романе "Аэлита" смелый прогноз инженера полностью подтверждается.

Аналогичная ситуация складывается в наивной, первой и единственной фантастической повести боевого лётчика с семью орденами Анатолия Митрофанова "На десятой планете" (1960), о которой я уже писал на Дзене. В разгар подготовки миссии на Марс радисты межпланетной станции "Комсомолия" принимают загадочные сигналы с малой планеты Церера, обращающейся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Над расшифровкой сигналов безуспешно бьётся вся Земля. Наконец, удаётся выяснить, что это просьба о помощи, отправленная с астероида Церера погибающими инопланетянами. Правительство Союзных Республик отменяет запланированный полёт на Марс, космический корабль "К. Э. Циолковский" отправляется на Цереру с целью оказания необходимой помощи её жителям.

Рисунок Г. Макарова к роману А. Казанцева "Сильнее времени" (1973).
Рисунок Г. Макарова к роману А. Казанцева "Сильнее времени" (1973).

Послание от внеземного разума с планеты Рела принимает человечество и в романе Александра Казанцева "Сильнее времени" (1973) и тоже незамедлительно посылает в созвездие Скорпиона космическую экспедицию...

Обложки некоторых фантастических книг, посвящённых полётом на Венеру.
Обложки некоторых фантастических книг, посвящённых полётом на Венеру.

К моменту публикации повести Алексея Сазонова "Звёздная одиссея" в 1960 году земные учёные уже знают, что планета Марс необитаема, разумная жизнь на ней стопроцентно отсутствует. Понимая это, советские фантасты в произведениях тех лет массово направляют исследовательские ракеты к другой ближайшей нашей соседке - к окутанной облаками Венере. На память приходят фантастико-приключенческий роман Леонида Оношко "На оранжевой планете" (1959), научно-фантастическая повесть Георгия Бовина "Дети Земли" (1960), научно-фантастический роман Игоря Забелина "Пояс жизни" (1960) и, конечно же, повесть братьев Стругацких "Страна багровых туч" (1959). О некоторых из этих книг я на Дзене писал (можно сходить по ссылкам). Среди продвинутых коллег Алексей Сазонов со своей космической экспедицией на Марс малость припозднился...

Алексей Сазонов. Звездная одиссея. - М.: Миллиорк, 2012 г. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Листкова.
Алексей Сазонов. Звездная одиссея. - М.: Миллиорк, 2012 г. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Листкова.

И всё же герои "Звёздной одиссеи" летят именно на Красную планету и надеются обнаружить там что-нибудь разумное. Возможно, живые надежды автора на мёртвый Марс объясняются тем, что повесть была написана гораздо раньше, чем напечатана, но это теперь трудно проверить: сведения о жизненном пути и творчестве Алексея Сазонова скудны, в основном, это чисто анкетные данные. Кстати, единственное книжное издание его повести "Звёздная Одиссея" вышло в московском ИД "Миллиорк" только в 2012 году (самиздатовские микротиражные издания не учитываю по причине их полной недоступности широкому читателю).

Титульный лист книги А. Сазонова "Звездная одиссея" (2012).
Титульный лист книги А. Сазонова "Звездная одиссея" (2012).

Повесть "Звёздная одиссея" заметно напоминает киносценарий, не исключено, что она таковым изначально и являлась, ведь её автор имеет к кинематографу самое непосредственное, прямое отношение. Алексей Сазонов причастен к нескольким ярким космическим и фантастическим вехам в истории советского кино. Ниже - несколько слов об этом человеке.

Алексей Николаевич Сазонов родился в Москве 27 октября 1910 года. В 1931 году поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В том же году написал для киностудии "Востоккино" сценарий документального фильма "У большой топки". В 1934 году А. Сазонов успешно окончил ВГИК, связав всю свою последующую деятельность с советским кино и организацией советского кинопроизводства. В 1936–1940 гг. работал редактором сценарного отдела Мосфильма; в 1940–1943 гг. начальником сценарного отдела студии «Союздетфильм»; в 1943–1946 гг. был главным редактором Главного управления по производству художественных фильмов при СНК СССР. С 1946 года Сазонов - инструктор отдела (сектора) кинематографии Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). С декабря 1954 по май 1960 года - заведующий сектором кинематографии отдела науки и культуры ЦК КПСС. В 1960-1963 годах - начальник Главного управления по производству фильмов Комитета по кинематографии при Совете Министров РСФСР, затем - начальник Управления по производству научно-популярных и хроникально-документальных фильмов Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР и одновременно - секретарь парткома Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР. При этом Алексею Сазонову, в 1950 году награждённому за вклад в кинематографию СССР орденом Трудового Красного Знамени, удавалось совмещать административную деятельность на достаточно высоких должностях с творческой работой.

Афиша "Боевого киносборника №7". 1941 год.
Афиша "Боевого киносборника №7". 1941 год.

Ещё в 1941 году по сценариям А. Сазонова были сняты две антифашистские киноновеллы: "Ровно в семь" о бесстрашных чешских патриотах, организовавших в Праге, под носом врага, подпольную радиостанцию (режиссёры А. Роу, А. Гендельштейн) и "Белая ворона" - о немецком офицере, обирающем мирных жителей оккупированной Голландии под предлогом изучения культурного наследия (режиссёр С. Юткевич). Эти короткометражки вошли в семидесятиминутный киноальманах "Боевой киносборник №7" - седьмой по счёту фильм из тринадцати боевых киносборников, выпущенных в годы Великой Отечественной войны. Снимался киносборник на московской киностудии "Союздетфильм" в тяжёлые для нашей страны дни наступления немецких войск на Москву. На экраны вышел 5 декабря 1941 года.

В 1946 году по сценарию Сазонова снят рисованный анимационный фильм "Тихая поляна"- весёлая шутка о футбольном матче между медведями и зайцами (режиссёры Б. Дёжкин, Г. Филиппов), озвученный известным спортивным комментатором Вадимом Синявским (на всякий случай, напоминаю, что некоторые иллюстрации к этой статье можно смотреть в галереях, кликая по галочке справа).

Алексею Сазонову была чрезвычайно близка тема освоения космических далей, иначе бы он не оказался (совместно с Павлом Клушанцевым) автором сценария научно-популярного киноочерка "Вселенная" (1951). Павел Клушанцев вспоминал: "После успеха моей черно-белой одночастевки «Метеориты», которая не только прекрасно была принята в Москве, но и получила диплом на международном фестивале в Венеции (впервые на нашей студии), в Москве поняли, что можно включать в план и картины на астрономические темы, так как появился человек, который умеет создавать в ателье космос. В аппарате ЦК КПСС работал Алексей Николаевич Сазонов, курировавший кинематографию. По-видимому, он-то и подал мысль Главку сделать фильм «Вселенная» и сам взялся написать сценарий. Предложил мне соавторство. Я согласился. Прожил в Москве примерно месяц. Встречаясь ежедневно, мы сценарий написали...".

Кадр из научно-популярного фильма "Вселенная" (1951).
Кадр из научно-популярного фильма "Вселенная" (1951).

Картина "Вселенная" снята на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и наполнена любопытнейшими астрономическими сведениями: от демонстрации достигших поверхности Земли метеоритов до занимательного рассказа о звёздах, галактиках и происхождении планет. Через год после выхода на экраны лента получила две премии на международных фестивалях: приз за научно-популярный фильм на 7-м международном кинофестивале в Карловых Варах (1952) и диплом на кинофестивале документальных фильмов в Париже (1952). Этот документальный фильм окончательно утвердил начинающего Павла Клушанцева как умелого и знающего режиссера, которого впереди ждал славный путь в космической документалистике и фантастическом кино. Достаточно вспомнить его научно-фантастический художественный фильм "Планета бурь" по мотивам одноименной повести А. Казанцева, вышедший в 1962 году (кстати, о полёте на Венеру)

Вернёмся к Алексею Сазонову. В 1957 году по его сценарию и с его закадровым текстом, который читает диктор Г. Шумаков, был снят научно-популярный фильм "Первые советские спутники Земли". Документальная лента содержит краткий обзор достижений советской космонавтики на конец 1957 года, кульминацией которых стал запуск 4 октября 1957 года спутника Земли с незамысловатым названием "Спутник-1" (кодовое название ПС-1: "Простейший Спутник"). Весил он 83, 6 кг, в диаметре составлял 58 см.

Следом за ПС-1, 3 ноября 1957 года, к сорокалетию Октябрьской революции, последовал запуск значительно более тяжёлого (508, 3 кг) и сложного аппарата -"Спутник-2" с первым в мире живым существом на борту - собакой Лайкой. Лайка погибла на первых витках полёта, прожив в космосе около шести часов: контейнер, где собака находилась, нагрелся до температуры, несовместимой с её жизнью. К тому же, тогда ещё не была разработана технология безопасного схода с орбиты и приземления контейнера с собакой-космонавтом. Не было и оборудования для осуществления подобного маневра. Космический аппарат с телом собаки оставили на орбите.

Афиша фильма "Небо зовёт" (1959) по сценарию Алексея Сазонова.
Афиша фильма "Небо зовёт" (1959) по сценарию Алексея Сазонова.

В 1959 году на экраны СССР вышел фантастический художественный фильм "Небо зовёт", поставленный на киностудии им. А. Довженко режиссёрами Александром Козырем и Михаилом Карюковым. Сценарий фильма написал А. Сазонов (совместно с Е. Помещиковым). Основное содержание фильма - рассказ о первом в истории полёте двух советских космонавтов на Марс. Стартуют они с советской орбитальной станции на ракете "Родина".

Пытаясь опередить наших соотечественников и помешать их приоритету, с той же межпланетной станции на Красную планету, никого не предупредив, отчаливают на корабле "Тайфун" американцы. Они сбиваются с курса, и "Тайфун" начинает падение на Солнце. Мужественным, ответственным и честным советским космонавтам, приходится их спасать. Запасов горючего для полёта на Марс после этого уже недостаточно, "Родина" совершает вынужденную посадку на астероид Икар. Но советская Родина "Родину" в беде не оставит...

Афиши фильма "Небо зовёт" (1959).
Афиши фильма "Небо зовёт" (1959).

Речь в фильме "Небо зовёт" (1959) идёт о полёте на Марс. Полёту на Красную планету посвящена и повесть Алексея Сазонова "Звёздная одиссея". Похоже, автор использовал в "Звёздной одиссее", напечатанной в журнале "Наука и жизнь" через год после выхода фильма, свои задумки, не пригодившиеся для киносценария.

Афиши фильма "Небо зовёт" (1959).
Афиши фильма "Небо зовёт" (1959).

В 1962 году в США вышла "американизированная" версия фильма "Небо зовёт". Советский оригинал перемонтировали и выпустили в прокат под названием "Битва по ту сторону Солнца" ("Battle Beyond the Sun") продюсер Роджер Корман и начинающий режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, тогда ещё студент. Коппола перемонтировал и переозвучил фильм, удалив "антиамериканскую пропаганду" и кириллические надписи, добавив сцену битвы двух марсианских монстров (похожая история была и с картиной "Планета бурь" Павла Клушанцева). Рисунки и графические решения из фильма "Небо зовёт", созданные художником Юрием Швецом, использовались также в американском фильме "Космическая одиссея 2001 года" (1968). Какие были времена! Наши фантастические киноленты фактически "пиратили" американцы!

"Битва по ту сторону Солнца" ("Battle Beyond the Sun") - перемонтированный советский фильм "Небо зовёт".
"Битва по ту сторону Солнца" ("Battle Beyond the Sun") - перемонтированный советский фильм "Небо зовёт".

Если вы ещё помните начало этой статьи, то я писал выше, что в повести Сазонова "Звёздная одиссее" после приёма загадочных космических сигналов Академия наук Союза социалистических стран организует экспедицию на Марс.

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).

Советские космонавты-разведчики, исследуя Красную планету, не встретили разумной жизни, но зато нашли доказательства её существования на Марсе в далёком прошлом - обнаружили покинутый марсианами грандиозный, хорошо сохранившийся город. Встретили они и представителей фауны Красной планеты, плюющихся пахучей жидкостью, воспламеняющейся при взаимодействии с кислородом.

Герои "Звёздной одиссеи" непосредственно на месте выясняют, что радиосигналы, принятые на Земле, исходят не с поверхности Марса, а с его спутника. Через 43 минуты космический корабль землян уже швартуется к Фобосу, маленькой планетке, шестнадцати километров в диаметре. На её поверхности нет ничего интересного, зато внутри Фобоса "в свете прожектора перед их глазами предстали просторные залы, соединенные уходящими во мрак переходами. Находясь в полной невесомости, космонавты проплывали из одного зала в другой, но везде было пусто, и лишь в одном, наиболее обширном, они увидели несколько гигантских аппаратов. — По-моему, это космические корабли, — после тщательного осмотра одного из аппаратов вымолвил Брагин. — Но только не на реактивной, а на какой-то другой тяге.— Корабли?! — воскликнул Швачко. — Но почему они здесь, а не на поверхности? И кто построил все эти помещения, радиомаяк, работающий от солнечных батарей? — Сплошная цепочка тайн, — вместо ответа произнес Брагин. — Разгадка должна быть в сигналах, но мы не можем понять их…".

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).

Долго ли, коротко ли, но экспедиция возвращается на Землю, где не без помощи американского профессора Крейсиса и его ассистентки Сюзанны, наконец, удаётся расшифровать и прочесть загадочные марсианские сигналы, объясняющие, наконец, куда пропала цивилизация марсиан.

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).

Здесь я должен заметить, что в отличие от множества шпионских приключенческих и фантастических произведений советской литературы и кино пятидесятых годов, в повести Сазонова американцы показаны в позитивном ключе. Сюзанна - вообще очень положительная красотка, а у профессора Крейсиса лишь один недостаток - он считает, что развитие любой цивилизации рано или поздно закончится её гибелью. Но от этого заблуждения его в СССР быстро излечивают.

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).

Что касается марсиан, то многие тысячелетия назад, они, напуганные намечающейся космической катастрофой - столкновением с некоей "пятой планетой", нынче уже не существующей - покинули свою родину. Часть из них оказалась у нас на Земле, но при этом беженцы с Марса ухитрились обосноваться ни где-нибудь, а в Атлантиде. Соответственно - вместе с Атлантидой и сгинули. Вот так! В "Аэлите" Алексея Толстого правители марсиан являются потомками древних атлантов, перелетевших двадцать тысяч лет назад на Красную планету, а в "Звёздной одиссее" Алексея Сазонова всё наоборот - марсиане (на свою беду) заселяют Атлантиду.

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).

Внедрение в сюжет "Звёздной одиссеи" легендарного затонувшего материка позволило автору повести развить её сюжет в направлении поисков Атлантиды и марсианских городов уже на Земле, на дне Атлантического океана. Конечно, же, и Атлантиду, и подводные города (снова без марсиан), используя приданную им самую современную научно-исследовательскую "ядерную" подводную лодку, герои найдут.

Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960). (коллаж).
Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960). (коллаж).

Параллельно на Марс готовится вылететь ещё одна экспедиция, а с марсианами, исчезнувшими в глубинах Галактики, пытаются связаться. И не безрезультатно: "Ещё до возвращения подводной лодки к родным берегам сверхмощные радиостанции Земли послали свои позывные в тот участок Вселенной, который был обозначен марсианами в их последней записи. Настороженные антенны приемных радиостанций неустанно прислушивались к однообразному шороху радиозвезд и излучению газовых облаков в надежде поймать ответные сигналы... И вот однажды из бездны Вселенной пришел ответ, с трудом уловленный радиостанциями: — «... Мы ждали вас семь тысяч лет... Какие вы теперь? Идем навстречу!»".

Повесть "Звёздная одиссея" написана хорошим, ясным языком и наполнена самым светлым оптимизмом. Что ж, в 1960 году для оптимизма были основания: страна буквально за пятнадцать лет оправилась от войны, успешно штурмовала космос, наблюдались успехи и в науке, и в экономике, повышалось материальное благосостояние народа, советские люди всерьёз готовились жить при коммунизме...

А мы вернёмся к основному герою моего материала - чиновнику Госкино, сценаристу и фантасту Алексею Сазонову. После фильма "Небо зовёт" Сазонов отметился работой над сценариями мультфильмов "Три дровосека" (1959), "Мурзилка и великан" (1960), "Стрекоза и муравей" (1961). Позднее, в соавторстве с Зиновием Паперным, Алексей Сазонов написал сценарий фантастической музыкальной комедии-фарса "Последний жулик" (1966), снятой режиссёрами Яном Эбнером и Вадимом Массом на Рижской киностудии. Краткое содержание фильма: в недалёком будущем с преступностью покончено, последняя тюрьма закрывается. Жулик и вор Петя Дачников оказывается на свободе, влюбляется в девушку Катю, пытается заняться привычным ремеслом, но тут отменяют деньги, и Петя остаётся не у дел. В фильме всё это обыграно в иронически-гротесковой форме.

Исполнитель главной роли Николай Губенко показывает в "Последнем жулике" чудеса мимического искусства, пластики и гимнастики. Прекрасны во второстепенных ролях Сергей Филиппов и Борис Сичкин. Между прочим, Борис Сичкин, известный советскому зрителю как Буба Касторский из "Неуловимых мстителей", посвятил сценаристу Сазонову в своей книге "Я из Одессы! Здрасьте!" отдельную шутливую главку, уж не стану пересказывать, слишком она язвительная. Хорош во вставной клоунской репризе Олег Попов. Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, слова песен, исполняемых Николаем Губенко принадлежат Владимиру Высоцкому. С этого фильма, кстати, началась дискография Высоцкого: в 1967 году фирма "Мелодия" выпустила миньон с музыкой Таривердиева к "Последнему жулику", на этой небольшой пластинке, пусть и в чужом исполнении, песни Высоцкого впервые были изданы в Советском Союзе.

Фантастический гротеск "Последнего жулика" не понравился тогдашнему киноначальству, хотя один из авторов сценария - Алексей Сазонов - вообще-то сам в то время был ответственным работником Госкино СССР. Фильм на полку не положили, но выпустили очень небольшим тиражом и дали такую категорию, что зритель его и не заметил. Кстати, я недавно посмотрел "Последнего жулика", фильм отлично смотрится и сейчас. Первая половина просто великолепна, вторая - похуже (пишут, что это цензоры поработали), но в целом - качественно.

Кадр из фильма "Небо зовёт" (1959).
Кадр из фильма "Небо зовёт" (1959).

Вот так неожиданно от фантастического космоса сценарист Алексей Сазонов перешёл к сатирической фантастике. Киноредактор и государственный чиновник оставил свой творческий след в научно-популярном и фантастическом кинематографе, да и его научно-фантастическая повесть "Звёздная одиссея" - вполне достойное произведение. Краткие биографические интернет-справки о Сазонове заканчиваются предложением: "Освобожден от должности 23 апреля 1966 года". Уж не фильм ли "Последний жулик" был тому причиной? Умер Алексей Николаевич Сазонов 27 декабря 1993 года в Москве, похоронен на Химкинском кладбище.

P. S.

К сожалению, у меня нет фотографии А. Н. Сазонова. Если кто-то из моих читателей располагает его снимком - пожалуйста, поделитесь.

Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую свои материалы здесь, на Дзене:

Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

Книги фантаста Георгия Гуревича в моей библиотеке

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"

Фантаст Север Гансовский был художником-пуантилистом

Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма. "В созвездии Трапеции" Николая Томана

Шесть спичек братьев Стругацких

Татьяна Гнедина. Последний день туготронов

Лев Смехов. Фантастический художник

Пётр Гордашевский. Их было четверо

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»

ДОРОГА В СТО ПАРСЕКОВ: о сборнике советской фантастики

Советская космическая фантастика 50-х: "Дети Земли" Георгия Бовина

Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

В фантастическое будущее - с фантастическим прошлым!