Найти в Дзене

Книги фантаста Георгия Гуревича в моей библиотеке

Георгий Иосифович Гуревич (11.04.1917 - 18.12.1998).
Георгий Иосифович Гуревич (11.04.1917 - 18.12.1998).

Сфотографировал авторские книги писателя-фантаста Георгия Иосифовича Гуревича (11.04.1917 - 18.12.1998), которые нашёл в своей личной библиотеке. Самых первых изданий Гуревича, что вышли в конце сороковых- начале пятидесятых ("Человек-ракета", "Тополь стремительный", "Иней на пальмах") у меня нет, но в руках когда-то держал. Помню, что впервые читал "Иней на пальмах" в старых подшивках журнала "Знание-сила" за 1951 год в школьной библиотеке и очень злился, когда не хватало каких-то номеров... Позднее, в 1954 году, повесть вышла отдельным изданием, она есть и в составе книги писателя "Прохождение Немезиды" (1961), что стоит у меня на полке. Многие произведения Георгия Гуревича публиковались в различных сборниках и антологиях, кое-что у меня имеется, но фотографировать их не стал, тут дел на целый день))

Авторские книги Георгия Гуревича в моей библиотеке.
Авторские книги Георгия Гуревича в моей библиотеке.

О Георгии Гуревиче и его произведениях тепло воспоминал его коллега по перу Евгений Войскунский: "..стойкости Гуревичу было не занимать. Появляются в печати его новые повести и рассказы: «Иней на пальмах» (1951) — проблема холода, «Подземная непогода» (1954) — об использовании тепла земных недр, «Лунные будни» (1955) — его герои отправляются в космос. Пока что — ближайший, на Луну. Но уже в 1957-м вышла «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Будто сигнальная ракета взвилась, возвещая конец ближнеприцельной фантастики и начало новой — знаменитой фантастики 1960-х. Те годы и стали расцветом творчества Георгия Гуревича. Что же ищут в космосе его герои? Да и зачем нужен человечеству непонятный, пронизанный опасными излучениями и, очень возможно, совершенно безжизненный космос? Ну, конечно, прежде всего нужно искать пригодные для поселения места: на старушке Земле человечеству в обозримом будущем станет тесно. В «Пленниках астероида» космонавтов, уцелевших на потерпевшем аварию корабле, выбросило на плывущую в безвоздушном пространстве скалу, где выжить без помощи с Земли невозможно. Дальше, дальше в космос. Межзвездные пространства невообразимо громадны. Существует гипотеза, что в гигантской космической пустоте могут быть промежуточные тела — поменьше звезд, с приемлемой, подобной земной, температурой. Пригодны ли они для жизни человека? Надо их найти..."

Войскунский пишет о том, как Гуревич креативно решает самые разные проблемы, использую свою творческую лабораторию фантаста: "Вечная нехватка времени? Вот вам «Темпоград» — город, где бег времени ускоряется. Снаружи прошел день, а в Темпограде год, тут можно успеть сделать срочную работу. Допустим, на планете возникла страшная пандемия — и Темпоград, Город Скорой Помощи, создает спасительную вакцину всего за три дня (то есть за три года в городе быстрого времени).

Продление жизни человека? Вот роман «Мы из Солнечной системы» — об окончательной победе над старостью. Это роман-утопия, зрелое коммунистическое общество (некоммунистическое будущее ни одно советское издательство не примет: табу!). Ученые разработали методику омоложения, но всеобщее омоложение невозможно: слишком много старых людей. Как быть? Отобрать самых нужных и полезных человечеству? А остальным старикам что же — помирать? И потом: массовое омоложение резко обострит проблему перенаселенности планеты. Надо активно искать новые территории — где? На суше, в океане, в космосе?"

Я уже писал здесь, что много лет назад будучи десятилетним школьником случайно купил роман Гуревича "Мы - из Солнечной системы" в отделении поселковой почты. Он произвёл на меня тогда колоссальнейшее впечатление - мощная и смелая панорама грядущего, в котором наши потомки заняты работой над грандиозными проблемами будущего, работой успешной, но сопряжённой с сомнениями и трудностями.

К сожалению, я не был лично знаком с Георгием Гуревичем, только в октябре 1991 года, на похоронах Аркадия Стругацкого, пожал ему руку. Талантливый фантаст-интеллектуал, теперь таких мало...

-5

#Гуревич #библиотекаВЛ #СоветскаяФантастика

Ещё о фантасте Георгии Гуревиче в моём Дзене (и не забывайте на мой блог подписаться!):

Функция фантаста Георгия Гуревича

Два Георгия: Георгий Мартынов и Георгий Гуревич

Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума"?

Ещё о старой советской фантастике в моём Дзене:

"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского

Пётр Гордашевский. Их было четверо

Шесть спичек братьев Стругацких

Лев Смехов. Фантастический художник

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»

Татьяна Гнедина. Последний день туготронов

Ближний прицел фантаста Владимира Немцова

"Дети Земли" Георгия Бовина

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"