Масличный рапс требует многократной обработки инсектицидами. Однако согласно исследованиям, выращивание этой культуры вместе с сопутствующими растениями — перспективный подход к устойчивой борьбе с вредителями. Швейцарские исследователи протестировали конские бобы в совмещении с озимым рапсом для защиты последнего от основных насекомых вредителей.
Столкнувшись с растущей потребностью во внедрении более экологичных методов ведения сельского хозяйства, Европейский союз запретил использование многочисленных синтетических инсектицидов, в частности неоникотиноидов. Особенно страдают посевы масличного рапса, требующие многократной обработки против сорняков и насекомых-вредителей. Более того, растущая устойчивость насекомых-вредителей к инсектицидам повышает потребность в альтернативных, устойчивых решениях.
Среди основных вредителей рапса в Европе выделяют четыре вида жесткокрылых: капустная блошка (Phyllotreta spp .), капустная стеблевая блошка (Psylliodes chysocephala), рапсовый стеблевой долгоносик (Ceutorhynchus napi) и цветоед ( Brassicogethes aeneus). Каждый из них имеет свой жизненный цикл и вызывает характерные повреждения различных органов растения.
Для обеспечения устойчивого производства масличного рапса крайне необходимо найти альтернативы методам защиты растений для борьбы с этими вредителями-насекомыми.
Одним из изучаемых вариантов является совмещение культур, когда такие растения, такие как вика, бобы или клевер, выращиваются не для сбора урожая, а для улучшения экологических характеристик и продуктивности основной культуры. Они могут снизить конкуренцию с сорняками, улучшить удобрение почвы и уменьшить ущерб, наносимый некоторыми насекомыми-вредителями.
В течение двух лет на участках исследовательского института Agroscope Changins проводились полевые испытания для сравнения монокультуры озимого рапса с комбинированной культурой с зимними (морозоустойчивыми) конскими бобами и яровыми конскими бобами. Также использовались искусственные растения в совмещенных посадках, чтобы точно зафиксировать эффекты.
Целью испытаний было изучение влияния сопутствующих растений на вредителей масличного рапса, а также механизмов действия, позволяющих снизить их численность.
Совместное выращивание культур может сократить распространение насекомых-вредителей посредством трех различных механизмов воздействия — визуального, физического и химического, — которые могут действовать по отдельности или в сочетании.
Насекомые могут полагаться на визуальные особенности поля для определения местонахождения растений-хозяев. Отражение света от растений-спутников или их форма могут дезориентировать насекомых и затруднять их способность распознавать и определять местонахождение растений-хозяев. Таким образом, это нарушение носит визуальный характер.
Наличие механических барьеров, создаваемых растениями-компаньонами, или эффект разбавления, делающий растения-хозяева менее доступными, может затруднять перемещение насекомых. Таким образом, это нарушение имеет физическую природу.
Наконец, летучие соединения воздействуют на обонятельную или вкусовую систему насекомых, делая растение-хозяина менее узнаваемым или менее привлекательным. В данном случае это нарушение носит химический характер.
Использование искусственных растений в исследовании Agroscope позволило отделить прямое воздействие сопутствующих растений, связанное с визуальными и физическими нарушениями, от воздействия, связанного с химическими нарушениями.
В ходе испытаний рапс выращивался в междурядьях с конскими бобами. Хотя морозоустойчивые растения-компаньоны полезны осенью, зимой они часто погибают от заморозков, что потенциально ограничивает их эффективность в борьбе с весенними вредителями. Таким образом, изучение влияния морозоустойчивых зимних конских бобов на весь комплекс вредителей в течение всего цикла развития рапса и оценка их влияния на урожайность представляют интерес.
Исследование показывает, что совмещение посевов яровых или озимых конских бобов значительно снижает численность основных насекомых-вредителей. Такие системы посадки уменьшают ущерб, наносимый капустной блошкой, и сокращают численность взрослых особей стеблевой капустной блошки осенью. Кроме того, весной на делянках с бобами наблюдается меньше проколов яйцекладок рапсовым долгоносиком и меньше взрослых пыльцевых жуков.
Совмещение посевов яровых бобов с рапсом снижает численность рапсового стеблевого долгоносика и пыльцевого жука более заметно, чем совмещение посевов озимых бобов.
Совмещение с искусственными растениями снизило численность четырёх исследованных насекомых-вредителей по сравнению с монокультурой рапса, но в меньшей степени, чем совмещение с натуральными конскими бобами. Таким образом, растения-компаньоны оказывают физическое и/или визуальное воздействие на насекомых-вредителей, снижая их численность. Поскольку этот факт не полностью объясняет результат, наблюдаемый для бобов, возможно, имеет место и химическое воздействие.
При совместном выращивании рапса с конскими бобами потерь урожайности не наблюдалось, при этом зафиксирована тенденция к повышению урожайности при совместном выращивании озимого рапса с яровыми конскими бобами.
Вывод: совместное выращивание масличного рапса с сопутствующими растениями, такими как конские бобы, представляет собой многообещающую альтернативу использованию синтетических инсектицидов и является устойчивым ответом на натиск насекомых-вредителей.
В течение следующих трех лет это исследование будет дополнено испытаниями, которые проведут швейцарские фермеры в рамках проекта CAPRI.
Источник: Agroscope.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.