Найти в Дзене

Авторынок медленно движется в гору

Продажи новых авто в Петербурге растут два месяца подряд

Петербургский рынок продаж новых автомобилей в августе продолжил удерживать позитивную динамику. К прошлому месяцу количество регистраций новых машин в городе увеличилось на 9,6%, до 6194. Выросла на 5% и доля продаж на общероссийском рынке. При этом год к году все еще наблюдается отрицательный результат, но с более медленным темпом падения: всего 6%. Пока для петербургского рынка показатель августа — лучший с начала года.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

По предоставленным «Ъ-СПб» подсчетам от «Автостат Инфо», в августе в Санкт-Петербурге на учет встало 6194 авто, в Ленинградской области — 1988. Рост к прошлому месяцу почти равнозначный: на 9,6% в Петербурге и на 8,6% в Ленобласти.

В топе традиционно Haval (1089 штук) и Lada (708). На третье место в августе, подвинув китайский Chery, вышел китайско-белорусский Belgee (533). За ними следуют Geely (529), Chery (525), Changan (455), Jetour (260), Solaris (153), Hongqi (144) и GAC (141). Среди моделей лучше всего продавались кроссоверы Belgee X50 (354) и Haval Jolion (307). Также в топ-5 вошли Changan Uni-s (228), Haval M6 (207) и Geely Monjaro (203). Кроме того, за месяц в городе был зарегистрирован один Tenet Т7, продажи которого в РФ стартовали 21 августа 2025 года. Кроссовер собирают на площадке АГР в Калуге (бывший завод Volkswagen).

Собеседники «Ъ-СПб» говорят, что рынок продолжает сохранять позитивную динамику благодаря снижению ставок по депозитам, а также скидкам и кредитным программам у дилеров и дистрибуторов. При этом состояние стоков пока еще сложно охарактеризовать как норму.

В частности, автоэксперт Денис Гаврилов, комментируя показатели июля отмечал, что на высокие продажи (+24% к июню) повлияло более активное развитие (представленность, количество моделей и пр.) некоторых брендов, в первую очередь речь шла о Belgee и Solaris.

Спрос на новые автомобили в ближайшие месяцы будет продолжаться, добавляют эксперты, однако выйти на показатели прошлого года по-прежнему не даст высокая ключевая ставка ЦБ и индексация утильсбора, который в преддверии января, вероятно, подстегнет продажи.

В конце августа первый вице-премьер РФ Дениса Мантуров назвал благоприятной для российского авторынка ключевую ставку ниже 15%. «Когда ключевая ставка будет ниже 15%, это будет более ритмично стимулировать рынок. Но такие тенденции мы уже видим»,— сказал господин Мантуров (цитата по ТАСС).

Вице-премьер уточнил, что в этом году на льготные программы покупки автомобилей было направлено более 24 млрд рублей, а с господдержкой было куплено более 80 тыс. машин, однако только бюджетными средствами поддерживать рынок сложно.

В июле стагнацию авторынка комментировал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, анонсировав тогда ряд потенциальных мер поддержки для отрасли. Среди прочих чиновник назвал необходимость распространения утилизационного сбора на ввоз физическими лицами автомобилей с мощностью двигателя от 160 л. с. и выше. По мнению господина Алиханова, часть средств, которые планируется привлечь введением утильсбора для физлиц (по разным оценкам, от 40 до 60 млрд рублей), будет направлена на реализацию программ госкредитования.

Владимир Колодчук

Все материалы Коммерсантъ Санкт-Петербург

Авто
5,66 млн интересуются