Найти в Дзене
#мспживи

Когда забыл подать уведомление о переходе на УСН в установленные законом сроки

Гражданин зарегистрировался как ИП в январе 2023 года. Подавал документы через МФЦ. Предположив, что УСН он применяет автоматически, предприниматель выставлял счета без НДС, в кассовой технике использовал настройки, указывающие, что он применяет УСН, налоговые декларации по НДС не представлял. В мае 2023 года из ИФНС прилетело уведомление о необходимости подать декларацию по НДС, в ноябре того же года инспекция заблокировала операции по счету ИП в связи с непредставлением налоговой декларации по НДС. Чтобы счет разблокировать, ИП подал в декабре 2023 года декларацию, тогда ФНС приняла решение о разблокировке счетов. Далее последовала жалоба в УФНС, которая оставлена без удовлетворения.

А что суд?

1. Переход на УСН носит добровольный порядок.

2. Вновь зарегистрированный ИП (и юрлицо – тоже) уведомляет о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

3. В расписке на подачу документов для регистрации в статусе ИП уведомление о переходе на УСН не значится.

4. Налогоплательщик оформлял документы без выделения НДС, не заявлял к вычету НДС, подавал уведомления об исчисленных налогах и платил авансовые платежи по УСН.

5. Выбор режима налогообложения (общий или УСН) является правом субъекта малого или среднего предпринимательства. Применение субъектами МСП УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер.

6. Правовое значение уведомления, направляемого организациями и индивидуальными предпринимателями, изъявившими желание перейти на УСН, состоит не в получении согласия налогового органа на применение данного специального налогового режима, а в выражении волеизъявления субъектов предпринимательства на добровольное применение УСН и в обеспечении надлежащего администрирования налога, полноты и своевременности его уплаты.

7. Волеизъявление хозяйствующего субъекта, соответствующего критериям применения УСН, на использование данного специального налогового режима может быть выражено не только в форме письменного уведомления, но и в форме фактического применения данного режима (налоги, отчетность).

8. У ФНС нет права на принудительный перевод налогоплательщика с УСН на ОСН.

🍂Для любителей почитать первоисточник: Дело № А72-4594/2024 (г. Ульяновск)

Храните уведомление о переходе на УСН, иначе доказывать право на применение спецрежима придётся в суде. А это долго и дорого.

#мспживи

#мспсудится