Победившую в соревнованиях по IT команду студентов из СПбГУ поздравил Павел Дуров.
Основатель Telegram сообщил, что в чемпионате ICPC 25 лет назад участвовал его брат.
Студенты СПбГУ привезли победу с главного международного чемпионата по программированию (ICPC). Это крупнейшая олимпиада по программированию в мире. В нынешнем году в финал состязаний попали команды из более 100 стран и 140 университетов. Команде предстояло за ограниченное время решить алгоритмические задачи разной степени сложности с помощью кода, при этом нужно было допустить минимальное число ошибок. Петербургские студенты за пять часов решили 11 задач из 12, таким образом они опередили других участников с большим отрывом. Чемпионат прошёл в Баку.
"Поздравляю с этим впечатляющим достижением чемпионов — Леонида Данилевича, Максима Туревского и Фёдора Ушакова. Ребята представляют СПбГУ — старейший университет России. Впервые команда СПбГУ заняла первое место в ICPC в 2000 и 2001 годах, когда в ней участвовал мой брат. С тех пор петербургские студенты ещё 10 раз становились абсолютными победителями, сделав этот город мировым лидером по количеству чемпионских титулов. Горжусь достижениями университета и города — и надеюсь лично поздравить чемпионов в Дубае. Буду рад, если Telegram сможет содействовать в реализации их будущих проектов и идей", — написал Павел Дуров.
В июле школьник из Петербурга завоевал "золото" на международной олимпиаде по математике в Австралии, сообщили в пресс-службе правительства РФ. В числе других победителей "золото" на состязаниях взял Илья Замоторин из Петербурга. Всего в копилке сборной команды юных соотечественников пять золотых и одна серебряную медаль. 66-я Международная математическая олимпиада (IMO), прошла в в районе Саншайн-Косте штата Квинсленд.
В Петербурге 236 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов по химии, литературе и истории, сообщили в пресс-службе городского комитета по образованию. Экзамены по этим предметам прошли 23 мая. Из них по химии получили максимальный балл 139 выпускников, по литературе — 90, а по истории — пять человек.
Осенью "Яндекс" запустил первый олимпиадный кружок по искусственному интеллекту, в котором смогут бесплатно заниматься школьники 8-11-х классов из любого региона России. Занятия будут проходить онлайн, что позволит подключиться из любой точки страны. Проект создан совместно с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ. Программа включает основы математики и статистики, программирование и анализ данных на Python, работу с глубинным обучением и большими языковыми моделями. Курс готовит к главным олимпиадам по ИИ, включая новый профиль Всероссийской олимпиады по информатике.