В календаре Санкт-Петербурга начала XX века было немало ярких событий, но даже на его фоне два февральских вечера 1903 года выделялись особым масштабом. В феврале Зимнем дворце состоялся костюмированный бал, который навсегда вошёл в историю не только как апофеоз светской жизни Российской империи, но и как её своеобразное прощальное представление. Это был последний грандиозный бал династии Романовых...
Повод для бала был, на первый взгляд, камерным — празднование 290-летия дома Романовых. Однако императорская семья во главе с Николаем II подошла к нему с размахом. Было решено не просто устроить маскарад, а воссоздать на один вечер эстетику и дух XVII века — эпохи правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I.
Это была не просто прихоть. В начале XX века в русском обществе, особенно в аристократических кругах, наблюдался мощный всплеск интереса к национальной истории, искусству и костюму. Бал 1903 года стал квинтэссенцией этого движения "в русском стиле". Подготовка заняла несколько месяцев. Придворные дамы и кавалеры шили костюмы по специальным эскизам, одобренным императором, изучали старинные манеры и танцы.
На бал были приглашены исключительно представители высшей аристократии и члены императорской фамилии (всего около 400 человек). Среди гостей были великие князья, княгини, иностранные послы и самые знатные семейства России: Шереметевы, Юсуповы, Голицыны, Орловы, Трубецкие...
Центральными фигурами, конечно, были сами Романовы. Император Николай II был одет в костюм царя Алексея Михайловича: парчовый кафтан, расшитый золотыми орлами, скипетр и держава.
Императрица Александра Фёдоровна поразила всех образом царицы Марии Ильиничны Милославской в платье, усыпанном драгоценностями, с жемчужными поднизями на головном уборе-кокошнике. Её наряд, по воспоминаниям современников, был одним из самых дорогих на балу. А стоимость одного головного убора императрицы, сплошь усыпанного бриллиантами и жемчугом, оценивалась в сумму, которой хватило бы на постройку большого особняка!
По этой причине, сославшись на отсутствие денег, от участия в балу отказались около ста человек. Но императрица была непреклонной. Для таких семей костюмы решили сшить за казенный счет, но с условием, что после бала они станут собственностью Императорских театров.
"Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля… и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам" — из дневника директора императорского Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского.
Дресс-код для гостей был чётко регламентирован: боярский костюм допетровской Руси. Это была тщательная стилизация, основанная на изучении архивных материалов, картин и предметов из оружейной палаты.
Для дам обязательными элементами были платье-сарафан из бархата или парчи, рубашка с расшитыми рукавами, кокошник или повойник (головной убор), расшитый жемчугом, самоцветами и золотым шитьем. И, конечно же, куда же без меха и драгоценностей из царских коллекций и семейных реликвий.
Для кавалеров - кафтан из бархата, затканный золотом, парчовая рубашка с вышитым воротником, высокие сапоги, шапка-горлатна из меха, пояс-кушак, украшенный золотом и камнями. Стоимость некоторых нарядов была баснословной, исчисляясь десятками тысяч рублей. Многие ткани и украшения были специально изготовлены поставщиками императорского двора!
Мероприятие проходило в два этапа. 11 февраля в Эрмитажном театре гости собрались на театрализованное представление из двух актов: сцены из оперы Мусоргского "Борис Годунов" и сценами из балетов Л. Минкуса "Баядерка" и П. И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке М. Петипа при участии Анны Павловой. После этого все проследовали в Романовскую галерею Эрмитажа, где была устроена грандиозная фотосессия.
13 февраля - непосредственно бал. Торжественный ужин на 350 персон был сервирован в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. После ужина в Павильонном зале начались танцы, которые продолжились в Николаевском зале. Императорская чета открыла бал полонезом.
Кульминацией бала стал русский танец в исполнении 20 пар. Солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова, покорившие всех своей красотой и обаянием. После окончания бала участников по желанию императрицы Александры Фёдоровны запечатлели лучшие фотографы Санкт-Петербурга.
Слава этого бала имеет несколько причин. Например, это был один из первых и единственных балов, который был столь масштабно и профессионально задокументирован фотографами Сергеем Левицким и его помощницей Елизаветой Бём. Снимки участников в роскошных костюмах на фоне интерьеров Зимнего дворца стали сенсацией. Они были изданы в специальных альбомах, которые разослали посольствам по всему миру.
Кроме того, бал стал символом невероятной, почти сказочной роскоши и последним триумфом императорской России. Спустя всего 14 лет династия Романовых падёт, а многие участники того вечера погибнут или будут вынуждены эмигрировать. На фоне последующих трагических событий бал стал восприниматься как "лебединая песня" уходящего мира, что придало ему глубокий трагический и символический смысл.
Бал 1903 года остался в истории не просто как праздник. Это была грандиозная театральная постановка о могуществе и славе империи, но, как оказалось, сыгранная накануне её заката. Роскошные костюмы, запечатлённые на фотографиях, превратились в немых свидетелей ушедшей эпохи, сделав этот маскарад поистине легендарным...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: