Рак гортани – злокачественная опухоль, которая в структуре заболеваемости опухолями головы и шеи в Ставропольском крае занимает второе место, а в некоторых регионах – первое.
При распространенном опухолевом процессе в гортани единственным методом лечения, позволяющим избавить пациента от злокачественной опухоли, является операция – ларингэктомия – удаление гортани, органа, ответственного за дыхание и голос.
«После такого вмешательства нашим пациентам требуется мероприятие по восстановлению голоса – голосовая реабилитация, голосовое протезирование. Эта операция, непродолжительная по времени, может выполняться как во время основной операции по удалению гортани, так и в любой срок после уже выполненной ларнигэктомии. Голосовой протез устанавливается на задней стенке трахеи в области трахеостомы. Протез выполнен из очень качественного силикона, он невесомый и не вызывает аллергической реакции и ощущения инородного тела, незаметен для окружающих», – сообщила заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи № 1, кандидат медицинских наук Евгения Вадимовна Журавель.
При использовании голосового протеза пациент имеет возможность говорить громким, четким голосом, а значит не только общаться с членами своей семьи, но и оставаться полноценным членом социума.
Голосовое протезирование выполняется в онкодиспансере с 2007 года. Чтобы внедрить методику в работу, Евгения Вадимовна Журавель прошла обучение на базе центральной клиники.
Ежегодно в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере голосовое протезирование проводится 20-25 пациентам.