Найти в Дзене
Forbes Young

Скрытая сторона прокрастинации: почему иногда мы откладываем радостные моменты

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Обычно, когда речь заходит о прокрастинации, подразумевается, что мы откладываем на потом неприятные дела вроде сложных рабочих задач и скучной работы по дому. Но бывает, что мы откладываем и то, что может принести нам радость — встречу с другом, поход в музей, или же одежду, посуду или бутылку вина на особый случай. 

Недавнее исследование, о котором пишет The Washington Post, изучило эту скрытую сторону прокрастинации. И его авторы обнаружили любопытную закономерность: чем дольше мы откладываем какой-то радостный момент, тем с большей вероятностью мы так и будем его откладывать до бесконечности. 

Это может быть связано с «психологической драмой», которую мы выстраиваем вокруг этого желанного момента, предположил один из авторов исследования. Чем больше мы откладываем какой-то приятный момент, тем большее значение начинаем ему придавать — и из-за этого откладываем его все дальше и дальше, как будто опасаясь, что он пройдет впустую, как будто бы еще не настало то самое время. Например, так может быть с вином, отложенным на особый случай: каждый «особый» случай, который возникает, кажется нам все еще недостаточно «особым» для того, чтобы открыть бутылку. 

Поступая так, мы в итоге рискуем так и не дождаться нужного момента. Исследователи называют это когнитивной ловушкой, из-за которой мы упускаем моменты удовольствия, и феноменом «соответствия случаю», из-за которого люди действительно придают большое внимание обстоятельствам, которые на самом деле ни на что не влияют (то самое вино на особый случай будет одинаковым на вкус в любой ситуации, только мы наделяем его особым смыслом). 

Еще одна вероятная причина такого поведения в том, что мы склонны полагать, что в будущем у нас будет больше времени и сил на то, что нам нравится. Исследование 2010 года показало, что люди, живущие рядом с достопримечательностями, чаще других откладывают их посещение. 

Кроме того, иногда чтобы вернуться к любимому занятию после долгого перерыва нам требуются силы для адаптации. И тогда подключаются обычные механизмы прокрастинации. В том числе и перфекционизм, который требует от нас, чтобы все было идеально. 

Как перестать откладывать приятные дела на потом?

Во-первых, осознать, что мы их откладываем. Понимание проблемы и ее причин в данном случае основной шаг к ее решению, считают исследователи. 

Во-вторых, планируйте развлечения. Напоминайте себе о том, что хотите сделать, чем заняться, куда сходить. Вырабатывайте привычку не ждать особого момента, а получать удовольствие прямо сейчас, советуют ученые: «Подумайте о том, как можно сделать любой момент особенным». 

#хэппиномика @forbes_young