Найти в Дзене

Русское географическое общество

180 лет назад, 6 августа (18 августа по нов. ст.) 1845г. российским императором Николаем I был утверждено создание в стране Русского географического общества, главной целью которого становилось «возделывание отечественной географии, статистики и этнографии».

Члены-учредители РГО
Члены-учредители РГО

Как бы не называлось это сообщество в отечественной истории – Императорское Русское географическое общество, Государственное географическое общество, Всесоюзное географическое общество, Географическое Общество СССР, ВОО «Русское географическое общество» – оно всегда стремилось «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах» и имеет богатую и славную историю.

Русское географическое общество не прекращало свою деятельность ни на один день со дня своего основания. Его штаб-квартира в городе на Неве не закрывала свои двери даже в блокадные 1941-1944 гг., принимая посетителей своей уникальной библиотеки.

На сегодняшний день Русское географическое общество насчитывает почти 29 тыс. членов в 89 региональных отделениях Российской Федерации и за рубежом. Президентом Общества является С.К. Шойгу, а созданный в 2009г. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Владимирович Путин.

День Геопрофессий, База «Фертики» Географического факультета УдГУ (Институт естественных наук), 2023
День Геопрофессий, База «Фертики» Географического факультета УдГУ (Институт естественных наук), 2023

Главная миссия РГО – просветительская: региональные отделения ежегодно проводят десятки мероприятий, среди которых такие известные и ставшие уже визитной карточкой Общества, проекты, как Международная просветительская акция «Географический диктант», социальная акция «География – детям», акция «Неурок географии», установка памятных табличек в честь выдающихся географов, различные выставки, празднование Дня географа, который объявлен в 2020 г. профессиональным российским праздником. Его отмечают Русское географическое общество, Институт географии Российской Академии Наук, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт и, конечно, тысячи школьных учителей географии и преподаватели географических факультетов и кафедр российских вузов.

Русское географическое общество хорошо представлено в информационном пространстве. Группа сайтов РГО объединяет 9 ресурсов с ежемесячным охватом аудитории в 15 млн. чел. Ведутся аккаунты в 6 крупнейших социальных сетях. По оценкам специалистов, ежегодный потенциальный охват аудитории всех публикаций в СМИ и соцсетях составляет более 2,5 млрд. чел. Почти 860 тыс. подписчиков насчитывается на страницах Русского географического общества в социальных сетях.

Станция Беллинсгаузен
Станция Беллинсгаузен

С 2015 по 2025гг. состоялась 131 федеральная экспедиция, в которых приняли участие свыше 5 тыс. чел. Маршрутами была покрыта вся территория страны, от Куршской косы на Балтике до Курильских островов на Тихом океане, от Кавказских гор до архипелагов Франца-Иосифа и Северная Земля! Партнерами РГО в экспедициях стали более 40 научных школ и институтов Российской Академии Наук.

Заметно представлено и молодежное движение Русского географического общества: в стране насчитывается 58 Молодежных центров РГО, которые объединяют свыше 13 тыс. молодых географов.

Удмуртское республиканское отделение Русского географического общества (УРО РГО) ведет свою историю с 1956г. Удмуртский отдел Географического общества СССР был учрежден в составе Уральского филиала Общества. Первым председателем отделения стал Степан Иванович Широбоков, преподаватель геологии естфака УГПИ.

Сердце Удмуртского республиканского отделения Русского географического общества находится в Удмуртском государственном университете: отделение родилось в его стенах. Почти половина членов отделения – это преподаватели «географических» кафедр университета. Все просветительские лекции проводятся в стенах УдГУ, где «распространяются географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России…»

В составе отделения на сегодня насчитывается 70 членов. Председатель отделения – Кудрявцев Андрей Федорович, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, картографии и геоинформатики УдГУ.

Отделение старается участвовать во всех мероприятиях, организуемых РГО по всей стране. Ежегодно в Удмуртском государственном университете отделением организуется площадка для написания Географического диктанта.

-5

Хорошей традицией Удмуртского республиканского отделения Русского географического общества с 2024г. стали открытые просветительские лекции для всех желающих. Они регулярно проходят в стенах Удмуртского государственного университета и привлекают заметное количество слушателей. Отдельное место в лектории занимают интересные доклады членов отделения, побывавших в различных частях света. Также действует акция «Встречи с интересными людьми».

В год 180-летия Русского географического общества Председатель УРО РГО (доцент кафедры географии, картографии и геоинформатики) Андрей Федорович Кудрявцев поздравляет с праздником всех членов Удмуртского республиканского отделения РГО, преподавателей вузов и внушительный корпус учителей географии общеобразовательных школ, всех работников сфер производства, где необходимы географические компетенции, работников туристско-рекреационной отрасли экономики региона, всех кто считает себя в душе географом и кому «в школе просто нравился предмет «География»!
-6

Географы
8435 интересуются